您当前所在的位置:首页-现场教学-公共服务

良渚古城遗址公园

发布日期:2020-09-23 点击次数:205次
良渚古城遗址公园
 
一、教学主题
文化传承与创新
文旅融合发展
探索出一条管理与治理结合、
人文与自然融合、
历史与现代包容的大遗址保护新道路
 
二、教学流程
       1、赴良渚古城遗址公园参观反山、莫角山、南城墙陆城门遗址,感受中华五千年前良渚古城的大气恢宏,重温习近平总书记关于良渚古城遗址保护利用的重要批示精神,感受实证中华五千年文明史圣地的神圣与自信,40分钟;
       2、赴党建小院广场,面对宣誓墙,重温入党誓词,30分钟;
       3、参观党建小院,了解党建统领,围绕良渚遗址申遗成功和乡村振兴课题,推动农文旅融合发展的良渚实践,20分钟;
       4、赴党建小院北二楼阅读区,由老师为全体党员讲授专题课时或集中收看教育宣传片,1小时。
 
三、教学点简介
       良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,良渚古城遗址公园则是体验和感悟“中华五千年文明”的重要场所。
 
       良渚古城遗址公园地处杭州地区西北部,位于浙江省杭州市余杭区,凤都路与104国道交叉口北200米,距杭州市区约30公里,距杭州萧山机场约60公里。公园规划总面积14.33平方公里,分城址区、瑶山遗址区、平原低坝—山前长堤区和谷口高坝区4个片区。其中即将有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里。根据遗产价值阐释和访客基本服务需要,主要设置了城门与城墙、考古体验区、河道与作坊、雉山观景台、莫角山宫殿、反山王陵、西城墙遗址、凤山研学基地、大观山休憩区和鹿苑等十大片区。
 
       良渚古城遗址公园不同于一般的城市公园或主题公园,作为国家考古遗址公园,良渚古城遗址公园集考古遗址本体及其环境的保护展示、教育、科研、游览、休闲等多项功能于一体,是对文化遗产资源保护展示利用的积极探索创新,让良渚古城的丰富内涵和深厚底蕴不断传承永续。
 
       这是一个以考古为特色的遗址公园。考古发现和研究是良渚古城价值认知的基础,今后很长一个时期内仍将持续开展的良渚古城遗址考古发掘与研究工作,是参观者理解古城遗址丰富内涵和遗产价值的重要窗口。考古发掘研究、公众考古展示、互动考古体验,是良渚古城遗址公园有别于其他公园的特色。
 
       完美呈现五千年前的水乡泽国。良渚古城营建于沼泽湿地之上,河网密布,水系发达,犹如一座水城,如今的良渚古城遗址公园大面积的保留和还原了原来的湿地生态系统,公园内林木繁茂、水系纵横,同时为了反映良渚文化稻作文明的特点,还套种了大量的水稻,吸引了大量珍贵鸟类前来栖息,充分展示了良渚古城时期的水乡泽国风貌。
 
       现代科技带给你智慧景区新体验。公园以5G技术的现代科技感为支撑,通过景区数据中台管理系统的支撑,合理适度地推出了人脸识别、智能导览、智能停车、无感支付等智慧应用,提升公园运营精细化、品质化。
 
相关专题(部分)
 
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载