当前所在位置:首页 >> 浙大干部培训 >> 政府培训
全国干部教育培训浙江大学基地

/最新开班/

浙江大学-未来乡村建设专题培训班

【本专题只针对党政机关、企事业单位委托定制(有一定人数要求),不面向个人学习】
更新日期:2022-09-21 访问次数:6466次
 
       未来乡村是新时代美丽乡村和数字乡村的递进版。未来乡村建设是一项创新性、前瞻性工作,没有先例可循,目前未有较为权威或完整的定义。随着不断的探索实践,未来乡村的概念将持续更新、演进甚至迭代。2022年4月,浙江省人民政府办公厅发布《关于开展未来乡村建设的指导意见》,旨在持续深化“千村示范、万村整治”工程,促进农民农村共同富裕,全面推进乡村振兴、争创农业农村现代化先行省。该文件开创性地提出了“场景”概念,即“未来产业、风貌、文化、邻里、健康、低碳、交通、智慧、治理等场景……着力构建引领数字生活体验、呈现未来元素、彰显江南韵味的乡村新社区”。
 
【培训地点】浙江大学校内。
【培训师资】高校学者(以浙大为主)、党政干部、企业高管和智库行业专家等一流教师队伍。
【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。
培训证书】浙江大学颁发的“浙江大学继续教育结业证书”。
【课程设置】课程仅供参考,可根据委托单位量身定制培训课程
【培训方式】面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播相结合);混合式教学(面授学习+线上学习);送教上门等多种方式可供选择。
 
课程内容(仅供参考)
天数
乡村振兴视角下未来乡村运营底层逻辑
半天
未来乡村与共同富裕
半天
未来乡村场景数智化落地实践
半天
未来乡村场与景规划思辨
半天
以乡村建设行动建设共富未来乡村
半天
未来乡村数字化平台开发与应用
半天
以数据要素激活未来乡村
半天
打造未来产业场景,建设未来乡村新社区
半天
未来农业,农业互联网项目规划建设
半天
以未来社区和未来乡村为微观抓手
半天
“美丽乡村+数字乡村+共富乡村+人文乡村+善治乡村”建设
半天
以优质内容打造未来乡村文化场景
半天
勾勒未来15年乡村振兴路径
半天
农业科技创新与未来乡村建设
半天
坚持发展新时代“枫桥经验”,打造未来乡村治理场景
半天
“乡村大脑”赋能未来乡村建设
半天
数字农业工厂(基地)建设
半天
浙江经验
浙江:从“千万工程”到未来乡村建设
半天
乡村新社区建设的浙江经验实践
半天
数字技术赋能现代农业产业发展 (大数据、物联网、人工智能与智慧农业)——以安吉笔架山农高区为例
半天
现场教学
主题:“两山”理念发源地
半天
主题:未来社区建设
半天
农创客小镇
主题:“创业苗圃+孵化器+加速器"的全程孵化链条
半天
主题:农村电子商务发展与淘宝村建设
半天
 
【培训保障】
1、办学设施:现有报告厅、U型教室、情景模拟室等各类教室,为教育培训提供了完善的教学保障。
2、住宿服务:除新宇培训楼、干训楼、浙江大学培训服务中心、神农宾馆等校内住宿外,还与校园周边近百家宾馆签订了合作协议。
3、饮食服务:校区内现有自助食堂、怡和楼自助餐厅、池畔苑餐厅、神农海鲜坊等可提供饮食服务。
4、生活保障:校区图书馆拥有藏书百余万册;田径场、篮球场、排球场、网球场等设施齐全。
 
【全过程质量管理】 
1、培训前:组建项目工作组全程服务,并公布联系方式以及时协调解决问题;成立班委会,明确班委的工作任务与要求。
2、培训中:班主任全程跟班听课、监控课堂纪律;专、兼职教学督导随机听课并提交质评报告;建立微信工作群和质控日报机制进行全过程实时监管。
3、培训后:将从项目概况、教学安排、学风建设、学员反馈等方面认真总结培训实施情况,形成该培训项目的质量报告并及时送交委托单位。
 
【联系方式】
0571-86971085、88273072
 
相关开班案例(部分)
浙江大学-临夏市“未来社区、未来乡村”专题培训班
 
专题归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载