您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 学员心得
浙江大学培训官网

/最新专题/

浙江大学湖北省乡村振兴头雁示范培训班——浙江安吉学习考察体会

发布日期:2022-07-20 点击次数:1072次

       7月11日至15日,参加了湖北省乡村振兴头雁示范培训班,赴浙江省湖州市安吉县考察学习,先后考察了安吉县余村,鲁家村,刘家塘村,碧门村,黄杜村等地。进行了实地参观,学习了该县“美丽乡村”建设方面的做法,开阔了眼界,受到了启发,找到了差距,也学到了许多好的经验。

       一、安吉印象

       安吉县地处浙江西北山区,素有“中国第一竹乡、中国白茶之乡、中国椅业之乡”之称,是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地、全国首个生态县、联合国人居奖唯一获得县。自2008年起,安吉在全县开展“中国美丽乡村”建设行动,以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为总体目标,以“尊重自然美、侧重现代美、注重个性美、构建整体美”为主要原则,以“环境提升、产业提升、服务提升、素质提升”四大工程为基本路径,统筹谋划,突出重点,凝心聚力,加快推进,美丽乡村建设取得了显著成效。

       安吉的美丽乡村建设

       走进安吉的美丽乡村,给人四点印象 :

       一生态环境“美”如画。峰峦秀美,竹海云涛,溪涧纵横,村雅人和,农田像庄园,村庄像花园,俨然一幅“村在林中,房在园中,山在云中,人在画中”的乡村美景。

       二历史文化“韵”如诗。每个村都植入各具特色的文化元素,走在各考察村的街街巷巷,随处可见历史的积淀和文化的传承。

       三人居环境“净”如洗。无论是沿途路过,还是实地走过;无论是繁华集镇,还是恬静乡村;无论是城市公路,还是乡村小道凡所到之处,可视范围内没有见到一只塑料袋、一张废纸、一片果壳,家家户户窗明桌净,大小村道洁净如洗,山涧溪水清可见底。

       四经济发展“业”如歌。每个村都善做经营文章,他们抓住本村独特的产业优势,深入挖掘,不断做大特色产业,拉长产业链条,实现了村强人富。碧门村以“产居相融,悠然碧门”为定位,大力发展传统产业竹制品加工,不断提升产品档次,积极搭建电商平台,做大做强了竹制品产业,走出了一条产业富农的新路子。

       二、安吉经验

       安吉在乡村振兴方面的主要做法:

       一是科学规划,一张蓝图绘到底。坚持以规划为引领,把全县当作一个大景区来规划,把一个村当作一个景点来设计,把一户农家当作一个小品来改造,先后编制了县域总体规划、县域分区规划、村庄布局规划、各类基础设施和公共服务设施专项规划,所有乡镇、村编制了生态乡镇、生态村建设规划。规划编制坚持因地制宜、突出个性,根据产业、文化、生态和村容村貌的不同,合理定位村庄主题特色,做到既融入整体大环境,又体现特色小“气候”。创建项目坚持不规划不设计、不设计不实施,所有建设项目必须作出与整体相适应、相协调的设计。

       二是精心打造,立足一流铸精品。瞄准定位于“全国第一、全国唯一”,制定了《安吉县建设“中国美丽乡村”考核指标与验收办法》,坚持科学合理、操作简便、有所创新,设定“中国美丽乡村”的建设内容及考核标准,其中“村村优美、家家创业”是两项关键性硬指标,覆盖所有行政村,真正体现 “美丽乡村”建设“不是做样子,而是做实事”、“不是种盆景,而要满园春”、“不是搞政绩工程,而是要搞惠民工程”。

       三是做大产业,发挥特色夯基础。紧紧围绕“中国第一竹乡、中国白茶之乡”做文章,依托竹子和白茶产业,不断做大做强优势产业,引导群众大力发展竹制品加工业和茶产业,家家创业,户户经商,实现了“两片叶子富了一方群众”。大力发展以乡村休闲旅游为主的第三产业,立足山水资源丰富的优势,结合美丽乡村建设,全域发展旅游,形成“一村一品、一村一景、一村一韵、一村一业”的格局。

       四是狠抓党建,激发活力强保障。“办好农村的事情,关键在党”。安吉县始终把基层党的建设贯穿美丽乡村建设的始终,抓党建激活力,强组织树品牌,走出了一条“党建+”的乡村振兴之路。比如刘家塘村深入开展“三联三带”活动,即“村两委联系党小组,带领发展村户经济;党小组联系党员,带班参与乡村治理;党员联系群众,带头倡导乡风文明”,充分发挥了党员先锋带头作用;在健全管理机制方面,积极开展“四诺履职,记实管理”活动,通过年初对岗定诺,每月依标践诺,季度按绩点诺,年度述职评诺,全程纪实管理,落实工作实效;在党组织和党员管理方面,制定了村党组织“堡垒指数”量化考评管理标准和农村普通党员、流动党员先锋考评管理标准,量化考核标准,赋分评定等次,实现了对基层党组织和党员的精准管理。

       五是多元投入,共建共创聚合力。加大政府投入推动建设,充分发挥财政杠杆的调节和激励作用,对考核验收合格的村根据人口规模大小实行以奖代补,吸引社会资金支持建设,村企合作,激励广大群众参与建设,同时,深入推进与国家、省有关部委、高等院校和科研机构合作,争取有力支持。  

       六是注重管理,创建发展可持续。政府制定了加强村庄环境建设长效管理的《实施意见》和《考核办法》,大部分完成整治任务的村都建立了日常保洁、绿化养护、动态督查和违规问责等办法,做到建设一个、巩固一个。构建了县、乡镇、村三级考核监督体系,由相关部门统一考核。实行县、乡镇、行政村三级联动机制和月督查、月通报、年终考核制度以及跟踪复评制度,加强日常监督考核,并将考核结果作为对已授牌中国美丽乡村的管理依据,进行摘牌或恢复中国美丽乡村称号。实行财政以奖代补的激励政策,财政每年对“中国美丽乡村”创建考核评定的精品村、重点村、特色村,以及乡镇分别奖励,切实调动了各级积极性。

       三、启示与反思

       学习安吉的做法,在实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设中,要着重做好以下几点:

       一要搞好科学规划。美丽乡村建设要对村进行深入调查,系统分析合理规划,在摸清家底的基础上,进一步明确近期需要整改的问题、结合自身不足,因地制宜。

       二要抓好示范带动。制订美丽乡村建设长期规划,选取集体经济发展好的村开展试点,不追求固定模式,注重从细节入手,因村制宜,突出特色,追求个性,彰显魅力,打造以生态文化为主题的多元化乡村,体现一村一品、一村一韵,建设一批能体现山水人文特色的精品村,发挥示范引领作用。

       三要加强产业支撑。美丽乡村建设还要注意产业培育,利用开展美丽乡村建设的机遇,加快推进农村产权改革,盘活集体资源,因地制宜发展精品民宿、休闲观光农业等旅游产业,促进一二三产融合发展,不断增加群众收入。通过开展美丽乡村建设,有效解决村美和民富的关系,逐渐引导美丽村庄变“输血”为“造血”,促进美丽乡村的可持续发展。

       四要突出人居环境治理。要把农村垃圾、污水、绿化作为美丽乡村建设的重点环节抓实抓好。农村垃圾处理要围绕推行垃圾分类和清运处理开展工作,建设小型污水处理设施进行处理,处理后的污水在进行排放,村庄绿化不但要提升村口、主街、广场等主要节点村,还要注意房前屋后、大街小巷、庭院内外的绿化。

       五要挖掘文化元素。要把文化建设充实到美丽乡村建设之中,深层次挖掘村庄文化元素,提升村庄的文化内涵。要充分利用旧建筑、古民居、老祠堂等,搞好历史文化遗址的保护与开发;要传承好历史文化,挖掘整理非物质文化遗产、历史文化、民间传说等,要大力发展现代文化,及时捕捉“时代楷模”的名人文化元素,利用好村里现有的文化阵地,宣传文化,传播正能量,为美丽乡村建设注入新的活力。

       六要强化党的领导。要把党管农村工作的要求落到实处,建立完善区街村三级书记抓乡村振兴的工作体系,健全队伍,明确责任,让各级党组织成为实现乡村振兴的战斗堡垒。要充分发挥党员模范带头作用,开展丰富党员教育活动,使农村党员在政治理论、道德修养、发家致富、生产生活等各个方面走在前列,实现“党员带群众”的良好局面。要有针对性地把村里德高望重的群众、发展产业的能人、脱贫致富的典型以及在其他领域的先进分子吸收到农村党员队伍中,切实打造一支振兴乡村的生力军。

       七要建立多元化投入机制。财政每年也要明确资金数量,拿出真金白银,支持美丽乡村建设,保证每年都“有米下锅”;要认真研究上级政策,积极搞好项目对接,争取上级资金投入;要调动群众参与美丽乡村建设的积极性,鼓励和支持社会性资金注入;要做好涉农资金整合,打破部门、地域界限,涉农资金捆绑使用,集中力量办大事。策划包装田园综合体、农业主题公园、农业小镇项目,加大招商引资力度,吸引工商资本下乡,推进乡村振兴。

       安吉之行,不虚此行!安吉之行,让我们看到了差距与不足;安吉之行,让我们看到了目标与希望“乡村振兴”不是一朝一夕就能实现的,我们的目标是奋力打造乡村振兴统筹城乡发展,要让农村更美、农业更强、农民更富。我们要对标对表安吉,学经验、找差距、补短板,为“乡村振兴”战略的实施,贡献出自己的智慧和力量。

(作者:武汉市新洲区仓埠街丛林村  胡启华)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
延伸阅读
相关新闻: