您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

2018淄博市中西医结合医院中高层管理能力提升培训心得

发布日期:2018-10-12 点击次数:1316次
 
作者/何晓晨 院长助理、医院绩效考核办公室主任
 
9月17日至9月23日,我有幸参加医院组织的浙江大学-淄博市中西医结合医院中层干部领导力提升培训班。为期一周的时间虽然短暂,通过9堂鲜活生动的课堂教学和浙大附属邵逸夫医院的现场参观学习,给我留下了深刻的印象,受益匪浅。结合学习收获和自己的思考,有几点值得借鉴。
 
一、 “求是创新,海纳江河” 浙大精神催人奋进
从入学之前,我们就感受到了浙大的严谨细致。班主任老师提前短信通知学习安排及注意事项,报到时热情接待,学习过程中精心安排、贴心服务。各位老师提前到位,精心准备课件,课堂上悉心传授,授课内容与时俱进、开拓创新,言谈举止无不体现深厚的知识功底和人文素养。这些都在诠释着浙江大学始终秉承的“求是创新”为校训的优良传统,以天下为己任、以真理为依归, “勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同价值观和“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。提高人文修养、坚持求是创新,树立正确的世界观、人生观、价值观,不知不觉中思想有了升华。
 
二、“高瞻远瞩、勤学笃实” 浙大践行做出了表率
浙大自建校之日起就坚持求实、创新,历经100多年时间愈发拥有鲜活的生命力,学校的文化精神融入到了每个教职员工的灵魂。无论是浙大办学方向还是学科设计发展,到浙医一院建设国际一流医学中心的院景,无不体现着 “进入中国特色世界一流大学行列、迈向世界一流大学前列”的远大目标。浙大人并不是躺在历史的功劳簿上妄自空想,各位老师的授课中时刻体现了浙大人为之努力实干的精神,从竺可桢校长抗战期间艰难办学到学校改革调整、发展的探索,再到如今90余岁老专家孜孜不倦、坚持门诊、坚持每年发表SCI论文,使我们深刻领会到既要有远大的目标,又要不畏艰难、团结实干,不能把发展只是挂在嘴边,留在纸上。要具备开拓创新,勇于发展的精神,还要具备脚踏实地,取得实效的能力。
 
三、“努力实践,学以致用” 医院发展需要我们践行
浙大的精神鼓舞人,浙大的成就激励人,浙大的培训充实人。但像多个老师在授课中提到的,要学会领悟,更要去践行。上课时心潮澎湃、热血沸腾,回来后1个月销声匿迹,这是很多培训者的经历。如何能够把在浙大学到的精髓领悟贯彻好,是每一个学习者的思考,也是医院付出大量的心血组织外出学习培训的初衷。把先进的理论知识与我院的具体实际相结合,贯彻落实下去,哪怕是每人只有一点,全院也会有巨大的收获。
 
通过学习,我认为医院可以在整合医学模式下围绕多学科协作诊疗优化医院科室设置,在长短板理论支撑下进一步梳理学科发展思路,在互联网背景下优化医院各项服务流程,在人文国学思想熏陶下建设医院人才梯队和医院文化。每个人把医院当成家一样去珍惜、爱护、奉献,百年老院也一定能焕发出年轻的生命力。
 
延伸阅读
高层管理者决定医院的发展和未来,中层管理者决定医院的高效运作。
 
9月17日至23日,淄博市中西医结合医院组织56名中高层管理者前往浙江大学华家池校区举行了为期一周的集中培训。在课程设置上精心挑选了有关医院管理、人文素养、团队建设、创新思维等方面的九项课程,内容涵盖礼仪形象管理、高效团队构建、博弈论视角下的创新思维、情绪管理、音乐与人文、舆论引导、医患沟通、医院管理、国学文化等。邀请的专家既有浙江大学等高等学府的资深学者教授,也有在医院管理实践中富有经验的医院管理精英。
 
学员在浙大厚重的历史人文氛围的熏陶下,重新走进课堂,把培训当作最好的福利,全心投入学习生活中。不论是在课上的聚精会神、课间的交流互动,还是到邵逸夫医院参观的虚心请教,都激情满满,中西医人良好的素养给浙大培训老师留下了深刻的印象。
 
一周的培训学习,不但提升了能力,还拉近了“同学”感情,大家且学且珍惜,且学且思考,每人都写出了深刻的学习体会。为把浙大学习的影响最大化,我们将把学员的培训体会在医院微信公众号发布,与大家分享所学、所感、所悟,共同把浙大培训的收获转化为推动医院发展的强大动力。
 
(来源:“淄博市中西医结合医院” 微信公众号)