浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

2020年企业培训学习新趋势:绝对颠覆你认知!

发布日期:2020-06-05
 
       2020年经济如何?我相信这是一个共知的事情,大部分企业都会采取开源节流的方式,来平稳度过,企业培训这类被看作锦上添花的事更是靠后了,更有企业直接发文说:至6月30日,公司及各部门取消线下课堂培训,实施线上教学。
 
       大家一致认为:企业培训显而易见的趋势是线上培训。接下就是问,企业及培训经理该如何适应线上培训新趋势?
 
       然而这个观点害人不浅?
 
       可能是人本来对企业培训的认知就是错误的,认为:“企业培训就是安排老师上上课,走走过场,活动活动氛围”就可以了。员工也没有主动吸收的意识,人来了,准时上课下课,不给你难堪就非常好了。
 
90%的企业培训都做错了
你的认知决定了你的行为!
 
 
 
       企业培训:是指企业或针对企业开展的一种提高人员素质、能力、工作绩效和对组织的贡献指导,而实施的有计划、有系统的培养和训练活动。企业培训的最终目的是使员工完成某种行为转化的一种教学活动,

       企业培训就是要做好两件事:
       一是组织教学。
       二是让员工完成行为转变。
       组织教学:其实是最容易的,大家往往也是做着做着就认为是全部了。企业培训课堂基本分为3种:
 
一种:讲授型课堂
 

 

 
       “这个老师的课程讲得非常实战,案例非常丰富!”
       “这个老师的课程非常生动。”
       “这个课有点启发。”
 
       这是场成功培训,学员满意,培训经理放心。
 
       但是,过后总是会有失落感:
 
       总觉得“讲的的确不错, 可是好象没多大用?”
       “听课时候挺热闹,听完课后再翻翻笔记——哎!想得到的问题解决方法还是没有结果。”
       于是,原来怎样,培训后还是怎样。
 
第二种,实践型课堂
 
 
 
       就某个问题,在老师的带领下,员工参与出解决方案,通常称为某某训练营。如果前期相关参考资料分发给员工,组织员工事先预习学习一轮,有个流行说法叫“翻转课堂”。
 
       这种形式的培训课堂,一般由于学员的参与性强,效果自然也比讲授型课堂好。
 
第三种,线上培训
 
 
 
       就培训形式而言,最近几年,很多企业的线上培训也开展的红红火火,只是线上学习的效果如何,那就只有企业自己知道了。我认识的一个大型集团的培训经理跟我说过一件事,买了一批线上课程,登陆学习的比例不到20%(也许是个案吧)。可以这么说,大多数的企业培训就等于完成教学活动。
       就完成教学活动这个事,还水平参差不齐。
       我曾认识的一个大公司的培训经理,她能讲20多门课!那估计就整理下各种信息,之后传达给员工,这个传达的“信息”的准确性我不好发表意见,至少我相信她的演讲能力是绝对没问题,一年到头的讲,练都练出来了。但是,员工的培训效果如何?自行想象吧。
 
       如果这样做,真的很多培训都没必要做,直接组织读书分享会或电影分享会效果会更好,无数的心理学实验证明,正确组织观影活动会引导人的行为发生改变,相关理论建议阅读著名心理学家罗伯特·B·西奥迪尼相关著作。
 
       总而言之,大多数的认知:企业培训等于组织课堂教学,更直接粗暴的就是企业培训等于请个人讲课,因为容易。
 
关于完成员工行为转变
 
 
 
       企业培训的目的是让人完成行为转变还是只是安排上课?
       培训是做正确的事,而不是只做容易的事
       “如果谁跟我说要改变一个人,我肯定会想他是不疯了,改变人这么困难的事亏他想的出来。”这是很多人的第一反应。但是,在企业中,完成对一个人的行为转变并非遥不可及,如果对这个结论表示怀疑的人,建议阅读法国心理学家古斯塔夫·勒庞的相关书籍,他在100多年前就实验表明:个人会不断改变自己的行为去符合群体规范。这个结论,在这100多年的时间里无数次被证明其正确性。
       换句话说:是可以通过营造氛围潜移默化改变人行为的。这个过程需要做什么?两个关键:
 
一是需要传授思维认知、基本知识和技能
二是需要时间,任何变化的过程都是需要时间的
 
 
 

       具体到企业培训的操作,就是要针对一个目标(通常是绩效),通过设计一系列教学和非教学活动传授相关思维认知、基本知识和技能,营造一种相应的群体氛围,影响个人行为完成转换。


       所以,培训一定是一个项目管理运营的过程,这个过程中课程的讲授仅仅占很小的比例。

       了解下黄金时代从平凡到卓越线下课程的培训过程:
 
 
       以上是整个流程的一部分,我相信有这么系统培训体系做支持,培训是一定可以出成果的。
 
       线上企业管理培训最多能做为培训的一项附加值!除非个人意愿非常强烈那么线上培训是可以实现的,但是如果企业内训或是集体培训一定是线下的培训才是最靠谱的。
 
       为什么很多人对企业培训的认知都是错误的,还坚持在错误的道路上一路前行、执迷不悟。

       两种情况概括:
 
       大多数的人并没有意识到自己对培训的认知不正确,前人是那样做的,别人是那样做的,他从来不去思考这样做到底对不对。
 
       少数人意识到有问题,要么是找不到正确的方法,要么是忙于讲课等,要么是不想改变(维持现状不出彩但不出错)。
 
       真正做好培训这件事,这不是明显有利企业发展的事情吗?怎么会是公司边缘化的事呢?
 
       疫情冲击下,第一时间通过培训使企业员工适应新形式不是很重要吗?
 
延伸阅读
浙江大学继续教育学院是浙江大学专门开展高端培训的直属单位,与中组部全国干部教育培训浙江大学基地一体化运行。学院充分发挥浙江“三个地”“重要窗口”优势和浙江大学的学科、人才综合优势,依托人社部国家级专业技术人员继续教育基地、全国工商联“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”等平台目前年均培训逾10万人,承办了中组部、国资委、全国工商联和各省(区、市)委组织部委托的重点企业负责人培训班,以及30多家世界500强企业委托的培训班。
长期开设的企业家高级研修项目有工信部中小企业领军人才工商管理高级研修房地产高级研修金融创新与财富管理等10余个项目,共开设班级230多期,培养企业家学员超过40000人次。

浙江大学企业家研修项目(部分)推荐
外部培训机构以浙江大学名义进行招生宣传均未经许可,请通过正规渠道报名学习
报名电话:0571-86971085、88273072

✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院
 
(来源:“潇潇徐行”公众号)
本文归浙江大学培训官网(zdpx.zju.edu.cn)原创版权所有
未经授权禁止转载
相关新闻
浙大培训 1391
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们