您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

永州市大数据管理与应用专题浙大研修班学员感悟

发布日期:2018-09-10 点击次数:962次
盛夏时节,我有幸于2018年7月29日至8月8日,参加市委组织部在浙江大学举办的“大数据管理与应用专题研修班”的学习。时间虽然不长,但能有这么一次难得的“充电”机会,静下心来聆听专家教授的精彩讲座,让我印象深刻、受益匪浅、终生难忘。
 
一次难忘的体验。置身于浙江大学,亲身感受这里的环境、管理、教学,自己的思想、修养得到了进一步升华。
一是感受名校风尚。浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,有着“东方剑桥”的美誉,始终秉承“求是创新”为校训的优良传统,逐步形成了“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同价值观和“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。在这里,让我零距离接触到了百年浙大的厚重文化积淀,感受到了浙江大学独特魅力,让人流连忘返。
 
二是领略名师风采。本次培训授课专家教授阵容强大,既有长年从事理论研究的资深教授,也有从事党政管理的领导干部,理论功底深厚,教学经验丰富。课堂上专家教授们运用幽默风趣的语言,旁征博引的教学方法,毫无保留地把自己专研的领域拿出来与学员们分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。祝怀新教授讲授的《博弈论视角下的创新思维与管理》,生动形象、引人入胜;项益鸣副教授讲授的《互联网+时代下的大数据分析与应用》,提出的观点独具匠心、新颖别致等等。
 
三是体会名城风范。杭州是中国七大古都之一,是国务院首批公布的历史文化名城;连续多年被世界银行评为“中国城市总体投资环境最佳城市”,拥有7个国家级开发区;被评为中国最佳旅游城市和“东方休闲之都”;2016年9月G20峰会在杭州举行。依托现场教学,学校安排参观了杭州高新区、杭州湾信息港小镇等地,让我实地感受到了杭州快速发展、引领潮流、迅速崛起的态势,充分领略了杭州这座名城的风范。
 
一份丰厚的收获。通过学习培训,使我进一步开拓了视野,增长了知识,拓展了思路,深受启迪与教育。
一是锤炼了党性。通过认真学习十九大精神及习总书记治国理政新理念、新思想和新战略,更加坚定了新时代中国特色社会主义的必胜信念。通过参观嘉兴南湖红色教育基地,对中国近代史和中国共产党的光辉历程有了更深一层的认识,对革命前辈的理想情怀和伟大的红船精神有了更深的理解,对我们党的初心和使命有了更为切身的体会,进一步增强了做好本职工作的信心和决心。
 
二是开阔了视野。这次培训课程内容丰富,知识涉猎较广,教学形式丰富多样。既有国内外政治热点介绍和宏观经济形势分析,又有大数据领域系统讲解;既有政务工作规范、信息采集,又有“放管服”和“最多跑一次”改革实践与思考;既有媒体应对与危机管理,又有互联网发展与网络安全保密等。从国内到国外,从宏观到微观,从理论到实例,都为我开启了一扇新的知识大门。
 
三是提升了素养。通过聆听专家教授的悉心讲授、解疑释惑,让我接触到了一些前沿理论,自身理论水平和综合素养得到有效提高。比如,楼迎军教授所授的《2018年宏观经济形势分析与展望》,既见解独到,又有大量的研究数据支撑,让我对中国的经济形势有了更为客观的认识;熊卫平副教授所授的《媒体应对与危机管理》讲解很到位,使我进一步增强了多角度看问题、多视角分析问题的能力。
 
四是学到了真经。浙江将“最多跑一次”改革作为全面深化改革的重要突破口、“放管服”改革的精准抓手,从群众最渴望解决、最难办的事情上改起,探索政务服务“零上门”机制,推行“一窗受理、集成服务”,打破信息孤岛、实现数据共享,努力打造审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优、群众和企业获得感最强的政务环境,对我县深入推进“最多跑一次”改革具有非常现实的借鉴和指导意义。
 
一场心灵的洗礼。这次培训时间虽短,但却使我受到了一场心灵的洗礼。培训不是结束,而是一个崭新的开端。在今后的工作中,我将坚持知行合一、学以致用,努力把学习成果转化成工作动力,积极借鉴好的经验做法,撸起袖子、脚踏实地,为加快建设美丽幸福新祁阳作出更大贡献。
一是坚定“想干事”的担当。当前,祁阳正处于爬坡过坎的关键时期,面对新形势新任务,要把“想干事”当作一种愿望,时刻把党的事业放在第一位,特别是要以国家智慧城市试点建设为契机,坚持以大数据为引领,大力发展智慧政务、智慧城管、智慧交通、智慧旅游、智慧教育、智慧医疗,将大数据广泛融入经济社会发展各领域,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,推进“一件事情”全流程“最多跑一次”,运用大数据加快建设“智慧祁阳”。要把“想干事”当作一种责任,不断强化“在其位、谋其事、尽其责 ”的意识,把感情倾注到群众身上去,把本领用到促发展上去,把功夫下到抓落实上去。要把“想干事”当作一种追求,永远保持昂扬向上的朝气、奋勇争先的锐气、一往无前的豪气、负重奋进的勇气、永不言败的志气,坚持走好每一步、抓紧每一天、干好每一年。
 
二是提升“会干事”的能力。要成为领导发展的能手,重点提高思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛盾能力,保持政治定力、增强政治敏锐性和鉴别力,善于调动各方面干事创业的积极性,朝着一个方向、一个目标努力。要成为科学决策的里手,进行认真而不是敷衍、缜密而不是片面的调查研究,努力掌握第一手材料和最可靠的信息。对涉及群众切身利益特别是专业化程度较高的事情,注意倾听智囊机构、专家学者、广大群众的意见和建议。要成为狠抓落实的强手,经常深入基层、深入群众,面对面指导工作,解决具体问题,对重要事项和重大任务坚持亲力亲为,一抓到底,不见成果不松手,不达目的不罢休。
 
三是涵养“干成事”的作风。要有广泛渊博的知识。特别是要提升十九大报告中明确指出的“八种本领”,带着目标自觉学,带着问题主动学,善用大数据带给我们的洞察力,在学以致用上下功夫。要有开拓创新的意识。在浙大听课或现场参观,时刻都能感受到他们强烈的求是创新精神。时代的发展要求我们只有善学善思,才能善作善成。我将坚定不移做改革创新的促进派、实干家,不断分析新情况,研究新办法,解决新问题,创造新业绩。要有艰苦奋斗的作风。在参观嘉兴南湖红色教育基地时,聆听党光荣而又艰苦的奋斗岁月,我深刻体会到艰苦奋斗、不骄不躁的作风始终是我们党的立业之本、取胜之道、传家之宝。在决胜全面小康征程中,要始终保持一种顽强拼搏、锲而不舍的奋斗精神,主动担当、认真履职、切实尽责,努力以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。
 
(作者系祁阳县委常委、县委办主任唐明生)
 
延伸阅读
永州市作为湖南省干部管理大数据应用试点城市之一,一年来积极落实省委组织部的要求,逐项任务落实,扎实有序推进,取得了可喜的成绩。为了全面提升永州市信息系统干部的综合素质能力,实现干部管理业务、数据、技术和人的四轮驱动,永州市委组织部联合浙江大学继续教育学院举办了一期培训班。7月29日至8月8日,永州市大数据管理与应用专题研修班在浙江大学玉泉校区顺利举办。79位学员参加了此次研修学习。