当前所在位置:首页 >> 浙大干部培训 >> 机关事业单位培训
全国干部教育培训浙江大学基地

/最新开班/

浙江大学-未成年人保护工作专题培训班

【本专题只针对党政机关、企事业单位委托定制(有一定人数要求),不面向个人学习】
更新日期:2021-09-10 访问次数:7619次
 
       未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。如何更好维护和保障未成年人合法权益,促进他们身心健康发展,是全社会共同关注的话题。当前未成年人保护工作面临新的形势和任务。充分认识加强未成年人保护工作的重要性和紧迫性,切实提高未成年人保护工作的水平,广泛普及未成年人保护相关法律法规,提升社会各界积极参与未成年人关爱保护的思想认识,广泛凝聚依法保护未成年人合法权益的社会共识,建立健全权责清晰、衔接有序、紧密配合、协同推进的未成年人保护责任体系,为未成年人健康成长营造良好的法治环境和舆论氛围。  
 
【培训对象】各省市、自治区及直辖市领导干部。
【培训地点】浙江大学各校区。
【培训师资】高校学者(以浙大为主)、党政领导干部、企业高管和智库行业专家等一流教师队伍。
【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。
培训证书】浙江大学颁发的“浙江大学继续教育结业证书”。
【课程设置】课程仅供参考,可根据委托单位量身定制培训课程
【培训方式】面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播相结合);混合式教学(面授学习+线上学习);送教上门等多种方式可供选择。
 
课程内容(仅供参考)
天数
《中华人民共和国未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》解读
半天
《民法典》解读:从民法典看妇女儿童权益保护
半天
未成年人权益保护与犯罪预防
半天
未成年人监护立法体系构建研究
半天
我国未成年人监护监督制度的不足与完善
半天
未成年人保护的家庭责任、学校责任、社会责任
半天
原生家庭与青少年常见心理问题
半天
青少年事务社会工作的困境及其发展趋势
半天
未成年人心理健康问题的现状与对策
半天
未成年人思想道德建设的实践与探索
半天
未成年人信息保护:现状、问题及合规路径
半天
《民法典》时代的校园法治
半天
深化未成年人保护舆论宣传和教育工作
半天
基于学生生命成长的学校德育工作
半天
从校园欺凌谈青少年犯罪预防
半天
我国农村留守儿童状况研究
半天
自闭症儿童的评估与教育
半天
离异家庭未成年人权益保护探析
半天
现场教学
主题: 重温建党历史,感悟红船精神
半天
杭州市青少年发展中心
主题:青少年素质教育
半天
 
【培训保障】
1、办学设施:现有报告厅、U型教室、情景模拟室等各类教室,为教育培训提供了完善的教学保障。
2、住宿服务:除新宇培训楼、干训楼、浙江大学培训服务中心、神农宾馆等校内住宿外,还与校园周边近百家宾馆签订了合作协议。
3、饮食服务:校区内现有自助食堂、怡和楼自助餐厅、池畔苑餐厅、神农海鲜坊等可提供饮食服务。
4、生活保障:校区图书馆拥有藏书百余万册;田径场、篮球场、排球场、网球场等设施齐全。
 
【全过程质量管理】 
1、培训前:组建项目工作组全程服务,并公布联系方式以及时协调解决问题;成立班委会,明确班委的工作任务与要求。
2、培训中:班主任全程跟班听课、监控课堂纪律;专、兼职教学督导随机听课并提交质评报告;建立微信工作群和质控日报机制进行全过程实时监管。
3、培训后:将从项目概况、教学安排、学风建设、学员反馈等方面认真总结培训实施情况,形成该培训项目的质量报告并及时送交委托单位。
 
【联系方式】
0571-86971085、88273072
 
专题归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载