浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江省聚力打造“健康大脑+”体系

发布日期:2022-02-28

       数字化,为健康浙江提供澎湃动能。记者从省卫生健康委获悉,日前,我省聚力打造的“健康大脑+”体系获国务院电子政务办专刊推广,已经实现省域全覆盖、全贯通。目前已在智慧医疗、数字健康管理、智慧公卫等3个子领域上线各类数字化应用70余项,每日服务超1700万人次。

       “健康大脑+”体系是我省数字化改革的重要成果之一。它充分利用一体化智能化公共数据平台的存储、算力等资源,将一系列与老百姓息息相关的健康场景、健康数据“串珠成链”。

       医疗卫生服务领域数据应用有着服务频次高、服务层级多等特点。省卫生健康委相关负责人告诉记者,长期以来,城乡居民健康数据呈现“低、小、散”现状,各地各级医疗机构数据难互通。去年5月,我省以数字化改革为契机,瞄准短板弱项,启动了“健康大脑+”体系构建。

       比如在杭州市萧山区,“健康大脑+”体系整合病历数据、影像数据、健康档案数据等,建立电子健康档案147万份,建档率达92.8%。这个体系通过大数据、人工智能等前沿技术与健康医学知识的综合运用,逐步形成区域和全民健康管理的“大脑”和“中枢”,让医疗机构、百姓、政府均从中获益。

       不到一年,“健康大脑+”体系上下贯通,日均共享数据超1000万条。其中,“看病就医一件事” 让省市医院早高峰平均排队时间缩短60%;“浙里防疫”在常态化疫情防控和应急处置中发挥重要作用;“浙医互认”破解重复检查、不合理检查的难题,上线以来累计节省医疗费用2.7亿元;“出生一件事”累计新生儿受益家庭达55万余户;“浙里急救”平均缩短急救车辆到达时间2分钟……

       数据也“跑”进了26个山区县,为百姓健康保驾护航。在丽水,“智慧流动医院”已在810个未设医疗机构的行政村落地,医生可在巡回诊疗车内调取一体化健康档案,山区百姓能够享受城市大医院的智慧医疗服务和医保即时结算;在龙游,“疫秒通”覆盖全县20个疫苗接种点,已有10万余人进行预约接种。

       据悉,我省“健康大脑+”体系已贯通省、市、县、乡、村5级,汇聚全省4400多万份居民电子健康档案和5600多万份电子病历。下一步,我省将立足共同富裕示范区建设,迭代升级“健康大脑+”体系,围绕全人群全生命周期,打造更多好用、管用、实用的应用场景,为群众提供更加便捷化、智能化、有温度的卫生健康服务。

延伸阅读
 
(来源:浙江日报
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 650
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
山西省工商联委托浙江大学举办信息工作培训班

山西省工商联委托浙江大学...

国家邮政局委托浙大举办全国邮政管理系统处级干部任职培训班

国家邮政局委托浙大举办全...

江西省数字政府建设专题培训班在浙大举办

江西省数字政府建设专题培...

“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们