当前所在位置:首页 >> 浙大干部培训 >> 新闻媒体宣传培训

浙江大学-县级融媒体中心建设专题培训班

更新日期:2020-08-14 访问次数:10228次
县级融媒体中心建设专题培训班
 
       县级融媒体贴近基层、贴近群众,站在离基层群众最近的舆论第一线,不仅关系到国家传播体系的建设,也关系到国家舆论环境的建构,抓好这项建设工作刻不容缓。县级融媒体中心是做好党的新闻舆论工作的重要依托,扎实推进县级融媒体中心建设,既是中央提出的新任务新要求,又是广电媒体融合发展向基层拓展的必然选择和重要机遇。习近平总书记指出,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”当前,我国县级融媒体中心建设形势总体上是好的,但也有一些县级融媒体中心存在资金不足、技术薄弱、影响力不强等问题。应强化问题意识、坚持问题导向,在解决问题中扎实推进县级融媒体中心建设。
 
       浙江大学继续教育学院对此进行了分析研判和梳理规划,立足“两浙优势”,整合众多浙江大学专家教授以及相关领域顶尖学者、政界智囊和商界领袖等一流师资资源,充分以培训学员需求为前提,“量身定制”个性化的教学方案。其中,针对“县级融媒体中心建设专题培训班”,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等多种教学方式,深入领会习近平总书记关于县级融媒体中心建设的重要论述精神,坚持党管媒体的意识形态,牢牢把握住党管媒体的管理权、话语权、主动权,要坚持将正确的政治方向、舆论导向、价值取向贯穿县级融媒体中心建设全过程和各环节,主动适应全媒体发展趋势,集中精力培养和凝聚一批优秀信息技术人才,下功夫攻克媒体融合的技术瓶颈问题,创造可复制推广的新型模式,在党的宣传思想文化阵地建设中发挥主力军和先锋队作用,为实现中华文化的伟大复兴做出新贡献。
 
【培训对象】各省市、自治区及直辖市宣传系统干部
【培训地点】浙江大学各校区。
【培训师资】高校学者(以浙大为主)、党政领导干部、企业高管和智库行业专家等一流教师队伍。
【培训费用】根据培训人数及具体培训方案而定。
培训证书】浙江大学颁发的“浙江大学继续教育结业证书”。
【课程设置】课程仅供参考,可根据委托单位量身定制培训课程
【培训方式】面授学习(理论授课、现场教学、案例教学、情景模拟等);线上学习(录播、直播等相结合);混合式教学(面授学习、线上学习等相结合);“送教上门”等多种方式可供选择。

课程模块
课程内容(仅供参考)
天数
理论政策学习
深入学习习近平总书记关于新闻宣传工作的重要论述精神
半天
半天
半天
半天
《县级融媒体中心建设规范》《县级融媒体中心网络安全规范》《县级融媒体中心运行维护规范》《县级融媒体中心监测监管规范》等解读
半天
《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》解读
半天
创新中心建设工作
中国市县融媒体中心建设的理论与实践
半天
县级融媒体中心建设的N个关键词
半天
建设县级融媒体中心,构建新时代治国理政新平台
半天
融媒体时代网络意识形态工作的挑战与应对
半天
融媒体发展与舆情应对
半天
新媒体的大趋势与融媒体的距离
半天
半天
半天
半天
半天
半天
半天
半天
半天
半天
半天
半天
半天
全媒体背景下电视新闻节目创新与创优
半天
浙江特色与浙江经验
聚焦用户中心的长兴模式——打造全国一流现代智慧型区域融媒体集团
半天
浙江新媒体的过去、现在和未来发展趋势——以浙江日报为例
半天
政务发布平台的定位、运营与优化——以杭州发布为例
半天
重大活动舆情引导工作——G20新闻工作经验介绍
半天
现场教学
半天
浙江日报报业集团
主题:推进传统媒体与新兴媒体融合发展
半天
长兴传媒集团
主题:媒体融合发展探索实践
半天
浙江蓝天下影视传媒有限公司
主题:新时代文化传媒
半天
❈ 仅展示部分课程,请拨打0571-86971085、88273072定制个性化教学方案 ❈
参加学习培训!
 
【培训保障】
1、办学设施:现有报告厅、U型教室、情景模拟室等各类教室,为教育培训提供了完善的教学保障。
2、住宿服务:除新宇培训楼、干训楼、浙江大学培训服务中心、神农宾馆等校内住宿外,还与校园周边近百家宾馆签订了合作协议。
3、饮食服务:校区内现有自助食堂、怡和楼自助餐厅、池畔苑餐厅、神农海鲜坊等可提供饮食服务。
4、生活保障:校区图书馆拥有藏书百余万册;田径场、篮球场、排球场、网球场等设施齐全。
 
【全过程质量管理】 
1、培训前:组建项目工作组全程服务,并公布联系方式以及时协调解决问题;成立班委会,明确班委的工作任务与要求。
2、培训中:班主任全程跟班听课、监控课堂纪律;专、兼职教学督导随机听课并提交质评报告;建立微信工作群和质控日报机制进行全过程实时监管。
3、培训后:将从项目概况、教学安排、学风建设、学员反馈等方面认真总结培训实施情况,形成该培训项目的质量报告并及时送交委托单位。
 
【联系方式】
0571-86971085、88273072
 
浙江大学举办的县级融媒体中心建设专题培训班相关开班信息(部分)
浙江大学—甘肃省县级融媒体中心建设培训班
浙江大学—江西省马克思主义新闻观暨县级融媒体中心建设专题研修班
 
本专题归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载