您当前所在的位置:首页-现场教学-医疗卫生改革

浙江大学附属第二医院

发布日期:2018-10-08 点击次数:23708次
一、教学主题
建设网络医院体系推进医疗全数据互通
二、教学目的
通过考察学习交流,充分认识公立医院综合改革的原则、目标、路径和重点任务。把全面推开公立医院综合改革放在更加突出位置来抓,确保公立医院综合改革取得新进展、再上新台阶。
三、教学流程
地点
内容安排
讲解人员
时间(约)
 
赴浙江大学附属第二医院
班主任
20分钟
国际网络医学中心
参观移动视频诊疗平台,了解影像、报告、病历等医疗信息的实时交互
中心工作人员
30分钟
会议室
听取关于建设网络医院体系推进医疗全数据互通的主题分享。
医院负责人
60分钟
会议室
学员提问与互动交流。
医院负责人
30分钟
 
返回学校
班主任
20分钟
四、教学点简介
浙江大学医学院附属第二医院(简称浙医二院)是一所集医疗、教学、科研于一体的大型综合性研究型医院,以学科门类齐全、特色专科鲜明、技术力量雄厚、多学科综合优势强大、管理水平精细享誉海内外。1989年,全国首家通过三级甲等医院评审;2013年,全球首批通过JCI学术医学中心评审;2016年,通过JCI学术医学中心复评审。医院创建于1869年,其前身为英国圣公会设立的杭州广济医院,20世纪初被国内外同行誉为“远东最好的医院” ;同时也是浙江省多个学科的发源地,包括骨科、神经内外科等等;1885年至1925年,医院附设的广济医校是国内最早的西医学校之一。目前,医院共有解放路和滨江两个院区,总占地面积约180亩,核定床位3200张,共有58个临床科室,拥有卫生部临床重点专科、教育部重点学科及重点培育学科15个。近年来共获6项国家级科技奖励,国家自然科学基金项目总数或经费数持续增长,连续多年浙江省排名第一。医院在关键学科领域新技术开发、临床诊疗水平以及转化型研究能力等方面都在国内形成了深远的影响力,尤其以肿瘤、眼科、心血管内科、外科、骨科、神经外科、神经内科、急诊医学等为著,复杂白内障的诊治、心血管介入治疗、大肠肿瘤的多学科诊治以及急诊创伤的综合救治水平等都处于全国领先水平。技术过硬、服务精良的护理团队也在国内外颇有影响力。医院始终保持着国际视野,致力于成为全球化医疗的引领者:率先在国内探索国际远程医学的应用,拥有国内最大的国际远程会诊中心和四级远程网络平台,与国际顶级的医疗机构对接。
五、教学研讨题
1. 如何认识全面推开公立医院综合改革的重要意义 ?
2. 如何促进医务人员合理流动,使其在流动中优化配置,充分发挥作用?
3. 如何建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务?

上一篇:浙江省肿瘤医院


下一篇:桐庐卫计局

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1