您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 学员心得
浙江大学培训官网

/最新专题/

山东大学“学党史 转作风 强能力”机关青年干部培训班学员心得

发布日期:2021-07-29 点击次数:384次

       今天是山东大学“学党史 转作风 强能力”机关青年干部培训班开班的第二天,按照学习安排,我们来到了嘉兴南湖红色教育基地,重温建党历史,感悟红船精神。

       注定了,这是一场直击心灵、终生难忘、寻找初心的“红色之旅”。

       我们沿着早期共产党人的光荣足迹,在历史图片与影像中回味寻根,重温中国共产党带领中华儿女走过的百年奋斗历程。13位中共一大代表将会址临时转移至南湖游船的匆匆脚步声仿佛就在耳边,他们在这艘小小红船上审议通过中国共产党第一个决议、第一个纲领的情景生动地出现在了眼前。1920年,“南陈北李,相约建党”的誓言铿锵,7年后李大钊先生在绞刑架前大义凛然、慷慨激昂,“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!我们已经培养了很多同志,如同红花的种子,撒遍各地!”年仅38岁,“英烈铁肩担道义,先驱妙手著文章”的先生为共产主义而永恒!生命定格、精神长青!

       我与同学们一起,安静而又心潮澎湃地跟随带队老师走完全程。

       站在那艘承载中国共产党理想和信念的红船前,我默默致敬!这是“母亲船”啊,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。我们的党,正是从这里诞生、从这里启航、从这里走向全国执政,也从这里走向中华民族伟大复兴。

       站在一位位革命先驱的照片或遗物前,我默默致敬!没有您对真理和信仰的坚守、舍生忘死的大无畏气概、"抛头颅洒热血"的担当和"砍头不要紧,只要主义真"的决绝,又哪来今天的岁月静好、国富民强?今天,我们是乘高铁来看您的,近千公里也不过4个小时车程;我们用5G手机搜索您的故事和生平,您以生命换来的中国已经追赶上了世界科技革命的步伐,太空里有咱中国人的身影!您的国已在建党百年之日向世界宣告,我们在中华大地上建成了小康社会,历史性解决了绝对贫困问题。您看,一切都好!一切如您所愿!一切都是您的光荣!

       站在阐释“红船精神”的39个字面前,我默默致敬!开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,是伟大建党精神之源,也是铸就在中华儿女心中的永不褪色的历史丰碑。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同成为我党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,也必将照亮实现中华民族伟大复兴的新征程!

       秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒!

       是的,精神的力量是无穷的。毛主席说:“人是要有一点精神的,一个人是如此,一个政党是如此,马克思主义政党更是如此”。我们一行59位青年干部都是党员,建立了临时党支部,以高度的热情投入到学习生活中,在昨天“高校教师评价改革实践与思考”的课堂上更是与浙大刘继荣部长讨论得热火朝天。同学们被浙江大学近几年飞速发展的一组组数据“惊艳”到了,也被浙江大学开拓创新、大胆改革的系列举措冲击到了。习近平总书记在考察清华大学时强调,“一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量”。前进中的山东大学与浙江大学一样,都是一流大学群体中的重要一员,在学校高质量发展的进程中,需要对“十四五”各项事业“咬定青山不放松”,需要对系列重大改革“百折不挠、抓铁留痕”,更需要“勇于担当、舍我其谁”“功成不必在我,功成必有我”的强大精神力量!

       精神力量,正是今天南湖之行最大的收获,也必将成为我们圆满完成培训任务、以更饱满姿态投入学校各项建设任务的不竭动力之源。“学党史 转作风 强能力”机关青年干部培训班已然在党旗下相约,以史为鉴、开创未来,向着第二个百年奋斗目标奋进!

延伸阅读
推荐课程:学党章,知党史——新时代对党员干部的要求;党史人物讲规矩的经验与教训;关于地方党史基本著作的编写和研究;认真学习“四史”,永葆为民初心;社会主义五百年与马克思主义在中国的伟大实践;如何认识把握中国道路最本质特征和最大制度优势——纪念中国共产党建党100周年;习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;党的历次党代会与重大历史事件等
 
(作者:学科建设与发展规划部副部长 李晶晶)
(来源:山东大学官网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布