您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

彭桂荣:在浙江大学集中培训学习的心得体会

发布日期:2019-09-24 点击次数:878次

       为进一步提高公司中层干部素质,提高履职担当能力,更有效地发挥承上启下作用,公司党委于8月23日至29日集中对中层管理人员进行了培训。我有幸能参加这次浙江大学培训班,首先感谢组织的培养。经过一周的深度学习,深度思考,极大地拓宽了视野、开阔了思路、更新了观念,感触颇深,收获满满。

       虽然立秋后的西子湖畔仍然闷热,但讲台上专家们的观点、看法和生动事例以及他们散发出的人格魅力却能让人抛却烦躁,静心聆听。一周的培训学习既紧张充实,又轻松愉悦。我深感各位授课教授给我们的不仅仅是课堂上的那些知识,给予我们更多的是思想的引领,思路的开拓和思维的延展。不仅使我们极大地开阔了视野,增长了理论知识,更是明晰了思路,学到了解决问题的实招。同时将“不忘初心,牢记使命”主题教育深刻贯穿于其中,更增强了我对工作的自信心、使命感和担当精神。下面,我就从以下几点浅谈一些心得体会:  

欲正人,先正己

       作为一名中层管理人员,要想管好员工必须以身作则,为同事和办公室管理人员起好表率带头作用。要求别人做到的,自己先要做到,以一名优秀党员的标准来提高和约束自己,在员工中树立威信,做好员工镜子的作用,要事事为先,做到“己所不欲,勿施于人”。时刻牢记中层干部行为的影响力大于制度的约束,通过表率树立起在员工中的威望,这样才能使管理事半功倍。

态度比能力更重要

       人生的成功源自于态度的力量,态度比能力更重要,有什么样的态度就有什么样的结果。如果连最基本的积极主动、工作责任心、干事不拖拉的工作态度都不具备的话,又怎么能把工作做好,当然也就更不用说取得成功了。态度决定成败,一个人的心态是否正确,决定了他能发挥出多大的专业水平、创造出多大的业绩,也决定了在工作中是否能正确贯彻领导意图,能保质保量完成工作任务。

       在实际工作中,面对挫折和困难没能完成任务时,自身往往在找借口,不是员工执行力差,就是员工责任心不强,其实,这都是借口,长此以往,使自己在实际工作中没有充分发挥自身的主观能动性,没有创新意识,在工作中安于现状、疲于应付。聆听了老师的讲座后,我明白,拖拉、应付是对生命的挥霍,它会使你陷入烦躁的情绪、使你要处理的问题越积越多、使你一再遭受心理挫折、使你前途黯淡。以正确的态度对待工作,随时随地求进步,端正心态对待每一项工作任务。

提高执行力就要做到加强学习,更新观念

       日常工作中,我们在执行某项任务时,总会遇到一些问题。而对待问题有两种选择。一种是面对问题,一筹莫展,不思进取,结果是问题依然存在,任务也不会完成;一种是不怕问题,想方设法解决问题,千方百计消灭问题,结果是圆满完成任务。反思对待问题的两种选择和两个结果,我们会不由自主的问到,同是一项工作,为什么有的人能够做得很好,有的人却做不到呢?关键是一个思想观念认识的问题。我们常说,观念决定思路,思路决定出路。观念转、天地宽,观念的力量是无穷的。一些成功企业也认为,有什么样的思想观念,就有什么样的工作效果。观念转变,思想解放具有“核裂变”效应,能够产生推动发展的不竭动力。只有转变观念,解放思想,企业才能始终保持快速发展,才能始终充满蓬勃旺盛的精力。纵观公司近年来所取得的发展成果,正是思想先行、观念解放的必然结果。提高执行力就要做到面对困难,勇往直前。唯物辩证法认为,任何事物的发展都不是一帆风顺的,毛泽东同志也说过,我们共产党人不怕任何困难,世上无难事,只怕有心人。充分体现了高度的纪律性和大局意识,这也正是我们在执行中必须要坚持的。由此,我们要认识到,任何一个组织的发展,不仅仅是战略决策,经营规划等等,更重要的是我们处室和各分公司的执行能力。

团队有效沟通,方寸间事半功倍

       有的工作不是费心费力就能很好地完成的,一路蛮干不见得能有好的效果。在工作中要善于有效的发挥团队的力量,想方法调动员工积极性,充分激发主观能动性,以实际行动关心爱护员工,构建宽松、自然、和谐的工作环境和氛围。侧重对员工精神和情感方面的激励,明确发展目标,提供给员工更多的晋升、学习、锻炼的机会,帮助员工树立主人翁意识,这样才会为企业更好地发展去努力。

       同时要加强团队队员之间的有效沟通。作为一名中层管理人员,上传下达是一项重要的岗位职责,也是作为一名管理人员应该具备的基本素质,所以,要做到上传下达不仅要清晰、透彻的理解上级交代的事情,还要准确无误的传达给下属和基层单位。如果自身的沟通能力没能得到提升,在工作中将会遇到更多的问题。所以沟通是至关重要的,在处理事情上,如果能及时、有效的沟通,不但事半功倍,而且能把事情做的更加完美,还能减少人与人之间的误会、减少工作中的失误、避免时间的浪费。

       总之,本次培训使我受益匪浅,在以后的工作中,将立足本岗努力工作,要将本次培训内容应用到自己的工作实践中去,要珍惜公司给予的平台,要勇于承担责任,努力提升自身综合素质,在实际工作中,不断“拓宽思路转换身份”,提升理解力和执行力、贯彻力,不断改进工作方式方法,全面提升自身素质和管理能力,不断提高工作效率、保证工作质量,务求实效,尽心尽力做好本职工作,为公司的高质量发展做出自己应有的贡献。

延伸阅读
推荐课程:《习近平总书记治国理政新思想新理念与国企经营者战略思维提升》《国企党员干部掌握马克思主义看家本领,坚定理想信念》《国企改革投融资创新与企业资本运营》《深化国企改革路径探索——创新驱动与企业转型升级》《“互联网+”下的网络经济与企业转型》《浙江经济、浙商精神及其启示》《国企的党建工作与廉政建设》《国企改革战略营销与强势品牌策划》等
 
(作者:广西建工集团公司总经理助理、办公室主任彭桂荣)
(来源:“广西建工二安”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1