您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

知行合一||互联网+文旅产业创新人才浙大培训班学习感悟

发布日期:2019-09-23 点击次数:790次

       2019年8月29日至9月4日,很荣幸到浙江大学,参加了由中共中央宣传部组织,文化和旅游部人事司主办,浙江大学继续教育学院承办的为期7天的互联网+文化和旅游产业创新人才培训班。感谢各方的精心组织和老师们的精彩授课,为期7天的培训让我收获良多。

       王国勤老师的《不忘初心,牢记使命——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》讲座,不仅让我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更清晰的认识和更深刻的了解,老师授之以渔的方式还教会了我理论学习的方法,懂的了如何在新的历史时期在立足本职,讲好故事。

       周玲强老师的《全域旅游视野下旅游规划与开发创新思维》讲座,提出了全域旅游是一项涉及城市各相关部门的工作,旅游规划应以资源为基础,以市场为导向;以创意为核心,以创新为灵魂等论点,让我从实事求是的角度旅游规划与开发创新,获得了新的见解。

       王文科老师的《增强“四力”提高新时代宣传思想工作吸引力感召力》讲座,不仅教会了我们四力四会应该何处着手,更教会了我们宣传工作要提前介入,做好谋篇布局,注重多元叙述、解读、穿插等,但最让我感受深刻的是关于内外宣的观点,内宣强调引导,外宣强调形象展示明确了我们宣传工作思路。

       甘久航老师的《思享课堂:守初心·促融合·谋创新》讲座,通过分组学习的方式,将五大发展理念溶于课堂练习中,不仅学习了知识,更学习了获得知识的方法和途径,方法共享,启发反思,潜在考验,大数据等等,都是我们做人做事的方式方法,而正确地活出自己,同步当他人的天使也成为了我的努力方向。

       杨建武老师的《互联网+背景下的新时代文旅融合方向、思路和举措》讲座,让我们了解了浙江的文化和旅游资源,浙江在文旅融合方面先试先行的精神和经验,也更深一步地了解到,文旅融合是拉近城市和农村差距,让彼此融合,互相促进发展的一件事,让我在做本职工作时有了新的思路,也有了更多的社会责任感。

       嘉兴南湖红色教育现场教学,把红船精神教给了我,不忘初心,最初的初心应该来中国共产党起源地找,在我们的党史中国史找。开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神,值得我们学习并推崇。

       圆桌对话和文化产业创新与转型升级,向我们传授了浙江经验和做法,怎样因地制宜,怎样明确发展机制,怎样打造产业,都是宝贵的经验,而坚持,使我们文旅融合奋进中必须具备的基本素质。

郑强老师的《中国梦,中华复兴之梦》讲座,让我们看到了一个伟大的老师,不管经历不问年岁,永远年轻,永远忠诚于党,永远热爱祖国的拳拳之心。为国为民,不仅是共产党员的使命,也是我们文旅人的使命,我们内心应该永远鲜活,并为之奋斗一生。

       陈少峰老师的《文化+科技+旅游+互联网(旅游传播和旅游文创电商)=文旅跨界融合与提升(创新)》讲座,从产业发展趋势为我们阐述了文旅跨界融合与提升的工作思路,具体深刻,对工作有很强的指导意义。

经过一周的培训,回想起教学楼墙上那幅竺可桢校长在1936年参加新生入学典礼时在演讲中提出的著名“两问”的语录,诸位在校,有两个问题应该自己问问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”我好像慢慢找到了自己的答案。

       知行合一, 止于至善;不忘初心,终得始终。

延伸阅读
推荐课程:《全域旅游视野下旅游规划与开发创新思维》《新时代文旅融合方向、思路和举措》《文化旅游融合与文化科技融合趋势与对策》《浅谈互联网+背景下特色文化创意产业体系构建与环境营造》《互联网+智慧旅游———旅游 IP 新定义》《从“旅游城市”到“城市旅游”——杭州旅游发展经验分享》《智慧旅游与全域旅游大数据建设》《基于区域文化与资源优势的旅游产业规划与建设》等
 
(作者:互联网+文化和旅游产业创新人才培训班学员 · 方艺娟
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1