您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

浙江率先启动生态环境科技帮扶工作,首批14个帮扶驻点出炉!

发布日期:2022-04-27 点击次数:170次

       4月27日,记者从浙江省生态环境厅获悉,我省在全国率先启动生态环境科技帮扶工作,设立湖州、嘉兴、台州等3个设区市和丽水缙云、温州龙港等11个县(市、区)为第一批省生态环境科技帮扶驻点,各地将与浙江大学、浙江工业大学、宁波大学、中国环科院、生态环境部环境规划院、浙江省环科院等单位开展帮扶合作。

       科技是改善生态环境、应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器,省生态环境厅相关负责人表示:“我们将强化科技支撑精准、科学、依法治污要求,发挥科技创新在生态文明和美丽浙江建设中的支撑引领作用。”

       为进一步明确推进国家“百城千县万名专家生态环境科技帮扶行动”的目标任务,调动省内外生态环境科技资源投入生态环境保护事业,我省已于日前制定了《浙江省推进生态环境科技帮扶行动计划实施方案》。

       方案提出,力争到2025年,建立我省生态环境科技帮扶长效工作机制,形成具有浙江特色的新时期服务型生态环境科技创新体系。

       具体来看,我省将重点向3个以上设区市派驻专家团队开展跟踪研究;深入全省30个以上县(市、区),为基层和企业提供精准技术服务;调动全省300名以上专家参与生态环境科技帮扶行动;举办10场以上技术培训与成果推介活动,推广50项以上先进适用技术;启动一批科研项目,研发突破一批关键技术。

       此次帮扶内容将涵盖基层政府和企业在深入打好污染防治攻坚战、推动绿色低碳转型发展等过程中遇到的难点、痛点以及热点问题,包括水、大气、土壤、海洋、危废治理以及支撑碳达峰与碳中和、农业面源污染防治与农村环境整治等。

       “应优先解决人民群众面临的实际生态环境问题,产出有用、管用、好用的科研成果。”省生态环境厅相关负责人表示。

       接下来,我省将成立省生态环境科技帮扶协调小组,通过省环保科技创新服务平台,采取“一市一策”驻点跟踪研究、“一事一议”科技咨询服务、“一难一攻”科技集中攻关、“一镇一员”科技特派员制度、“一题一训”科技培训与成果推介等帮扶模式,形成高校科研单位和市场化技术服务机构共同参与的包容开放、择优选用的科技帮扶体系。

延伸阅读
相关专题:

推荐现场教学点:安吉余村桐庐美丽乡村中国杭州低碳科技馆杭州西溪国家湿地公园浙江杭实能源服务有限公司嘉善伟明环保能源有限公司
 
(来源:浙江新闻客户端
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布