您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

未来独角兽在哪里?全国143家企业上榜,浙江占35席!

发布日期:2020-06-29 点击次数:91次

       “2020年,在这个特殊的年份,众多企业都处在黎明前的黑暗中。那些可能在未来3年内成长为独角兽的企业,更值得我们关注。”

       6月29日,在杭州召开的首届一亿美金公司大会上,微链CEO蔡华在解读“一亿美金公司·未来独角兽榜单”时有感而发。

       浙江新闻记者从会场获悉,这份榜单针对医疗健康、先进制造、人工智能、教育、新消费、企业服务六大赛道,通过国内一线投资机构推荐及公开数据搜集整理出近千家估值超过1亿美金,有潜力成为未来独角兽的新型企业信息,从创新力、融资能力、竞争力、发展潜力等维度进行综合评估,最终筛选出143家准独角兽企业入榜。其中包括微脉、大希地、亲宝宝35家浙江公司。

医疗健康领域今年大热

       医疗健康、先进制造、人工智能、教育、新消费、企业服务六大赛道是近年来热门且持续创新发展的赛道。此次榜单医疗健康行业入选企业最多28家,今年医疗健康领域企业备受关注,这些企业在基因检测、医疗机器人、智能检测、药物研发等领域具备创新技术能力,其中13家企业在今年获得融资成为准独角兽企业。

       教育、企业服务领域入选企业也较多,企业服务近两年开始爆发,拥有深度服务能力和独创技术的企业越来越多。教育线上化、全民化、个性化趋势明显,除传统的k12教育外,少儿编程、职场教育等各个细分领域都出现准独角兽。

48家企业B轮融资达到一亿估值

       据蔡华介绍,143家上榜企业中,在B轮融资达到一亿美金估值的企业最多,达到48家,65%的企业在C轮融资之前就成为了准独角兽,资本的助力让企业更快成长壮大。

       其中先进制造领域企业C轮之前就达到一亿美金的估值的企业占比为72%,先进制造领域企业大多资产较重,入榜的企业产品服务涉及集成电路、工业互联网、卫星火箭等领域,研发生产周期较长,早期发展更需要资金的支持。

       上榜的准独角兽企业平均成立时间为5.3年,达到一亿美金估值的平均时间为4.3年,显示出这些领域企业强大的创新发展能力。

       其中新消费和人工智能企业达到一亿美金的时间更快,平均为3年和3.2年。

乐乐茶元气森林都是准独角兽

       随着国内消费的变化,不同地域与人群的落差,使得不同的截面都存在着巨大的市场增量和发展契机,消费领域的机遇在近两年迅速增长。如茶饮领域除已经成长为独角兽的喜茶、奈雪的茶之外,茶颜悦色、乐乐茶也已具备成长为独角兽的潜力。人工智能企业除了应用范围扩大外,芯片等基础研究和技术研发型企业也开始崭露头角,

       蔡华说,通过榜单里可以看到,入榜企业的产品服务越发下沉深入,在各个细分领域行业都能形成独特的优势。有的企业找到市场痛点快速扩张形成优势,但更多企业在长期的创新研发和市场服务中构建了自己的优势壁垒。这些特点让他们受到资本认可,也让他们能够积蓄更多的弹药以应对成长路上未知的风险。

 
       2019年至2020上半年,杭州企业在科技海洋中乘风破浪,杭州独角兽与准独角兽企业在人工智能、大数据等高科技领域均实现数量增长与估值增长,相关技术在医疗、制造等行业的应用也有所延伸突破。
       2020年,杭州共有5家企业成功从准独角兽晋级独角兽(估值10亿美金以上企业)队伍,39家企业首次进入准独角兽(估值一亿美金以上企业)队伍。新晋独角兽里,属医疗健康领域表现最为亮眼,超过25%的新晋准独角兽企业来自该领域;人工智能领域有6家新准独角兽,数量位居第二,大数据和教育领域各有4家新准独角兽,数量位居第三。

       纵观当下全球科技发展态势,智慧技术群落不断延伸关联,各产业愈发注重硬核科技的探索与掌握。从领域及估值分布折柱图中可看出,AI、金融领域企业在估值方面优势显著,两个领域对创新和高质量发展也相对更有天然追求。人工智能领域企业平均估值达274亿美元;科技金融领域企业平均估值最高。 

       今年新晋独角兽企业5家,分别为医院WiFi服务商「禾连健康」,一站式备婚平台「婚礼纪」,室内装修效果图在线设计平台「酷家乐」,连锁水果品牌「鲜丰水果」和智能化无线充电设备「小电」。有3家独角兽企业于2019年“毕业”(上市),分别为个推、云集和嘉楠耘智;1家独角兽企业被收购。另外,还有7家准独角兽企业也于2019年“毕业”,分别是兑吧集团、启明医疗、当虹科技、鸿泉、如涵电商、安恒信息和壹网壹创。 

       从2019年与2020年数据对比图可看出,杭州准独角兽的新晋企业中,属医疗健康、人工智能和大数据领域增幅最大。大数据领域准独角兽数量增幅达200%,人工智能领域增幅为75%。另一方面,旅游、房产、科技金融、先进制造等领域企业数量略有下降。 

       提出数字经济城市建设目标以来,杭州始终专注探索城市精细化运营之路。以阿里云、海康威视、微医等产业巨头为代表的杭州企业,多年深耕人工智能、大数据、云计算等数字经济领域,早已在城市交通、安防、医疗等领域产出多项数字化、智慧化成果服务。这些领域下独角兽与准独角兽企业的加速发展,正与杭州“数字城市”的发展理念不谋而合。

       在市场竞争愈发激烈的时代,融资已成为初创公司快速发展、占领市场的重要途径。从轮次变化可以看出,早期阶段大额融资事件频繁发生,准独角兽企业的成长速度越来越快,初创企业成为准独角兽所需时间也越来越短。

       轮次分布与去年相比,B轮往后的中后期融资阶段企业数量综合来看变化不大,中早期阶段企业数量略有提升,其中A轮及A+轮阶段企业数量增幅达20%。值得注意的是,新晋准独角兽企业所属阶段主要集中于A轮(A+轮)和B轮(B+轮),其中天使轮至A+轮的比例为33%。

       独角兽与准独角兽企业在科技创新上的不断突破,是杭州打造数字经济第一城、完善智慧城市建设的重要基础。通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必由之路。也是杭州增强综合竞争力、打造国际化城市的重要条件。 

       越过山丘,遇见未来。持续挖掘杭州优质科创企业、为杭州数字建设屯兵积粮是我们一直以来的追求,我们期待更多“奇珍异兽”的涌现。

延伸阅读
推荐课程:习近平总书记关于社会主义基本经济制度的重要论述解读;中国特色社会主义基本经济制度的建立、发展与改革;新时代新型政商关系建设:促进非公经济领域“两个健康”发展非公有制经济发展法治环境的现状与优化;非公经济组织党的建设与非公企业党务工作;更加积极的减税降费政策与民营经济发展;国家“一带一路”战略与中国民营企业“走出去”新机遇;中国民营经济的发展瓶颈及应对策略探析;民营经济发展环境营造与公共关系处理等
 
(来源:浙江新闻、杭州创业投资协会
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1