浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

《浙江省智慧农业“百千”工程建设实施方案(2023—2027年)》发布

发布日期:2023-09-06

  日前,省农业农村厅印发《浙江省智慧农业“百千”工程建设实施方案(2023—2027年)》(以下简称《方案》),《方案》提出,到2027年,基本建成浙江农业产业大脑(浙江乡村大脑农业分区),全省创建数字农业工厂(基地)1000家以上、培育未来农场100家,在种植业、畜牧业、渔业各打造一批具有引领性、示范性、带动性的数字化新型农业产业组织。

  《方案》明确,各地要以“数字化基地—数字农业工厂—未来农场”为路径,加快农业数字技术创新应用,加强新一代技术、装备和管理理念推广普及,有效推动现代农业提档升级,逐步构建“数字+设施”智慧农业发展体系,为中国式农业农村现代化浙江先行提供强力支撑。重点做好四方面工作:

  一是建设数字农业工厂。种植业要重点推进土壤肥力及病虫害监测、智能水肥灌溉等装备和技术应用,实现数字化智能调控和闭环管理;畜牧业要重点推进舍内环境调控、智能饲喂等数字化设施装备应用,实现对畜禽养殖环节的精准控制、监测预警;渔业要重点推进数字化技术在增氧投饲、循环水装备控制等方面的应用,实现对各环节的信息感知、自动管控、监测预警等。

  二是探索未来农场。培育科技引领型、产业引领型未来农场,以科技降低建设和运营成本,提升单位面积、单位时间和单位人员产出效益,示范引领农业绿色高效发展,同时,打造产业链条齐全、社会化服务效应大的生产经营组织,引领带动地方特色产业发展和农民农村共同富裕。

  三是构建浙江农业产业大脑(浙江乡村大脑农业分区)。建设种植业大脑,迭代细分行业大脑,推广应用“浙农码”覆盖所有农业主体和资源,打造浙江农业产业数字化应用集群。鼓励支持我省特色农产品优势区合作开展单品数字化建设,规范接入浙江乡村大脑,实现“用户全上线、门户全统一、业务全闭环、地图全覆盖、服务全集成”。开发农场数字管理应用,整合区域农业资源及设施设备,提升生产调度、农产品质量等环节的智能化和集成度,与农业产业大脑实现双向赋能。

  四是创新技术集成与模式业态。研发一批智慧农业先进设施机械,提升种养殖智能化设施机械水平。攻关动植物数字孪生等一批智慧农业关键核心技术,发展一批农业领域通用算法模型,探索元宇宙等在农业领域的融合应用。形成一批智慧农业集成解决方案,推广具有自主知识产权的智慧农业产品等。创新一批智慧农业领先模式业态,发展全场景“农业+”“互联网+”延伸服务,拓展农业休闲等多种功能,探索个性定制等新兴业态和功能农产品。

  《方案》指出,我省将通过加强规划落实、完善评价标准、强化要素保障,引导多元投入,大力推动智慧农业“百千”工程建设,高质量推进数字乡村引领区建设。

延伸阅读
相关开班案例:
相关专题:
 
(来源:浙农号新闻客户端)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 620
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
江西省数字政府建设专题培训班在浙大举办

江西省数字政府建设专题培...

“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们