您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

守初心|互联网+文旅产业创新人才浙大培训班学习心得体会

发布日期:2019-09-19 点击次数:989次

       根据文化和旅游部人事司工作计划,西藏旅游发展厅安排我参加了这次在浙江大学组织的“互联网+文化和旅游产业创新人才培训班”。通过为期五天的学习培训,收获很多。不仅认识了许多从事文化和旅游创新产业的人,也见识了浙江大学这所名校所具有的教学特色和校风。特别是培训期间组织方严格的管理、严谨的教学、紧张的节奏,给我留下了深刻的印象。几天来,通过与班主任老师、各位教授专家,以及来自全国各地从来文化和旅游创新产业的人才互动交流,结下了深厚的感情,学到了许多知识,开阔了自己的视野,提升了工作能力。主要有以下几点体会。

一、政治站位很高,培训内容丰富

       这次培训内容紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,深入学习贯彻了习近平总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议和在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,以及习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神。五天的培训中,共设置了七个专题讲座,其中有四个专题讲座都围绕着“不忘初心 牢记使命”主题教育来开展的。两个现场教学中有一个是红色革命教育,也与“不忘初心 牢记使命”主题教育紧紧相联系。其他的内容,如圆桌对话、主题座谈等等,也或多或少地紧扣了“不忘初心 牢记使命”这个主题。因此,本次培训的政治站位很高,对内容的设置也很精心,这与项目老师的严格认真是分不开的,同时也体现了一个大学所应有的教育特色。

二、教学方式灵活,培训效果明显

       本次培训班对我而言,其教学课堂环节设计比较新颖,教学方式很好,老师与学生之间的互动很好,既提高了老师教学的积极性,也提高了学生上课的积极性,从而使得教学质量和效果很明显,具有鲜明的大学教育特点。对于一个已经离开了大学很多年的中年人,使我再次体会到了大学生活。非常怀念过去的时光,也很珍惜这几天的培训生活。同学们在课堂上的发言,以及老师在课堂上灵活的教学方式让我对在职培训这个事情有了新的认识,不再觉得培训象以往培训那样枯燥无味,而是充满了活力和新奇。比如在《思享课堂:守初心促融合谋创新》一课中,老师通过各种方式将比较枯燥的理论课讲成了一堂生动活泼的理论与实践相结合的课,让大家耳目一新。

三、思想认识深刻,自我提升较高

       在嘉兴南湖红色教育活动中,通过参观中共发展史,以及中共一大召开的历史,让我对我们党又有了新的认识。习近平总书记在党的十九大上向全党发出了“不忘初民 牢记使命”的伟大号召。他鲜明宣示“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。

       我认为:守住初心,就是要坚定理想信念不动摇。要坚定信念、坚守信仰,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者和中国特色社会主义信念的忠实践行者,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。敢于担当,就是要提升履职能力有作为。担当是一种责任、一种自觉。在大事大非面前坚定立场、坚持真理,这是我对政治担当的理解;在工作中迎难而上、恪尽职守,这是我对职责担当的理解。找准差距,就是对标先进典型有提升。俗话讲,天外有天,山外有山,人外有人。要时常对标先进典型,通过比较和学习来查找自己的不足之处,并加以改进,不断提升自己的思想道德和能力素质。抓好落实,就是结合工作实际抓整改。古语云:胜人者有力,自胜者强。自我整改中,应当坚持严的标准、实的作风,真正地解决自己存在的问题和不足。

四、着眼未来工作,认真履职尽责

       继往开来新征程,重整行装再出发。通过这次“互联网+文化和旅游产业创新人才培训班”。让我的精神状态发生了很大的变化。作为一名援藏干部,未来三年要在西藏工作学习和生活。站在新的起点,面对新的工作岗位、新的工作环境,深知责任重大,面临的困难和挑战很多。这就需要我必须更加注重学习,认真履行职责,积极投入工作。一是加强理论学习,提高政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平关于文化和旅游工作重要论述。毫不动摇坚持党的领导、坚定信仰信念信心。坚决贯彻落实党中央决策部署。坚持做到学思用贯通、知信行统一。严守政治纪律和政治规矩,在政治站位上应当更高更稳更好。二是增强纪律意识,树立良好形象。认真学习党纪党规,严守纪律红线,不触底线,自觉用党的纪律要求自己。廉洁从政,自觉维护援藏干部的形象。加强自身修养,做到为人处事有底线,用权干事有底线。三是积极主动工作,认真履职尽责。找准自己的位置,虚心学习,尽快提高自己的能力素质,特别是在互联网+旅游产业创新方面要认真学习,有所作为,并做到学以致用,推动工作。要多调查研究,结合西藏的情况,找准工作的切入点,多办实事。为西藏的旅游事业作出自己微薄的贡献。

延伸阅读
推荐课程:《全域旅游视野下旅游规划与开发创新思维》《新时代文旅融合方向、思路和举措》《文化旅游融合与文化科技融合趋势与对策》《浅谈互联网+背景下特色文化创意产业体系构建与环境营造》《互联网+智慧旅游———旅游 IP 新定义》《从“旅游城市”到“城市旅游”——杭州旅游发展经验分享》《智慧旅游与全域旅游大数据建设》《基于区域文化与资源优势的旅游产业规划与建设》等
 
(作者:互联网+文化和旅游产业创新人才培训班学员 · 刘建功)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1