您当前所在的位置:首页-现场教学-医疗卫生改革

浙江大学附属第一医院

发布日期:2018-11-16 点击次数:21506次
一、教学主题
加快成果转化服务与医疗卫生建设
二、教学目的
通过考察学习交流,充分认识公立医院综合改革的原则、目标、路径和重点任务。把全面推开公立医院综合改革放在更加突出位置来抓,确保公立医院综合改革取得新进展、再上新台阶。
三、教学流程
地点
内容安排
讲解人员
时间(约)
 
赴浙江大学附属第一医院
班主任
20分钟
门诊大楼
参观智能化门诊大楼、智能化医技综合楼和智能化病房综合楼。
讲解人员
30分钟
会议室
听取关于公立医院医疗改革的主题分享,了解关于加快成果转化服务与医疗卫生建设的具体举措。
医院负责人
60分钟
会议室
学员提问与互动交流。
医院负责人
30分钟
 
返回学校
班主任
20分钟
四、教学点简介
浙江大学附属第一医院是集医疗、教学、科研于一体的大型三级甲等综合医院,以综合实力雄厚,医疗质量过硬,学科特色鲜明享誉海内外;同时也是浙江省最大的医疗、教学、科研指导中心。建院至今,形成了“以卓越的医疗品质促进人类健康”的使命和“成为国际一流的医学中心”的愿景,创立了“严谨求实”的核心价值观和“以严谨的教育培养为基石,创新的科学研究为引领,卓越的医疗技术为保障,一流的健康服务为目标,依托科学的规范化管理,实现员工自我价值,创建国际一流医学中心”的发展思路。
医院技术力量雄厚,环境温馨舒适,拥有国内一流的智能化门诊大楼、智能化医技综合楼和智能化病房综合楼,多年来非常重视基础科研与临床实践的结合,已成立了省内首个、国内领先的转化医学中心。设有传染病诊治国家重点实验室、浙江省传染病重点实验室、卫生部多器官联合移植研究重点实验室、浙江省器官移植重点研究实验室、浙江省血液肿瘤(诊治)重点实验室、浙江省肾脏疾病防治技术研究重点实验室、国家中医药科研三级实验室(肾病)、国家中医药科研三级实验室(血液)等40余个;国家药品临床研究基地、全国人工肝培训基地、国家级继续医学教学基地等。
近年来,医院积极探索公立医院改革之路,借助主持的“十一五”重大科技攻关项目——“国家数字卫生关键技术和区域示范应用研究”,构建“省、县(区)、乡三级医疗服务网络”,成功使优质医疗资源垂直延伸到基层。医院自上世纪90年代初开始信息化建设,遵循“统一规划、统筹部署、分步实施”原则,实现了以病人医疗信息为中心,以保证医疗安全、提高医疗质量、控制医疗费用、提高服务效率为目标的国内领先的医院信息系统。卫生部组织评审全国20家数字化医院试点示范单位,荣获“卫生部数字化试点示范医院”称号,综合评分名列第一。作为率先在国内开展电子病历研究和应用的单位,目前医院电子病历系统使用率达100%。
 五、教学研讨题
1. 如何认识全面推开公立医院综合改革的重要意义 ?
2. 如何促进医务人员合理流动,使其在流动中优化配置,充分发挥作用?
3. 如何建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务?
 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1