您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

勤勉励|成都中医药大学干部赴浙大培训学习心得(十)

发布日期:2019-09-17 点击次数:835次

       为加强高素质专业化干部队伍建设,根据学校党委干部培训年度计划,今年暑期组织中层领导干部赴全国干部培训基地—浙江大学开展主题为“践行新思想、展现新作为”的学习培训。8月18日至24日第二期培训班圆满结束,在学习期间,学员们认真听讲、积极讨论、结合工作实际深入思考。现汇编部分学员的学习心得,供大家交流学习。

马静芬(后勤基建处党委书记)

       培训班从党的建设、高校管理、学科建设、舆情处置、队伍建设、人才培养、改革实践等方面,系统地给我们进行了梳理、讲解,既有历史分析,又有现实研究,还有实践经验,深入浅出,丰富了我们的知识,开阔了我们的眼界,提高了我们的认识,让我们对我校发展有了新的期待,对做好今后工作有了新的思考。

       授课老师们的讲解,让我们对高校管理工作的认识达到了新的高度,也为我们增加了一些新的管理理念和方式方法。高校管理工作,必须服务于国家经济社会发展大局,必须服务于教书育人实际。从各位老师身上,我看到了作为高校管理工作者应有的责任、担当和情怀。通过这次学习,我也深刻认识到我们学校和全国一流大学之间的巨大差距。作为后勤基建处党委负责人,我要把此次学习成果积极转化为工作成效,要紧紧围绕学校“双一流”建设中心工作,做好谋划安排,坚持一手抓党建,一手抓业务,把党建工作贯穿于后勤基建处工作的各个环节之中,把好方向,高标准做好后勤保障服务。

       参观南湖革命纪念馆,让我们受到了一次深刻的党史教育。中国共产党之所以能从小到大,由弱到强,领导中国人民进行革命、建设和改革,不断取得举世瞩目的成就,正是由于我党始终不忘初心、牢记使命。作为一名高校党务工作者,我要始终把“红船精神”铭记在心,用“红船精神”激励鞭策自己,坚定四个自信,增强四个意识,做到两个维护,敢于担当,勤于奉献,为学校“双一流”建设贡献力量。

余常(资产与实验室管理处副处长)

       短短几日培训,如沐春风、醍醐灌顶。我重新定位了自己与成都中医药大学的关系。作为管理者,我本着为师生服务的初心,完成目标任务,协调具体工作;作为教学者,我尽心尽力地传递着自己的所感所悟所践。一直以来,我笨拙的忙碌着,盲目的充实着……但不管怎样,我知道自己已和成中医在一起,直到今天,我才更加确定:我和成中医早已结合成一个共荣共成长的命运共同体。

       学校是培养中医药人才的地方,这片土地是否肥沃、这块土壤有没有营养,需要每个人努力的经营;我是一名高校教师,育人是自己的崇高使命,于我而言,管理育人、服务育人、教书教育已经融入我的日常,在今天看来,也早已融入我的血液骨髓。下面,我用“学习、奋进,追梦”三个关键词,分享我的所得。

       一是学习。当看到“长江学者”、化工专家、物理大咖在讲台上讲授自己研究高等教育成果的时候,我明白了他们自身快速成长、他们所带领的高校高速发展的因果律。追求卓越既是大学精神,也是学习的动力之源,围绕工作业务开展的深入研究更是学习的主要内容,笃行、融会贯通是学有成效的基本途径,学以致用是学习的最终目的。只有我在本职工作中坚持学习,学以致用,终生学习、坚持学习,才能在追求自身卓越的同时,为学校的再创佳绩贡献智慧和力量。

       二是奋进。叶高翔教授提出的提升软实力是地方高校改革的重大机遇和重要途径,让我感觉耳目一新,也是我奋进的方向。叶教授对“无人图书馆”的执着、李小年校长对“拾纸”的执着,反映出他们对软实力提升的笃定。作为资产与实验室管理处的管理者,我认为提升软实力表现在服务育人方面,就是优化实验资源配置向教学实验倾斜,加大实验室对学生的开放度;表现在尊重人才方面,就是更好地为科学家服好务,努力解决科学家工作需要的硬件资源,特别要让从外校引进的科学家有归属感。

       三是追梦。习近平总书记说:“努力拼搏,勤奋工作,实现中国梦,让中国更加繁荣富强。”梦想,是大学精神的最美诠释。一个有梦想的大学,才能成就有梦想的人才。在“双一流”建设的关键时期,每个成中医人都是追梦人,只有踏实工作、努力前行,才能为学校的梦想助力;只有自觉追求卓越,实现个人价值,才能在成就学校梦想的同时成全自己。

李家伟(管理学院副院长)

       盛夏八月,我有幸参加学校组织的浙大培训班学习。虽然只有短短五天培训,但教学安排紧凑,授课内容丰富,授课教师讲解精彩,使我收获颇多,受益匪浅。由于此次培训内容涉及面广,现仅就我在学院分管的学科与专业建设工作,结合此次培训谈点心得体会。

       管理学院目前有公共事业管理(医院管理、医疗保险)、工商管理、市场营销、应用心理等四个专业五个方向,分属三个一级学科(公共管理、工商管理和理学)。学院按专业/方向设置了对应的5个专业教研室,每一个专业/方向的教学工作由对应教研室承担,所以每个专业教研室负责课程都有十几门,甚至有二十几门,远比医药类教研室(常以某课程命名)承担课程门数多,而每门课的课时数少,每位老师也需要负责多门课程。学院总体学科与专业较分散,师资还未能很好整合,各专业师资力量还不强,影响学科与专业的建设发展。浙江工业大学李小年教授提到,学科是知识的集成,是知识体系,专业是人才培养平台,主要是课程体系,学科与专业既紧密联系,又需要采取不同建设措施, 要协调学科建设和专业建设,地方高校学科和专业建设水平低,领军人物少,人才培养和科研产出能力较弱。李小年教授提到的问题,这也正是我院当前存在的问题。

       现就我院学科专业建设,提出几点思考:一是在充分调研和论证基础上,对管理学院的专业设置、培养方案及师资队伍进行优化调整,突出学科和专业建设的重点与办学特色,贯彻以人为本的培养方针;二是进一步提高本科教育的教学质量,加强专业教学改革研究,更加强化创新能力和实践能力,使学生能够多掌握与创新和实践相关的知识和技能,具备较好的分析、处理和解决问题的能力。三是更加重视师资队伍建设,鼓励专业教师除了加强理论研究和探索外,更加深入行业与社会,发现和解决与实践有关的问题,避免传授理论知识时只能照搬书本,同时邀请具有实践经验的相关行业专家,如卫生健康行政领导、医疗卫生机构负责人、医保公司与药企高管等,走进课堂开展讲座和培训,丰富教师队伍,弥补学院派教师实践经验的不足。通过加强我院学科和专业建设,切实提升人才培养质量,努力把我院建成“四川领先、国内知名”的医药卫生管理学院。

延伸阅读
推荐课程:《浙江大学医学教育的改革与实践》《战略性管理与内涵式发展——“双一流”中医药大学建设的若干思考》《大学的逻辑和关于未来大学教育的若干思考》《推动高校治理方式转变的最佳路径》《高校工作的过程管理和执行建设》《传承创新省级中医药研究院建设内涵与模式探讨》《“最多跑一次” 浙江大学深化改革经验分享》《大学的科学定位与战略发展》等
 
(来源:“成都中医药大学组织统战”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1