当前所在位置:首页 >> 浙大干部培训 >> 乡村振兴与生态文明培训

浙江大学-自然资源资产管理与产权制度改革专题培训班

更新日期:2020-05-15 访问次数:1024次
 
       自然资源资产产权制度是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度,对完善社会主义市场经济体制、维护社会公平正义、建设美丽中国具有重要意义。党的十八大以来,按照中央部署,自然资源资产产权制度改革提速推进。在推进自然资源统一确权登记、完善自然资源资产有偿使用、健全自然资源生态空间用途管制和国土空间规划、加强自然资源保护修复与节约集约利用等方面进行了积极探索,同时农村集体产权、林权等一批产权制度改革加快推进,形成了一系列制度方案、标准规范和试点经验。但客观看,还存在与经济社会发展和生态文明建设不相适应、不协调的一些突出问题。
 
       浙江大学继续教育学院对此进行了分析研判和梳理规划,立足“两浙优势”,整合众多浙江大学专家教授以及相关领域顶尖学者、政界智囊和商界领袖等一流师资资源,充分以培训学员需求为前提,“量身定制”个性化的教学方案。其中,针对“自然资源资产管理与产权制度改革专题培训班”,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等多种教学方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,学习贯彻中央经济工作会议、全国自然资源工作会议精神,加深对生态文明建设重要性的领悟,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的中国特色自然资源资产产权制度体系,不断增强自然资源管理工作的能力和水平。
 
【培训对象】各省市、自治区及直辖市自然资源系统领导干部
【培训地点】浙江大学各校区。
【培训师资】高校学者(以浙大为主)、党政领导干部、企业高管和智库行业专家等一流师资资源。
【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。
培训证书】浙江大学颁发的“浙江大学继续教育结业证书”。
【课程设置】课程仅供参考,可根据委托单位量身定制培训课程
【培训方式】面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播等相结合);混合式教学(面授学习、线上学习等相结合);“送教上门”等多种方式可供选择。

课程模块
课程内容(仅供参考)
天数
理论政策学习
习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述解读
半天
深入学习贯彻全国自然资源工作会议精神
半天
《生态文明体制改革总体方案》解读
半天
《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》解读
半天
《自然资源统一确权登记办法》解读
半天
工作实务
自然资源资产离任(任中)审计的内容及方法探索
半天
自然资源资产管理与自然资源资产负债
半天
自然资源产权制度现状问题和发展方向
半天
提升自然资源监测质量,助推生态环境绿色发展
半天
宅基地“三权分置”政策解读和集体建设用地有效利用的具体实现形式
半天
以优化政务服务加快自然资源统一确权登记
半天
新时期全民所有自然资源资产收益管理制度创新
半天
然资源资产有偿使用制度建设的困境与出路
半天
自然资源资产监管考核评价与社会监督
半天
农村集体所有自然资源资产管理与经营
半天
自然资源资产督察执法体制改革的难点与策略
半天
法治国家视野下自然资源资产产权纠纷解决机制的构建与适用
半天
关于自然资源资产地方立法若干问题的思考
半天
自然资源管理与保护
半天
全域土地综合整治与生态修复助推乡村振兴
半天
生态文明视角下的“五水共治”方略
半天
改善农村环境质量,打好“控霾、治水、净土”三大战役
半天
浙江特色与浙江经验
浙江省自然资源实践探索与创新
半天
湖州市审计开展绿色审计的思路和领导干部自然资源资产离任审计介绍
半天
浙江乡村全域土地综合整治与生态修复工程实践
半天
现场教学
半天
始版桥五水共治主题公园、贴沙河沿线
主题:“五水共治”创新实践
半天
半天
半天
❈ 仅展示部分课程,请拨打0571-86971085、88273072定制个性化教学方案 ❈
参加学习培训!
 
【培训保障】
1、办学设施:现有报告厅、U型教室、情景模拟室等各类教室,为教育培训提供了完善的教学保障。
2、住宿服务:除新宇培训楼、干训楼、浙江大学培训服务中心、神农宾馆等校内住宿外,还与校园周边近百家宾馆签订了合作协议。
3、饮食服务:校区内现有自助食堂、怡和楼自助餐厅、池畔苑餐厅、神农海鲜坊等可提供饮食服务。
4、生活保障:校区图书馆拥有藏书百余万册;田径场、篮球场、排球场、网球场等设施齐全。
 
【全过程质量管理】 
1、培训前:组建项目工作组全程服务,并公布联系方式以及时协调解决问题;成立班委会,明确班委的工作任务与要求。
2、培训中:班主任全程跟班听课、监控课堂纪律;专、兼职教学督导随机听课并提交质评报告;建立微信工作群和质控日报机制进行全过程实时监管。
3、培训后:将从项目概况、教学安排、学风建设、学员反馈等方面认真总结培训实施情况,形成该培训项目的质量报告并及时送交培训委托单位。
 
【联系方式】
0571-86971085、88273072
 
浙江大学—四川省自然资源系统县处级干部综合业务培训班
浙江大学—重庆市规划和自然资源局领导干部专业素质和领导力提升专题培训班
浙江大学—广西临桂区自然资源领导干部能力提升专题培训班
浙江大学—昆山市自然资源和规划系统干部职工综合素能提升培训班
浙江大学—宁波市自然资源和规划局鄞州分局干部综合素质提升专题培训班
浙江大学—深圳市城市规划与自然资源管理培训班
浙江大学—宿迁市自然资源系统基层所长能力提升培训班
浙江大学—太原市规划和自然资源系统综合能力提升培训班
浙江大学—重庆市规划和自然资源局纪检监察业务培训班
浙江大学—上饶市自然资源系统领导干部综合素能提升培训班
浙江大学—攀枝花市自然资源和规划系统干部综合能力素质提升培训班
 
本专题归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有 ,未经授权禁止转载