当前所在位置:首页 >> 浙大干部培训 >> 医疗卫生培训
全国干部教育培训浙江大学基地

/最新开班/

浙江大学-紧密型县域医共体建设与落地专题培训班

【本专题只针对党政机关、企事业单位委托定制(有一定人数要求),不面向个人学习】
更新日期:2022-01-14 访问次数:308次
 
       县域医共体是指以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,县乡村三级医疗卫生机构分工协作、三级联动的县域医疗服务体系。随着改革的不断深入,县域医共体在资源整合、服务衔接、管理弥合、机制构建等方面的一体化运行机制将逐步形成,服务、责任、利益、管理等方面的共同体建设将逐步由虚向实、落地成型,并走向精细化和规范化,成为分级诊疗格局中不可或缺的重要一环。坚持政府主导,坚持医药、医保、医疗改革联动,保障基本医疗卫生事业的公益性,医共体建设必将加快提升县域内医疗卫生服务水平,让人们在县域内就能实现一般病、常见病的诊疗,不断增强县域内居民的获得感、幸福感、安全感。
 
【培训地点】浙江大学校内。
【培训师资】高校学者(以浙大为主)、党政干部、企业高管和智库行业专家等一流教师队伍。
【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。
培训证书】浙江大学颁发的“浙江大学继续教育结业证书”。
【课程设置】课程仅供参考,可根据委托单位量身定制培训课程
【培训方式】面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播相结合);混合式教学(面授学习+线上学习);送教上门等多种方式可供选择。
 
课程内容(仅供参考)
天数
医学发展与大健康观、卫生观的变化
半天
中国城镇医疗救助的目标定位与覆盖水平
半天
医疗保障制度改革与健康服务业发展
半天
推进医疗服务供给公平,缩小城乡健康差异
半天
城乡医保并轨,增强全民医疗服务“获得感”
半天
农村医疗保障体制的历史变迁及展望
半天
落实分级诊疗,加速紧密型县域医共体建设
半天
基本公共卫生服务均等化研究
半天
县乡镇医疗卫生服务体系建设
半天
医改新形势下县级医院发展的路径和对策
半天
“三医联动,六医统筹”改革 研究
半天
医保支付改革面临的挑战与展望
半天
中国乡村医生队伍的现状与发展
半天
DRGs支付方式和DIP按病种分值付费改革
半天
爱国卫生运动与城市公共卫生治理
半天
“互联网+医疗”服务,打通乡村就医最后一公里
半天
乡村医生工资收入分配政策研究
半天
人口老龄化与长期照护保障制度建设
半天
基本医疗和基本公卫融合及医养护一体化与家庭医生签约
半天
医疗保障基金使用监督管理条例
半天
健全职工医保门诊共济保障机制下改革路径探讨
半天
医学人文精神与医生职业“幸福感”
半天
医共体模式建设湖州经验分享
半天
现场教学
主题:现代医院精细化、智能化建设
半天
主题:探索与国际接轨的“邵医模式”
半天
主题:探索“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”诊疗模式
半天
主题:现代医院精细化、智能化建设
半天
 
【培训保障】
1、办学设施:现有报告厅、U型教室、情景模拟室等各类教室,为教育培训提供了完善的教学保障。
2、住宿服务:除新宇培训楼、干训楼、浙江大学培训服务中心、神农宾馆等校内住宿外,还与校园周边近百家宾馆签订了合作协议。
3、饮食服务:校区内现有自助食堂、怡和楼自助餐厅、池畔苑餐厅、神农海鲜坊等可提供饮食服务。
4、生活保障:校区图书馆拥有藏书百余万册;田径场、篮球场、排球场、网球场等设施齐全。
 
【全过程质量管理】 
1、培训前:组建项目工作组全程服务,并公布联系方式以及时协调解决问题;成立班委会,明确班委的工作任务与要求。
2、培训中:班主任全程跟班听课、监控课堂纪律;专、兼职教学督导随机听课并提交质评报告;建立微信工作群和质控日报机制进行全过程实时监管。
3、培训后:将从项目概况、教学安排、学风建设、学员反馈等方面认真总结培训实施情况,形成该培训项目的质量报告并及时送交委托单位。
 
【联系方式】
0571-86971085、88273072
 
专题归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载