广西建工三建中层管理干部分享浙大培训感悟——莫福亮:为有源头活水来

发布日期:2018-10-16 点击次数:1226次
(作者:广西建工集团第三建筑有限责任公司第一分公司副书记莫福亮)
感谢公司让我有幸在工作二十年后,重新走进大学课堂,聆听浙大老师的精彩授课,感悟新知识、新思想带给人的无穷思辨和力量,使我渐趋滞钝的思想,又有了“问渠哪得清如许?为有源头活水来”之感,自己对工作和生活有了更新更多的思考。虽然只有短暂的6天时间,但我感悟良多,收获颇丰。

感悟一:领导是门艺术,执行要靠制度
中层管理人员,兼有领导者和执行者角色,需具备一定的领导艺术和很强的执行力。楼波老师讲授的《高效团队领导力与执行力》,让我深刻体会到目前集团公司积极推进“三力”建设,必须依靠建立和完善相关制度来强化,一级抓一级,层层抓落实,更有效地保证公司各项决策落实。分公司的管理更要从建章立制开始,才能形成高效的“三力”。常言“师傅领进门,修行靠个人。”作为中层管理人员,必须在工作中逐渐领悟和掌握一定的领导艺术,才能更好地带领团队,高效完成任务。

感悟二:思辨是工作思路的“活水源头”
常言说得好:“思路决定出路。”特别是工作遇到“瓶颈”时,换一种思维方式,往往能给人“柳暗花明”之感。于明鉴老师讲授的《互联网+》、项益鸣老师的《企业创新发展理念与突破路径》,给我提供了全新视角,极大拓展了我的思维方式。这个新时代被称为互联网时代、云计算时代、大数据时代、智能化时代……逼迫着我们运用互联网思维、大数据思维等思维方式,进一步去深入思考和创新。我对公司大力推广运用大数据平台、筑梦系统、云慧管理平台有了更深刻的认识,特别是互联网+新媒体已经比传统媒介发挥更加强大作用的时代,更考验着我在今后工作中,更好地将宣传工作融入互联网+。

感悟三:卓越的企业文化是一种崭新的管理思路
企业有没有灵魂,就看这个企业有没有文化。企业文化是要让人知道企业“是什么”、“为什么”、“怎么样做”等根本性问题的。听了金立博士深入浅出的讲授,我对企业文化建设又有了更多的思考。作为公司中层管理人员和分公司领导,要更好地让公司的企业文化落地,就必须以团队建设、人才建设、品牌建设、制度建设等为抓手,用员工故事来诠释公司的理念和文化。

感悟四:礼仪重在一生坚持,不断修炼
人们常说:“做事先做人,做人先学礼。”礼仪是要用一生修炼的必修课、常修课。第一分公司近几年组织过多次礼仪培训,花了不少心思,多方面提升员工的职业形象,虽然收获不少,但员工的行为规范还有很多不足。这次学习加深了我对礼仪的认知,必须用一生坚持、不断修炼,唯如此,才能让礼仪成为一种习惯,才能做到有“礼”有“仪”。

这次学习,时间虽然不长,但我开阔了眼界,增长了见识,拓展了思维,为今后的工作提供了新动能。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”浙大学习之旅虽然结束了,但打开知识之门的钥匙却才刚刚启动。

(来源:“广西建工集团三建公司” 微信公众号)
为进一步提升中层管理人员综合素质,广西建工集团第三建筑工程有限责任公司2018年下半年在浙江大学开展了三期针对企业中层管理人员的培训班。培训班分别在8月14日—8月18日、9月5日—9月9日、10月9日—10月13日开展培训学习。课程涵盖:高效团队领导力与执行力、企业干部心理压力调适与情绪管理、管理沟通智慧、卓越企业文化的打造、企业创新发展理念与突破路径等内容。