您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

新思想|互联网+文旅产业创新人才浙大培训班学习心得体会

发布日期:2019-09-19 点击次数:895次

       8月29日至9月4日,我非常有幸的和全国文化和旅游系统的120名同仁一起参加了这次互联网+文化和旅游产业创新人才培训班。为期一周的学习交流,从专家教授的理论讲座、案例分析,到实地考察、现场教学,再到翻转课堂,圆桌对话,不仅充实了理论知识,更开阔了我的视野,解放了思想,触动了内心。

       培训班系统的学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、互联网背景下文化和旅游产业融合方向与思路、国际文旅产业现状与理论分析、全域旅游视野下的规划与创新以及文旅融合跨界等相关知识,大家更清晰更全面地看到了加快发展文化旅游产业的前景与思路。同时,"专家授课+现场教学+圆桌对话"的教学模式,丰富充实,受益匪浅。

       专家教授深入浅出的讲课令我受益匪浅,对于互联网背景下的文化和旅游产业融合也有了新的看法。2019年这个关键的一年,宜融则融,能融尽融。以文促旅,更要以旅彰文。现场观摩南湖革命纪念馆,沉浸式体验了中国特色社会主义思想的独特魅力,参观浙大艺术与考古博物馆,充分感受到了一个文化机构的鲜活生命力、发展力,要依靠理念创新和模式创新,使文化活动得以有效供给并具有可持续创新能力,达到在融合中产生新业态、新模式。

       "以文促旅,以旅彰文"是对文旅融合的精准定位。文化是旅游的最佳资源,旅游是文化的最大市场,伴随移动互联网技术和智能手机的普及,旅游业正发生质量和结构变化。通过这次学习,希望把学到的东西致用于家乡的文旅建设上。衢州的区位优势明显,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,构筑了发展文化旅游产业的优越条件。因此我们在发展过程中要努力做好:

       一是发挥资源优势,把握历史机遇。重视文化和旅游的融合,用全域旅游理念发现更多的文化资源和价值,让文化贯穿于旅游消费的主要环节,以文化所涵养的旅游吸引游客,让游客在旅游所形成的文化中有所收获。

       二是突出地方特色,打造品牌效应。深入挖掘文化内涵和文化特色,以传统文化现代表达、厚重文化轻松表达、中国文化国际表达的创新创意开发新产品,迎合市场需求,引领市场品味,创造市场效益。

       三是建好基础设施,营造发展环境。从道路交通、标识系统、游客中心、智慧平台等方面提升文化旅游产业的形象品位。

       四是规范制度管理,加强人才队伍建设。通过建立旅游职业标准体系和人才评价制度,建设旅游人才现代培训体系和多元培训平台,全面提高从业人员素养,优化旅游服务品质。

       五是强化对外宣传,扩大区域协作。构建政府、媒体、企业"三位一体"的营销模式,整合各类宣传营销力量,大力运用微信、微博等新媒体开展"短平快"宣传推介,形成多形式、广覆盖、立体化的宣传叠加效应。通过参加各级各类推介会、举办文化旅游节庆活动,营造文化旅游产业发展浓厚氛围。搭建现代化的合作交易平台,打通文化旅游产品销售的便捷快速通道,让富平文化旅游产业发展道路越走越宽阔,越走越顺畅。                                                   

       培训学习虽然即将结束,但我知道有更重的学习和工作任务在后面,通过学习使我明白了工作中是要靠自己的不断学习提高聪明才智,勤奋刻苦,细心严谨的态度,这样才能慢慢在工作中磨练自己,成长自己。学习是可贵的,培训是精彩的。感叹与憧憬之余,我想我们只有靠自己的聪明与才智、努力与勤奋去建设好我们衢州,为我的集团和我的家乡更好的贡献自己微薄的力量。 

延伸阅读
推荐课程:《全域旅游视野下旅游规划与开发创新思维》《新时代文旅融合方向、思路和举措》《文化旅游融合与文化科技融合趋势与对策》《浅谈互联网+背景下特色文化创意产业体系构建与环境营造》《互联网+智慧旅游———旅游 IP 新定义》《从“旅游城市”到“城市旅游”——杭州旅游发展经验分享》《智慧旅游与全域旅游大数据建设》《基于区域文化与资源优势的旅游产业规划与建设》等
 
作者:衢州市文化旅游投资发展有限公司 · 盛婧茹
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1