安子奇:学习!创新!落实!一个不能少——晋城政府办干部赴浙大培训感悟

发布日期:2019-09-12 点击次数:923次

8月5日—11日,我来到美丽的浙江杭州,在有着百年悠久历史、有“东方剑桥”美誉的浙江大学进行了为期一周的晋城市政府领导干部综合素质能力提升培训班学习。通过这次学习,不但拓宽了视野,增长了知识,也培养了前瞻性思维,提高了解决问题的能力。让我在师生互动中、学员交流中收获了更多的新经验、新方法、新思路,使自己对本职工作有了更加深入清晰的认识。

在学习过程中

浙江大学为我们安排的课程非常丰富,针对性也很强,包含了《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》、《创新思维与领导力提升》、《当今国际战略格局态势与中国的外交战略》、《当前我国社会热点难点问题分析》、《党政机关文稿写作的理念思路方法》、《中国制造2025战略背景下工业经济转型升级之策》等课程。

除课堂教学外,还带领我们到嘉兴南湖红色教育基地,重温党建历史,感悟红船精神;到滨江海创基地和白马湖动漫产业园,真正领略“双创”精神和产学研融合发展。这些课程或与政府管理、科学监管有密切关联,或与公务人员综合能力培养与提升有直接关系,课程的设置非常合理科学。每一位授课教授都是各自领域的权威和专家,课堂上各位教授专家使用了大量生动的事例,通过通俗易懂、深入浅出的表达方式让一个看似复杂的问题简单化、明了化,使自己的思路大大拓宽。教授专家的授课与其说是传授知识,不如说是教我们如何思考、怎样创新思维,让我受益匪浅、收获颇多。

在此,我想通过在学习中的三个小片段,谈谈我的几点感受:

1、学习的重要性

在上《当前我国社会热点难点问题分析》这堂课时,授课老师何子英讲的是风趣幽默,深入浅出,能让大家在倍感轻松之余,又有深刻的思考。我对何老师讲的一个案例印象非常深刻,他说,通过他们相关学者长时间的分析调研,结合我国目前的人口结构和综合国情,得出一个结论,就是在未来10—15年的时间,养老产业会成为我国经济增长的一个新的增长点,甚至可以说经济增长爆点,因此,他们特地写了一篇内参报告呈送给浙江省委相关领导。领导看后非常重视,立即组织相关人员远赴日本进行考察对接。为什么选择去日本?因为日本是现在世界上养老产业最发达的国家,浙江一旦学成,未来在中国的养老产业中肯定遥遥领先。

从中,我们可以思考下,如果何老师他们没有大量的学习积累,是不会得出养老产业会成为未来经济增长点这一关键结论的,有了强大的知识储备,才能为他们下一步献计献策提供基础。

2、创新的重要性

在参观六合桥企业投资平台时,也让我深有感触,六合桥平台完全是政府搭台,企业唱戏的运作模式,政府部门提供平台和相关服务,企业和创业者、投资人完全进行自主选择、自主运作,这样可以大大提升企业办事效率和项目成果转化率。负责介绍的张老师说,他们浙江率先提出了一个观点,即“不添乱的政府就是好政府”,服务型政府就是浙江人的创新,在六合桥的平台上,不是政府需要什么项目就来引进,而是企业和投资人有什么样的需求和服务,政府帮忙解决,政府完全就是一个服务型政府,工作效率非常高。

在此,我不禁又思索起来,为什么浙江的营商环境全国领先,张老师反复提到的创新就是最好的答案。

浙江人率先准确把握住了市场运行的规律,不仅将其用在了商业领域,更是创新性的将其用在了行政领域,提出将政府打造成服务型政府这一理念,让政府不再是市场经济的管理者,而是服务者,如此一来,企业哪有不来投资的道理?浙江的发展,哪能不走在全国前列?

3、落实的重要性

《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》这门课的主讲老师舒泽虎,在讲相关理论基础时,总能结合当前的一些时政热点,给人耳目一新的感觉。

课间我曾请教过舒老师,能把理论类的课程讲的如此生动,有何秘诀?舒老师的回答很简单,他说就是不断的看书学习,通过学习再不断形成新的授课方式,最关键的就是要把想的落实到行动中,否则只是空想,否则就只能被讲得好的老师淘汰。

这三个发生在我浙大学习中的小故事,从不同的角度让我思考,但是从中,给我最大的启迪是它们之间的联系,即学习、创新、落实之间的关系,这才是最重要和最关键的地方。

学习是创新的基础,没有一定的知识储备,肯定无法形成创新的理念和思维,反过来,一旦形成了创新的理念和思维,我们就会不断发现新观点、新事物,这样就会激发我们对新生事物的学习热情,通过学习—创新—再学习,两者的相辅相成会形成一个良性循环,促使我们不断进步和提高。

当然,有了学习和创新,最关键的就是落实,只有把通过学习得出的创新观点落到实处,我们才能真正体会到创新带来的红利和效益,否则,再多的学习、再好的创新理论也都只是空想。

所以,作为政府办公室的一员,作为晋城改革发展浪潮中的一名参与者,我更应该在日常工作和生活中,牢牢记住这次学习的收获,加强学习,开阔眼界,努力形成创新思维和意识,并将学到的、想到的,真正转化为工作中做到的,提升自我、完善自我,才能为晋城的转型跨越发展,贡献自己的力量!

推荐课程:《如果全面高效做好办公室工作》《党政机关办公室地位作用》《新形势下党委办公室系统如何做好督查工作》《党政机关文字工作的理念思路与方法》《机关党建与行政工作如何实现同频共振》《机关干部的党性修养与廉政建设》《提高党建科学化水平——浙江机关党建创新与实践》《党务政务公开与服务型政府建设》等

(来源:“晋城市政府办”微信公众号)