您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

干部教育培训教学方法有几类?

发布日期:2022-11-21 点击次数:5666次
中共中央印发的《干部教育培训工作条例》第三十条规定:干部教育培训应当根据内容要求和干部特点,综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,实现教学相长、学学相长;引导和支持干部教育培训方式方法创新。
由此可见,在干部教育培训领域,教学培训的方式方法可以分为五类:讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式。我们逐一对这五类教学方式进行解释。
【讲授式教学】 是干部教育培训的一种基本教学方法。这种教学方法以教师为主导,教师按照学员认识活动的规律,有计划有目的地组织和控制教学过程,使学员系统地掌握基础知识和基本技能。这一教学方法的优点在于:教师可以充分发挥主导作用和正面教育的作用,可以一次教授众多学员,而学员能够在单位时间内掌握较多的信息,信息传输效率比较高。为了调动学员的学习积极性和参与热情,目前许多地方在运用讲授式开展教学时,留出适当时间进行答疑或研讨,这是对讲授式教学方法的有益改进,值得借鉴和推广。
【研讨式教学】 指把研究问题贯穿于教学全过程,以学员研讨为主,教师讲授知识为辅,通过教学双方互动实现过程控制的教学方研讨式教学最基本的理念是以学员为主体,以教师为主导,目的在于提高学员的自主学习能力、实践能力和创新能力。它包括两个方面:一是教师要研究式地“教”。就是教师对教学内容和教学对象要有深入的研究,通过教学给学员以启发,提出一些问题,给出研究的方法,引导学员进行深入的思考和研究,也就是“授人以渔”。二是学员要研讨式地“学”。就是学员在学习过程中,在教师的组织和引导下有针对性地研讨一些问题,从而提高观察问题、分析问题和解决问题的能力。采用这种教学方法,要求教师有较高的教学组织和教学管理水平,才能达到预期的效果。
【案例式教学】 指把实际工作中的真实事例加以典型化处理,通过学员的独立研究和相互讨论,来提高学员分析和解决问题能力的一种教学方法。案例式教学要求学员运用已学的知识解决案例中的实际问题,而不是单纯为了获得一些新知识。这是案例式教学与传统的知识传输教学方法的本质区别所在。案例式教学始于美国的哈佛大学,从法学、医学领域向工商管理、公共管理领域不断扩展。目前,哈佛商学院所有的课程都采用案例式教学,哈佛肯尼迪政府学院60%的课程采用案例式教学。案例式教学同研究式教学一样,也是以学员为主体,以教师为主导。学员的主体性主要体现在:对教学案例相关的知识事前储备,对教学案例提前阅读,课堂案例分析时发言交流。教师的主导性主要体现在:对案例式教学的目的设计,教学案例的编写,对学员阅读案例的指导,课堂案例分析的引导和控制等环节。案例设计、教师引导和学员参与是案例式教学过程的三个关键因素。
【模拟式教学】 指模拟具体工作情景,通过对被测对象的行为加以观察与评估,从而鉴别、预测受训者的各项能力与潜力的一种教学方法。模拟式教学过程包括:设计模拟教学方案,准备模拟场地与器材,公布模拟课题与背景资料,分配模拟角色与演练任务,模拟演练准备,模拟演练实施,模拟效果(结论)验证,授课教师讲评,组织撰写模拟演练报告等环节。模拟式教学可以通过角色演练、使用教学器材、借助计算机辅助系统等方式实施。模拟后,教师将录下的节目一一回放,和学员一起分析,帮助学员克服不足,提高学员相关方面的能力。模拟式教学具有科学性、实用性特点。运用模拟教学手段,形象直观,环境与过程逼真,结果明确且相对准确;能够有效解决某些理论原理难以形象化讲授、某些课题知识点难以通过实践加以验证的问题,是解决理论知识与实际工作脱节问题的有效途径。—概括起来,模拟式教学的优点包括:一是由于教学环境与过程比较接近事件或事物发生与发展的真实情景,有利于提高学员的形象思维能力;二是能够让学员在角色演练中体会到某些角色(岗位)的地位、作用、处境、工作要领;三是有利于让学员通过模拟事件发生、发展的每个环节,发现自己的创新潜能,找出自己能力上的不足,从而增强对实际问题的预测与处理能力。
【体验式教学】 指通过置身于特定情境的实战演练,以强化认识、锻炼和提高能力的培训方式。这种方法调动了受训者作为学习主体的积极性,提倡学员在做中学,在实践中领悟。目前,有些地方开展的“拓展训练”就是体验式教学的一种形式。在国际上,形式丰富多样,比如“沙盘模拟”、“行动式学习”、“教练”等,都是比较流行的成人教学模式。开展体验式教学,要把握以下四个环节。一是培训项目要有吸引力,能引起学员的兴趣;二是培训形式要出其不意,能激发学员的好奇心,使其主动学习;三是培训教师要注意引导学员自己消化信息、寻找答案,通过切身体验,掌握知识和技能;四是通过团队成员相互交流,实现个人体验的集体分享,增强团队意识,提高协作能力。
延伸阅读