您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

“2020浙江省民营企业100强”榜单最新公布!透露什么信号?

发布日期:2020-09-03 点击次数:322次

       9月3日,浙江省市场监管局、浙江省工商业联合会共同公布了“2020浙江省民营企业100强”榜单。浙江吉利控股集团有限公司在2019年以3308.18亿元的营业收入傲视群雄。

       2019年底,涌金君曾对榜单上多家企业的掌门人进行过访谈,他们普遍认为,2019年是充满不确定的一年,对内高质量发展驱动企业转型升级,对外中美贸易摩擦在一定程度上放缓了企业“走出去”的步伐。

       而透过这张榜单能够看出,浙江民企在穿越不确定中显现出的韧性——

       2020民企百强销售总额再创新高,达到了43897亿元,去年榜单相比增长3.85%;净资产达到12377亿元,去年榜单相比增长5.56%;净利润总额为1633亿元,去年榜单相比增长10.43%;有78家企业净利润实现增长。

“大象”起舞 两千亿军团呼之欲出

       做大做强,一直是浙江民营企业的目标。

       浙江虽是民营企业大省,但横向对比去年发布的浙江省民营企业百强榜和江苏省民营企业百强榜,无论是千亿企业的数量还是进入榜单的门槛,浙江都略逊江苏一筹:千亿企业数量为9:11,上榜门槛为109.67亿元:161.99亿元。

       涌金君发现,今年榜单中,浙江民企距离“大而强”的梦想又近了一步。榜单显示,年营业收入超过千亿元的民企有8家,虽下降1家,但共创造了15505亿元的营业收入,占百强民企总营收的35%,同比增长24.62%,远高于百强民企平均增长率。

       其中前三甲出现了新面孔,来自杭州的浙江恒逸集团有限公司以2151.64亿元的营业收入跃居第三位,吉利控股和青山控股则继续占据“状元”和“榜眼”。

       更引人注目的是,在千亿军团之上,一个实力更强的群体正逐渐形成规模。除了前三甲,排名第四的浙江荣盛控股集团有限公司营业收入达到2056.37亿元。两千亿军团呼之欲出。

       这些大象级企业,正把浙江民企的发展带向一个新的维度——曾经以“小而美”著称的浙江民企正逐渐向“大而强”转变。

这一趋势从整张榜单也能看出端倪,与去年相比,今年入围企业门槛更高,达到了119.43亿元,同比提高8.8%。

       “这是企业坚持做大做强做优做久、不断创业创新的必然结果,更是近几年加快供给侧结构性改革,产业链整合优化提升,新科技新商业模式演变发展,转型升级兼并重组,淘汰落后提质增效等一系列政策导向的必然趋势。”浙江省市场监管局相关负责人说。

       “我们追求、强调大象企业没有问题,但这并不意味着中小企业无足轻重。无论是过去还是将来,中小企业都是浙江经济活力之所在。”浙江省工业和信息化研究院院长兰建平认为,“小而美”与“大而强”是相辅相成、相得益彰的和谐共生关系。

       “榜单上的企业,大都是浙江土生土长的企业,它们逐渐成长为大象企业,说明浙江具有推动企业发展的优渥土壤。”省工商联相关负责人表示,关注的重点应从榜单“头部”企业的变化转向浙江营商环境的持续优化,致力于形成一个培育“小而美”到发展“大而强”的企业发展闭环,“浙江经济要站上新台阶,必须构建一种大企业引领、中小企业协同发展的新格局。”

旧貌新颜 榜单变动背后的创新内核

       2019年,当榜单显示出的大部分数据增幅维持在个位数时,一项数据的同比增幅却达到近20%——今年百强民企投入研发的资金总额达到了697.31亿元,同比增长19.47%。其中吉利集团以207.3亿元的研发投入继续傲视群雄;青山控股、鸿翔控股研发投入增长最快,分别同比增长447.37%和427.63%。

       环境千变,唯创新不变。在商海中乘风破浪的浙江民企掌门人深知,谁率先实现技术突破,谁就有可能在行业内实现产品的升级换代,占得先机。

       创新让传统产业焕发生机。今年,雅戈尔集团股份有限公司营业收入首破千亿,并成为新晋十强,靠的正是持之以恒的技术创新。

       雅戈尔西服智能化工厂已经被视为服装产业转型升级的标杆,车间中,衣料通过智能分工随着吊挂流水线“飞来飞去”,实现了不同工艺要求产品的“混流”生产,生产周期也从原来的15天缩短到2天,生产效率大大提高。

       “纺织服装不是‘夕阳产业’,而是‘朝阳产业’。”这句话雅戈尔董事长李如成说过不止一次,显然,突破千亿也绝不是雅戈尔的终点。今年3月,雅戈尔与中国联通签约,启动了宁波首个“5G+工业互联网”试点项目。建成后,雅戈尔将实现宁波总部、吉林珲春及云南瑞丽三大制造基地数据的实时共享,生产效率有望进一步提升20%。

       传统产业厚植创新基因,迈向中高端,稳步发展,新兴产业经过较长培育期,厚积薄发,已然成为浙江民企发展的重要力量。

       相较于去年,排在第55位的嘉兴企业闻泰通讯排名提高了33名,成为进步最快的企业,其营收增速达到65.18%,净利润增速为84.84%。据了解,2019年闻泰通讯在保持出货量保持高度增长,又收购了世界一流的功率半导体标准器件供应商安世集团,成为国内最大的ODM+功率半导体公司。

       仔细分析19家新上榜的民企“新贵”,涌金君发现以生物医药、高端装备制造为代表的新兴产业成为其中主力。而曾以传统产业发迹的“老面孔”浙江世纪华通集团股份有限公司和奥康集团有限公司也都是依靠新兴产业板块的发力,跻身榜单。前者正加速从传统汽车零部件行业向高速增长的网络游戏行业转型,2019年,以298亿元并购盛大游戏的运营主体盛跃网络。后者则跨界生物制药,旗下的康华生物已成长为我国人用狂犬病疫苗领域的领军企业。

扬帆起航 双循环格局中挑大梁

       “这样的榜单每年都有很多,但企业既然上了榜,就要在高质量发展中有所作为。”在得知企业上榜后,卧龙控股集团有限公司陈建成如是说。

       纵览近五年的浙江民营企业百强榜单,不难发现,除少数企业进出外,大部分企业尤其是头部企业都是榜单上的“常青树”。总体上看,这是一张比较稳定的榜单。

       “在某种程度上,也说明浙江确实营造出一个适合民营企业发展的环境,有利于强者衡强。”浙江省市场监管局相关负责人说。

       而站在企业角度,这种稳定也是优秀的浙江民营企业始终在发展中走在前列的必然。如今,它们又背负起新的使命。

       “企业发展要围绕加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做文章。”正泰集团股份有限公司董事长南存辉说。

       日前,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上对长三角提出了新的发展要求,这也为身处浙江的民营企业竖牢了发展的主心骨。

       据了解,这段时间,正泰集团紧紧围绕双循环格局进行产业布局,在拿下沙特智能电表项目西部地区一体化断路器供货合同这笔亿元级订单的同时,深挖国内智慧能源服务市场,目前已相继与上海核工程研究设计院有限公司、河北建设集团智慧能源股份有限公司和临沂城投集团等签订了综合能源领域的战略合作。

       无独有偶,今年以来,陈建成也正忙着整合企业国际国内两个市场、两种资源。今年3月,卧龙与德国采埃孚股份公司合资成立卧龙采埃孚汽车电机有限公司,携手探索新能源汽车电机行业,当把眼光放在中国这个世界最大的新能源汽车市场上。

       “当下,是浙江民营企业的战略机遇期。”浙江省市场监管局相关负责人表示,百强企业及其子公司在海外投资企业数达468家,尽管2019受外部环境影响整体对外投资下降70.03%,海外收入1067.32亿,呈现下降趋势,但如果能在双循环格局加速形成的背景下实现国内外两种资源的统筹利用,以其深厚的发展底蕴便能打开新的发展突破口。

延伸阅读

学制安排:学制1年半,每月上课2天(周六、周日),缺课后补
研修费用:38000元/人
授课地点:浙江大学紫金港校区
证书授予:学业完成后颁发结业证书(校长签发、浙大钢印),证书由浙江大学统一编号,可供单位及相关部门网上查询。
 
(来源:浙江在线
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1