您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 学员心得
浙江大学培训官网

/最新专题/

传承“红船”精神、汲取前进动力——赴浙大学习心得体会

发布日期:2021-07-08 点击次数:874次

       人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,民族才能在历史的洪流中屹立不倒,奋勇向前。在100年的奋斗历程中,我们党培育形成了一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神。这些伟大精神,对于推动党所领导的革命、建设和改革事业发挥了无可替代的重要作用。这次根据中心党委安排,我有幸到浙江大学参加江苏公路行业党员干部党史教育培训班,学习百年党史、牢记初心使命、坚定理想信念,特别是到嘉兴南湖红色教育基地现场学习重温建党历史,感悟“红船精神”。

       1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并顺利闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字—红船,成为中国革命源头的象征。习近平总书记在浙江工作期间,曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。党的十八大以来,习近平总书记进一步提出要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。他强调:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”

       在嘉兴南湖革命纪念馆内,我认真聆听讲解员的解说,参观馆内基本展陈,追寻红色历史的脚步,感受“红船精神”的魅力,探寻中国共产党人的精神密码。通过一件件实物、一幅幅图片和一个个生动的故事,重温了党带领人民浴血奋斗的光辉历程,深刻感受到中国共产党的领导是人民的选择、历史的必然,深刻体会到“红船精神”所承载的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,昭示了中国共产党人的初心,是实现新时代中国共产党历史使命的坚强精神支撑。

       当前面对百年未有之大变局和错综复杂的国际形势,面对推动高质量转型发展,牢记绿水青山就是金山银山,坚持走生态优先绿色发展的高质量转型崛起之路。党员干部就要传承弘扬“红船精神”中承载的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚决做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,面对发展中的急难险重任务豁得出来、顶得上去,面对改革中的深层次问题敢啃硬骨头、敢打攻坚战。努力成为勇当攻坚克难的奋斗者,在艰苦的岗位上不断摸爬滚打,在处理复杂问题和矛盾的过程中不断探索创新,在应对重大突发事件时不断经受考验,在解决群众关心的热点难点问题中不断积累经验。我们作为新时代的公路建设者,就是要在传承弘扬“红船精神”中,敢于突破工作常规,大胆探索、创新举措,把实施决策的原则性和解决问题的灵活性统一起来,创造性地开展工作,践行交通先行、建者无垠的使命。

       每一次感悟“红船精神”,就是在感悟中国共产党的奋斗历程,面对外敌的干扰,我们有坚定的信仰;面对事业的困难,我们有人民的支持;面对发展的困惑,我们有正确的领导核心。“红船精神”激发我们把握时代课题,是大胆探索、创新创业的强大思想武器。正如习近平总书记指出的:“新时代要有新气象,更要有新作为。”“红船精神”昭示我们,在新时代新长征的进程中,我们不能因循守旧、刻舟求剑,必须勇立潮头、敢为人先,以创新的精神永葆党的生机和活力。为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

延伸阅读
推荐课程:学党章,知党史——新时代对党员干部的要求;党史人物讲规矩的经验与教训;关于地方党史基本著作的编写和研究;认真学习“四史”,永葆为民初心;社会主义五百年与马克思主义在中国的伟大实践;如何认识把握中国道路最本质特征和最大制度优势——纪念中国共产党建党100周年;习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;党的历次党代会与重大历史事件等
 
(来源:浙江大学继续教育学院
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布