您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

云南省公路路政系统干部浙大培训有感

发布日期:2018-08-31 点击次数:2200次

      8月11日—8月28日,2018年云南省公路路政系统干部综合素质提升培训班在浙江大学举办了两期培训,来自总队机关、东部、昆磨、昭通、楚雄、玉溪、临沧支队共160名干部职工参加培训。

红河支队余冬 学习感悟

      赴浙江大学培训的学习短暂而难忘,每堂课的内容都是那么充实和精彩,可谓理论观点鲜明,佐证案例生动,整个学习严肃活泼,引人入胜,触发思考。自己体会7天的学习,既是对知识的丰富和更新,又是对思维的拓展和能力的提升,相信对今后的工作定会有所帮助。
      一是学习认识上有提高。人类社会的进步与发展是实践与理论推动的结果,而实践和理论的推动始终与一个关键词密不可分,那就是“学习”。处于工作状态,特别是长期处于工作压力状态下,不可避免会让人对学习有所倦怠,学习已成为工作的重要组成部分,已成为一种制度化的工作安排,因此我们没有理由不重视学习。当下集中式的培训学习固然重要,但日常工作中的学习更为重要,这就要求领导干部在日常工作中要把学习当作工作的重要内容,把学习当作生活的重要方面,在努力工作的同时,努力学习,学而不倦,学有所思,学以致用。
      二是知识视野上有拓展。本次学习培训知识汇集丰富,开设的课程讲座包括:当代中国社会热点问题分析、2018年宏观经济形势分析与展望、成为情绪高手、新媒体环境下突发事件处理与网络舆情处理、人工智能:未来已来、带头人的人格心理与团队建设、习近平新时代中国特色社会主义思想解读、杭州智慧城市建设与城市治理实践、干部法律风险防范与执法规范化以及科技创新与现代化经济体建设。虽然时下媒体和网络十分发达,获取相关知识和信息已十分容易,但身处知名高校讲堂,面对面聆听各学科领域专家教授的授课,其感受是不一样的,因为通过他们的讲课,在体味他们深入专业领域治学严谨、富有探索创新精神的同时,也集中分享了专家教授们长期教学和研究积累的知识成果,极大地丰富和拓展了自己的知识视野,对于自己在今后的工作中进一步解放思想,开拓思维,创新发展具有不可替代的作用。
      三是能力促进上有帮助。理论来源于实践而又指导实践,学习培训的效果是要体现在增长知识,提高素质,提升分析问题和解决问题的能力上,但最终目标是要落实到高效地服务于社会和促进经济社会发展上。浙江大学继续教育学院提供的培训,在理论知识上给予了我新的认识,在思维拓展上给予了我们新的想象,在能力提升上给予了新的空间,相信在今后的工作中,自己一定能够运用所学知识促进自身素质提升,促进工作水平提高。

大理支队王培清   学习感悟

      在总队党委的关心支持下,在浙江大学继续教育学院各位老师的精心组织下,我于2018年8月11日至19日在浙江大学华家池校区,有幸参加了省路政总队举办的领导干部综合素质提升培训班(第一期)的学习,学习短暂而难忘,每堂课的内容都是那么充实和精彩,可谓理论观点鲜明,佐证案例生动,整个学习严肃活泼,引人入胜,触发思考。通过9天的专题学习培训和现场教学,本人既充实了理论知识,又丰富了个人经历,不仅深刻感受到百年名校的文化底蕴,也被浙江杭州作为长江三角中心城市的独特魅力和西子湖畔的灵秀景致深深感染。
      通过学习培训,进一步提升了理论水平。此次培训开设的课程讲座包括:习近平新时代特色社会主义思想解读、中国宏观经济展望、热点问题分析、改革开放40年成就与启示、法律风险防范与执法规范化、危机管理与舆情应对、团队建设、情绪管理、人工智能、杭州智慧城市建设与城市治理实践等,可以说是经济理论、社会热点、人文管理、内政外交、科技创新等全方位的知识更新。虽然时下媒体和网络十分发达,获取相关知识和信息已十分容易,但身处知名高校讲堂,面对面聆听各学科领域专家教授的授课,其感受是不一样的,因为透过他们的讲课,在体味他们深入专业领域治学严谨、富有探索创新精神的同时,也集中分享了专家教授们长期教学和研究积累的知识成果,极大地丰富和拓展了自己的知识视野,对于自己在今后的工作中进一步解放思想,开拓思维,创新发展具有不可替代的作用。
通过学习培训,进一步转变了思想认识。短短一周的学习培训,让我深切感受到作为支队党委书记、政委,要做好基层党务工作和路政管理工作,就要加强全面从严治党与全面依法治国相结合,坚持依法治国和以德治国相结合,树立创新发展观念,拓展完善党建和路政管理职能,不断提升业务管理水平,只有这样,才能持续推进云南路政又好又快不断向前发展。
      通过学习培训,进一步树立起了责任和担当意识。通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》等时政课程,我对新时代中国特色社会主义思想又有了进一步的了解和掌握,我深刻意识到作为一名共产党员,作为一名党务工作者,要不断增强“四个意识”,提高站位,保持政治定力。在今后学习工作和生活中,要当好政治上的“领航者”,当好群众的“勤务兵”,当好品德的“模范生”,正如习总书记所讲“幸福生活是奋斗出来的”,作为新时代的领导干部,在实现伟大中国梦的历程中,我将不断砥砺奋进,紧紧围绕十九大精神确定的目标,按照厅党组及总队党委的安排布署,站好岗、尽好职、履好责、用真抓实干的精神把工作推向到一个更高的层次。
      通过学习,提高了辩证思维、全局思维、创新思维等方面的知识和经验。一是对当前国际国内政治、经济等各方面形势有了一定的了解,文化知识结构进一步优化,领导艺术、工作能力有所提高。二是深刻体会到作为一名领导干部,必须思路宽、眼界宽、胸襟宽,只有这样,才能具备看大势、想大局、做事业的能力。三是丰富了我的思维方式,更善于用辩证思维和全局观念去分析、研究和解决实际问题,对进一步提高工作能力大有益处。
      培训期间,无论是理论指导还是现场观摩,在学习他人之长的同时都带给我深深的思考,过去总是认为管理是工作重点,没有从宏观上看到社会和时代真正的需求,只有把工作最终的本质落实到为民造福祉、让职工群众真正地满意和全心全意为人民服务上去才是我们一切工作的起点和初衷。
      通过这次学习,不但让我开阔了视野,更新了观念,更是让我个人的理论水平提升到了一个新的高度。“求是创新”是浙大的校训,它体现了我们这一生所要追求的目标,也将激励我在今后的学习工作中,勤于思考、严谨踏实、奋发进取、开拓创新。

迪庆支队周素婉   学习感悟

      根据省路政总队党委的统一安排,8月11日至8月19日,我参加了为期9天的“领导干部决策能力管理水平提升培训班”。此次培训教学内容上的精心编排,现场实地教学的周密部署,授课教师们的言传身教,无一不体现出组织上对我们年轻干部的高度重视和培养我们的良苦用心。通过参加本次培训学习,我在思想上和认识上都有较大的收获,下面谈一下具体的几点体会:
      一是从被动学习向主动学习转变,克服学习上的懒惰性。由于平常工作事务繁杂,自己老是借口忙而放松学习,即使学习了,也只是面上的学习,这实际上是学习上懒惰的表现,是学习主观能动性不够的问题。通过此次培训,使我感受到了在新形势和任务面前加强学习的重要性、必要性和紧迫性。我们必须广学博览,尽可能地获得各方面的知识和信息,以适应工作的需要,特别是要积极主动地接受新理念、学习新知识、掌握新技能,这样才能不断提高自身的综合能力和素质,更好地完成各项工作。
      二是从零碎学习向系统学习转变,克服学习上的随意性。当今社会发展日新月异,新知识和新信息层出不穷,需要学习的方面和内容很多,涉及面很广,如果在学习上心血来潮,杂乱无章的话,就很可能导致什么都想学,什么都学不好的结果。因此,必须在学习上结合路政本职工作,坚持不懈地有计划、有重点、有步骤、有目的搞好系统学习,这样才能起到事半功倍的效果,达到学习和工作相互促进、相互提高的目的。
      三是从理论学习向结合工作转变,增强学习上的指导性。此次学习不仅使我感受到了集体的温暖,还使自己的知识面得到了进一步拓宽,并对我今后的工作有着重要的指导意义。几位老师的授课内容,与我们目前所从事的工作紧密联系,通过言传身教,深入浅出的给我们分析了从严治党的要求、基层干部决策力以及我国目前的宏观经济形势等方面的知识,使我受益匪浅,感触颇深。通过此次培训,让我充分认识到在充实理论知识的同时一定要与自身的本职工作联系,用新的创新思维的方法开展工作,对解决复杂多变的环境下产生的问题是必不可少。
      通过此次培训,使我的知识得到了进一步的丰富和充实,不仅使我提高了理论水平,找到了自身差距,明确了努力方向,更教会我深入思考。在今后的生活中要更加用心学习、细心思考,工作中立足本职、勤奋学习,用实际行动来回报组织的培养,用踏实工作来答谢领导的信任,用不懈努力来争取更大的进步。

 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072