您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

莫道桑榆晚,为霞尚满天——赴浙江大学培训心得感悟

发布日期:2020-08-05 点击次数:737次

       “国之成均,在浙之滨”。踏进浙大华家池校园,映入眼帘的是“古柳垂堤风淡淡,新荷漫沼叶田田,”园中一景一物均彰显浓郁的江南园林风格,一山一木更饱含深厚的文化底蕴!身临其境,竟有莘莘学子之情怀,更有“学无止境,时不我待”之感慨!来到闻名遐迩的浙大,来到梦寐以求的大学校园里学习,有生之年得偿所愿!感谢医院给我们提供的学习机会!

       回顾培训历程,“红船精神”让我们接受了红色洗礼,先进的医院文化和管理理念让我们开阔了视野,在内心得到升华、灵魂得到洗涤,收获满满之时,也让我感触颇深,体会如下。

       一、重温“红船精神”,重在不忘初心。当我们走进嘉兴南湖红色教育基地,步入南湖革命纪念馆,聆听党的光辉历史,再次接受革命传统教育,重温入党誓词之时,更加深刻领悟到了“红船精神”的内涵:“开天辟地、敢为人先的首创精神,昭示了中国共产党人应对挑战、勇闯新路的勇气,它是我党始终充满生机和活力的关键所在,更是“红船精神”的核心;一条小船能诞生一个大党,靠的是我们党坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,历经曲折而不畏艰险、屡经考验而不变初衷,从而才得以由小到大、由弱变强,这就是“红船精神”灵魂;而立党为公、忠诚为民的奉献精神则是“红船精神”的根本。”中国共产党自诞生之日起公开宣布,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益,“权为民所用,情为民所系、利为民所谋”。“红船精神”体现了建党精神,是中国革命精神之源。重温“红船精神”,更觉肩上责任重大,作为一名有着党龄三十余年的老党员,亲身经历了医院创二甲、三甲、双十佳等各个阶段的历程,其中的艰辛唯有参与了才能体会,但成功的喜悦也只有参与了才会有感受!在抗疫的特殊时期、在三甲复评攻坚的特殊时刻,近百人的团队外出学习,给本次培训赋予了特殊意义,如果没有敢为人先的精神、没有勇于担当的气魄、没有忠诚为民的胸怀,就没有本次培训的成行,践行“红船精神”,医院领导为我们树立了标杆。火车跑得快,全靠车头带,作为一名共产党员,重温“红船精神”,更加坚定了理想信念,在医院的改革和三甲复评中,我要弘扬“红船精神”,敢于应对挑战,在困难面前不低头,发扬我院的光荣传统,带领科室人员积极备战,对照标准,认真落实,力争每一分,为医院的发展尽自己最大的力量,老骥伏枥,决不懈怠!

       二、生有涯,知无涯。在来浙大之前,也曾犹豫是否参加培训,自认为年龄大了,也快退休了,也当科主任多年了,曾经多次听过相关课程,认为学习管理不再是“刚需”!当国内一流学者、专家带来的讲座如饕餮盛宴呈现在我们面前之时,才切身感到当初的想法是多么的浅薄!本次培训安排的八个专题课程可谓异彩纷呈,让人耳目一新。尤其是邱利民老师的《时间管理方法、原则与实践》一堂课,印象深刻,终身难忘。邱老师通过《时间管理》的六种方法、六大原则,以实际工作中的典范事例旁征博引,来展示时间管理的具体应用,所谓“天下难事,必做于易;天下大事,必作于细”, “凡事预则立,不预则废,”让我们意识到时间就是财富,时间就是生命,作为一名管理者,更应该懂得时间管理重要意义。邵哲新老师的《凝聚医院文化,提升管理效能》对执行力的解读更是如醍醐灌顶,惊醒梦中人,他一言以蔽之:“执行力就是立即做、做好它、及时反馈,没有执行力就没有竞争力”,通俗易懂,简明扼要,我做管理者多年,第一次这么深刻理解到执行力的精华,真的是“生有涯,而知无涯”,学无止境,我作为科室带头人,不能满足于现状,在新的时代,更应该活到老学到老,不仅要持续提升自身的专业素质,持续接受新理念、新知识,更要带领科室人员共同学习、共同进步,使营养专业发展壮大,正所谓“人生在勤,勤则不匮”!

       三、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。聆听浙江大学医学院附属妇产科医院原副院长,副研究员赖瑞楠的《医院管理创新与管理队伍建设》一课,让我深刻领悟到管理不仅一门是科学,更是一门艺术。作为一名中层管理者,首先要有准确的定位,把握好自己的角色。正如赖瑞南院长讲的:“科主任必须同时具备高层和基层管理者角色。”承上启下,做沟通的桥梁和纽带,不仅能深刻领会上级指示精神,认真传达到每个职工,更能率先垂范,带头执行落实;其次要具备管理的基本素质:在业务上有清晰的思路和行之有效的工作目标、计划,在科室建设和发展规划方面有创新的理念,有促进学科发展的措施,有提升团队竞争力的方法和手段;第三,能学以致用做好时间管理,用最少的时间,做最好的事情。将所学的时间管理方法运用到三甲复评工作中,合理安排,责任到人、分工明确,提高科室人员的工作效率。第四,作为科主任,要培养下属提高业务技能和管理自己的能力,帮助下属设计人生规划,建立良好的科室文化,同时有激励机制,能激发团队潜能,凝聚团队力量,共同进步;第五,科主任更要具备良好的沟通能力,无论是上级、同仁、下属都要讲究沟通艺术,为科室创造一个良好的工作氛围;第六,学会合理授权,学会压担子,让年轻人学会独立工作,学会独立思考,“授之以鱼不如授之以渔”。回顾我的管理生涯,需要反思的东西真的太多了!通过此次培训,更觉得岁月如梭,光阴似箭,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。作为一名管理者,自当运用所学知识,一方面不断提升自身素质,另一个面更要培养出一支有高效执行力的团队。营养科在医院是一个小专业,但在今后的医学领域中,我相信营养学科的地位将会逐渐得到提升,如何让营养专业逐渐强大,如何让营养学科持续发展,需要我认真规划,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我将带领科室人员砥砺前行,持续提升营养科的品牌效应,使我院的营养科成为焦作市营养专业的领头雁。

       五天的培训匆匆而过,但精彩纷呈的内容和专家们妙语连珠的讲授依然令人回味无穷,意犹未尽;秀丽的江南园林、浓郁的文化氛围更令人 流连忘返、欲罢不能;南湖的“红船精神”至今仍在脑海里萦绕,记忆犹新。而培训的高品质、高效率以及医院的高投入、领导们承担的高风险更是让我们感到本次培训的意义重大,责任重大,不敢懈怠。培训虽然结束,但学习的脚步没有停歇;教材虽然归档,但催人奋进的号角已吹响,医院改革的列车正在滚滚向前。同行年轻人朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,也深深感染了我,虽然韶华已去,但共产党人革命精神没有丢,敢为人先的勇气依然在。“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,我会用“咬定青山不放松”劲头,投入到工作和学习中,更会将所见、所闻、所学倾囊相授,甘做人梯,帮助年轻人成长,共同进步,我相信:在医院党委的英明领导下,全院上下齐心协力,我们的三甲复评一定成功,我们的愿景一定能实现,我们医院明天会更加美好,让我们为医院的发展而不懈奋斗吧!“莫道桑榆晚,为霞尚满天!”

延伸阅读
 
(来源:“河南理工大一附院、焦作市第二人民医院”微信公众号
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1