您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

“求是创新”在“浙里”

发布日期:2018-08-29 点击次数:2506次

浙大归来谈收获——山东省人社厅处级干部浙大培训心得

《周易》讲:“反复其道,七日来复”。意思是说,阴阳此消彼长,经过七天,则阴气剥尽阳气复生。7月5日—11日,山东省人社厅处级干部暨优秀党务干部综合素质能力提升培训班在浙江大学隆重举办,我有幸作为其中一员,在风景秀丽、人文荟萃的浙江大学华家池校区参加了7天紧张而充实的培训学习,恰如让自己经历了一次思想、观念、素质、作风的来复,促进了自我理念更新、视野开拓、学识增长、能力提升。我想,可以借用浙大的校训——“求是创新”四个字来概括这次培训的心得体会。

一、“求”——这是一次百年名校的求学之程

“国有成均,在浙之滨。”浙江大学作为一所享誉中外的综合型、研究型、创新型大学,她历史悠久、文化深厚,她特色鲜明、水平卓著,她人才辈出、成绩斐然,是我高中时代就梦寐以求的一所高等学府。这次,从泉城济南到天堂杭州900余公里的距离,正是我与浙江大学“有缘千里”的一次求学圆梦之路。“一入浙大门,便是浙大人。”自己犹如一名浙大学子,可以漫步在华家池校区“小苏堤”长廊,一睹浙大校园的旖旎美景;可以端坐在教室,近距离聆听浙大名师的真知灼见;可以走进图书馆,深切感受到浙大的历史痕迹……虽然短短的七天时间,但“始终与民族共命运、与时代齐奋进”的百廿浙大历史,已深深震撼了自己;“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神,已深深印刻在脑海;“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人文,已深深启迪了自己……古语云:“求其上者得其中,求其中者得其下”。能够在全国最高学府之一的百年名校浙大培训,正是自己求学路上的难得之机,让自己真正做到了学有所思、学有所获!

二、“是”——这是一次名师大家的是正之程

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”浙江大学名师云集,中国物候学的创始人竺可桢,中国人口学第一人马寅初,现代国学大师马一浮,中国科学院院士路甬祥,诺贝尔物理学奖获得者李政道,现代著名画家、文学家丰子恺……这一个个如雷贯耳的名字,彰显着浙江大学享誉中外的声望与影响。作为一名学识尚浅、理论功底不足的年青人社干部,对于我而言,此次参加浙大培训,更多的期盼是近距离、面对面地接受浙大的名师大家们的指导与教诲。

这次浙大培训课程安排丰富、内容系统、名师荟萃,做到了浙江发展特色、人社工作实际、浙大名师专长、当下热点问题四方面的有机结合。比如,浙江大学国家大学科技园陆敏教授,从国家宏观经济形势入手,结合浙江大学国家大学科技园建设案例,深入浅出地介绍了以人才创新为核心的创新驱动发展战略;浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉教授,全面分析了乡村振兴战略,详细阐述了“两山”理念的内涵与路径;浙江大学光华法学院夏立安教授,以正义论为切入点,幽默风趣地阐述了依法治国的制度逻辑;浙江大学环境与资源学院刘维屏教授,从专业的视角,直指当下的环境污染与保护问题,介绍了绿色发展的内涵与意义;浙江大学党委副书记郑强教授,以“强哥”的语录体,深刻阐述了教育兴国、教育强国的中国梦;浙江大学人文学院张重辉教授,以其优美的歌声与嗓音,把我们全身心带进了中外名乐名曲的殿堂。韩愈言:“师者,所以传道受业解惑也。”这些名师大家的解疑释惑,真正让我们获益匪浅、受益终生!

三、“创”——这是一次创业沃土的亲历之程

“创业艰难百战多”。空间的逼仄,资源的不足,促使浙江人不断地创新:最早允许农民务工经商,最早允许农民长途贩运,最早允许对农民开放城乡市场……如今在浙江这片热土上,创业创新早已成为热词。马云,李书福,宗庆后……这些名字已成为浙江创业、中国创业的名片。作为具体从事就业创业工作的人社干部,对于我最大的感受就是“浙里”四处洋溢跃动的“创元素”“创因子”“创生态”。

浙江作为全国的创业大省、创业强省,以特色小镇为特点的创业创新经济,使得浙江的创业活力更加强劲,创业氛围更加浓厚,创业质量也更为领先。7月9日,我们全体学员赴杭州梦想小镇进行了实地调研和座谈交流,让我得以亲身体验浙江创业小镇。走过小镇金色拱门大道和种着水稻的天然池塘,让我感受到小镇的天然生态;走进章太炎故居、“四无粮仓”,让我体会到了小镇的人文特色;进入小镇互联网创业村、天使村,让我看到了产城融合的创富魅力。通过与梦想小镇负责同志的座谈交流,更是全面重塑了自己的创业工作思维——这里蕴含创造高质量就业的思维,梦想小镇创造了高端创业带动优质就业、引领优质就业、集聚优质就业的新模式;这里蕴含创业生态圈的思维,梦想小镇打通了新经济就业的产业链-资金链-人才链-服务链-生活链的全链条;这里蕴含全方位服务供给的思维,梦想小镇实现产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面的协调发展……小镇不小,梦想非梦,这里不仅是创业者们圆梦的地方,也是我这样的创业工作者们寻梦的地方!

四、“新”——这是一次全新视野的开拓之程

眼界决定境界。古语云:读万卷书,不如行万里路。古人喜开眼界,孔子曾周游列国写就《春秋》,司马迁22岁开始外出游历后著成《史记》,李白更是游历祖国千山万水留下众多脍炙人口诗篇……这次浙大之行,也是浙江之行。在浙大培训期间,恰逢山东省赴苏浙粤三省学习党政代表团到浙江进行学习,采他山之石来解决我省实际问题。对我们而言,此次培训也与山东省党政代表团有着同样一个目的,就是学习借鉴浙江经验,开拓眼界,探寻我们自己工作的创新发展之路。

浙江,“块阜之山,营宇狭小”且“七山一水两分田”。改革开放以来,凭着“走遍千山万水、吃遍千辛万苦、想尽千方百计、说尽千言万语”的“四千精神”,浙江人勇立时代潮头。今天,在“浙里”,我们亲身近临“绿水青山”,来到习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的天荒坪镇余村,尽管头顶炎炎烈日,但满目绿水青山,行走在如诗画般的山水间,令人流连忘返;在“浙里”,我们亲身感受“红船精神”,走进庄严的嘉兴南湖革命纪念馆,怀着初心和使命,再次重温入党的铮铮誓言,让“红船精神”在我们心中深深扎根;在“浙里”,我们亲身体验“民富省强”,作为全国第一个较高水平完成脱贫攻坚任务的省份,城镇、农村居民人均可支配收入双双稳居全国省区第一,自豪自信满满地写在“浙里人”的脸上,让执政为民、藏富于民的理念给我们更多启示!

时光飞逝,白驹过隙。浙江大学培训学习时间虽然短暂,但对我触动极大,体会很深,收获颇多。记得习近平总书记在G20杭州峰会结束之际对“浙江精神”概括为一句话——“干在实处,走在前列,勇立潮头”。我必将以此次培训学习为契机,秉承“求是创新”理念,把所学所思所得转化为实际工作的动力能力效力,干在实处,走在前列,勇立潮头,为全省人社事业发展做出自己最大的贡献!

山东省公共就业和人才服务中心就业服务处  董廷杰

延伸阅读:山东省人社厅处级干部暨优秀党务干部素能提升培训班在浙大顺利举办

 

 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072