您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

腾讯绩效变革:再见,安逸的企业中高层管理!

发布日期:2020-06-30 点击次数:105次
       绩效考核,是任何公司都避不开的管理环节。从没有任何一个HR工作模块像绩效一样,既关系着企业的生死存亡,又让员工又爱又恨。
 
       很多公司的员工吐槽绩效,高压力、严惩罚,目标难达成,人人厌恶绩效。
 
       殊不知,你讨厌的绩效管理,那些优秀的公司可能比你所在的公司严格的多。
 
01
腾讯绩效升温
中高干实施高压考核
 
       腾讯内部的竞争机制,原本就带来很大的工作压力,同一个项目多个同队同时做,只有最先成功的那个团队的产品得以推出,给人一种“成王败寇”的感觉,比如做微信,最后成功的是张小龙,最初8个人的编制硬扛了三四个月。
 
       这样的工作氛围,就算没有绩效制度,一样压力很大。但即使在这种氛围下,腾讯的绩效管理还在持续升温。
 
       6月10日,腾讯发布内部邮件,对中高干群体的绩效考核实施了变革:
 
       1、增强紧迫感:增强考核频次,从一年一次变为半年一次;
 
       2、明确评估导向:“无功就是过”(业绩)和“不仅自身硬,还要团队强”(管理/行为);
 
       3、增强透明度,避免“一言堂”:强化目标传递,并加强同级和下级的多维度反馈在绩效考核中的影响度。
 
       无论是考核频次还是考核力度,都在加强。很多养老企业喝茶看报的中高层管理,在腾讯你不可能看得到。
 
       盯住了中高层管理,中高层自然把压力转移到团队。所以说,别人的高薪,从来都不是轻松能拿到的,必须扛得住KPI,打得了硬仗。
 
02
严格的绩效制度
打造超强的执行力
 
       回到腾讯的绩效考核制度。考核等级分为(A、B、C、D、E)五级,定义如下表:
 
 
       为避免部门间考核过松或过严造成部门间不平衡,以及避免考核和稀泥、等同化的误差,对考核等级设立的参考比例与对部门绩效的考评和部门领导者的考评结果挂钩。
 
 
       考核业绩与利益挂钩,而考核不合格,甚至意味着丢掉这份工作,不光腾讯,华为和阿里巴巴同样如此。
 
       阿里的绩效2-7-1强制分布,必然有10%考核不合格的人会被淘汰;华为将末位淘汰融入日常绩效考核工作体系,实现末位淘汰日常化。
 
       无论腾讯、华为,还是阿里,强绩效制度让大树底下并不好乘凉,也正是这样的绩效制度,打造出了“狼”文化和员工超强的执行力。
 
03
扮好“坏人”角色
做好绩效管理制度
 
       其实不难发现,华为、阿里、腾讯HR也逃不出其他公司HR面临的同样窘境:做绩效管理,都要扮演“坏人”的角色。这些优秀企业HR更“坏‘,给的绩效压力,甚至远远高出你所在的公司。
 
       但扮好“坏人”对于企业,却有着极大价值,给员工压力,才能驱动员工向前奔跑,以至于马云都认为是绩效管理促成了企业的核心竞争力。
 
       那对于更多的企业来说,如何做好绩效呢?
 
       为了帮助更多HR做好绩效考核,浙江大学继续教育学院开设了浙江大学高绩效人力资源官研修班,特别邀请了来自全国10余位实践于世界、中国五百强的人力资源负责人为学员分享了组织发展变革中十三个主题的课程,来自IBM、华为等名企的老师带来全球最前沿人力资源学习盛宴!让世界五百强的企业人力资源实战管理专家为您拔云见雾!
 
延伸阅读
研修管理:
学制安排
学制10个月(共15个课时),每月上课两天(周六、周日),缺课后补
研修费用
28000元/人(包括培训费、资料费),食宿、交通费用自理;其中标杆考察研修板块为学员自主选修,交通、住宿、餐饮、考察等费用由学员本人承担。
授课地点
浙江大学紫金港校区
学员管理
学员完成报名程序,有关资料即将转入浙江大学继续教育学院备案,进行统一管理,并建立学员信息库,对学员实行跟踪管理。
证书授予
完成规定课程后颁发浙江大学结业证书(校长签发,浙江大学钢印),证书由浙江大学统一编号,可供单位及相关部门网上查询。
 
(来源:“人资攻略”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1