您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

学习“浙江经验”做好抓党建促脱贫工作—山东省人社厅处级干部培训班学员感悟

发布日期:2018-09-20 点击次数:2846次
7月5日—7月11日,为期一周的2018年山东省人社厅处级干部暨优秀党务干部综合素质能力提升与思维创新专题培训班在浙江大学华家池校区举办。通过此次培训全方位地了解了浙江的发展经验,感受着浙江敢为人先、高效发展的理念,求真、求实、创新的赶超精神,对于今后做好工作有了新的启迪,为圆满地完成抓党建促脱贫任务增强了信心。
一、学习浙江经验,抓党建促脱贫工作要突出帮包村产业特色。
培训中,参观了占地3平方公里的余杭“梦想小镇”,在这里互联网创业与天使投资双镇得到融合发展,为大学生创新创业提供了良好的发展平台和丰富的资源。据了解,2015年,浙江提出在3年时间里建100个特色小镇。2017年浙江省政府工作报告首次提出“打造包括文化产业在内的八大万亿产业”。“八大万亿产业”靠什么来承载?浙江给出了答案:持续打造特色小镇。如今,这些特色小镇成为了承载 “八大万亿产业”以及茶叶、丝绸、黄酒、中药、青瓷、木雕、根雕等历史经典产业的重要载体。除杭州余杭“梦想小镇”外,杭州玉皇山基金小镇打造出了良性发展的基金生态圈与优质生活圈;云栖小镇引进阿里云、富士康科技等行业内一流企业,形成了国内罕见的云产业生态链;诸暨袜艺小镇涅槃重生,构建了包括“大唐袜业大数据中心”在内的产业创新服务体系,推动袜业走向中高端。在浙江,我们看到所谓的弱势产业在涅槃重生,产生出了新动能。在帮包的过程中,我们也在不断地探索如何为村庄发展注入长久活力,对帮包村的帮扶真正完成由“输血”到“造血”功能的转化。杭州特色小镇的发展告诉我们,要立足于村庄的实际,挖掘潜力,着力发展并做强做大特色产业,同时发展不能一味图快、毕其功于一役,要因地制宜稳步地营造可持续的发展环境,即使发展小产业也可以有大作为。
 
二、学习浙江经验,抓党建促脱贫要提升基层服务能力。
“最多跑一次”是课堂上教授们谈到浙江政府职能转变对老百姓影响最深刻的词汇。2017年,浙江经济希望通过简政放权找到新的动力。为进一步激发市场活力,车俊在2017年1月16日的浙江省“两会”上作政府工作报告时提出“小目标”,给浙江铁军指明方向:按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念,从与生产生活关系最紧密的事项做起,逐步实现“最多跑一次”的全覆盖,以此倒逼政府部门减权、放权、治权。教授谈到,他在办事的过程中是真实地体会到政府职能转变给老百姓带来的便捷和好处的,政府从高高在上的“官老爷”变成了真心服务群众和企业的“店小二”。“最多跑一次”,降的不仅是制度成本,更是让百姓体会到了政府为百姓服务的真心实意,使企业增强了获得感和发展实业的信心,也从根本上提升了浙江的发展软实力。抓党建是帮包工作的重中之重,长期以来农村基层组织涣散,内生动力不足,是导致村庄积贫积弱的根本原因所在。在帮包过程中要学习浙江“最多跑一次”的服务理念和精神,加强农村党员干部队伍建设,提升基层干部党员的责任心和使命感,使基层干部党员的工作热情真正的延伸到田间地头,在街坊邻里间得到释放,要打造一支真正为农村办实事、办真事的党员干部队伍。
 
三、学习浙江经验,抓党建促脱贫要学习美丽中国的“浙江样板”。
“绿水青山就是金山银山”这一理念,在浙江余村,习总书记曾经视察指导过的地方得到了完美的诠释,成为新时代农村振兴、农业发展、农民富裕的新样板。浙江余村“七分山一分水一分田”,自然资源匮乏,曾经当地政府把采矿、水泥产业作为支柱产业,虽然带来了短期的经济效益,但是老百姓的生存环境得到了极大地破坏。习总书记主政浙江期间提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念,要求当地政府要有壮士断腕的决心,转变发展思路,发展绿色循环经济。当地政府和群众的思想观念经历了从破坏绿水青山换发展到既要绿水青山又要金山银山,到今天真正的实现绿水青山就是金山银山的转变。现在,老百姓住的是农家乐,吃的是农家饭,真正过上了世外桃源般的幸福生活。学习中还了解到浙江,因水而生,因水而名,因水而美,也率先感受到水环境所带来的生态压力。2013年底,浙江省委、省政府做出“五水共治”的重大决策部署:7年总规划投资4680亿元人民币,实施治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水行动。首创了“河长制”经验并推广向全国。我深刻地体会到,浙江提高百姓的获得感和幸福感不仅仅着眼于解决物质的民生问题,也解决精神的民生问题;不仅仅关注城市的民生问题,更关注偏远乡村的民生问题。“五水共治”、 “河长制”改变的不仅是水质,还有当地百姓的生产生活方式、精神状态,甚至是一个地域的治理理念。美丽乡村建设是今年我厅帮包村庄的重点工作,任务十分繁重,涉及到村庄产业发展、基础设施建设、党员队伍建设,人居环境改善等方方面面,根据所包村庄的特点,我也多次和村“两委”班子及党员群众进行了商议,确定了美丽乡村建设实施规划,着力在村庄环境整治、打造美丽乡村风景线、生活垃圾污水集中处理、民居建设、民俗文化传承等方面做文章,也更好地将美丽中国的“浙江样板”经验运用在工作中,使帮包村的天更蓝、水更绿、山更青、乡村更美丽。
 
四、学习浙江经验,抓党建促脱贫工作要将农村带头人队伍建设放在首位。
浙江的成功经验,处处体现了浙江人“敢为人先”、精细、创新和积极进取的精神。正是基于浙江人这样的勇于突破的品质,才使得浙江从一个传统资源匮乏的省份,一跃发展为信息资源、新经济模式引领全国的资源大省,更加成为全国高层次人才创业就业的主要流入地。经济发展离不开人才的支撑。现在的农村也是如此,农村的人才层次虽然不如杭州、济南这样的大城市那样高级,但是也需要各类农村精英的支撑,最为显著的是需要一支优秀的干部党员队伍、一支充满朝气的致富带头人队伍和一群富有奉献精神的乡贤达人。因此,要使农村的发展充满长久的活力,使帮包工作不会因为帮包任务的结束而陷入停滞,需要不断地在打造农村带头人队伍上下功夫,通过帮包工作真正为农村的发展留下一支带不走的工作队伍。
 
(作者:山东省人社厅驻鄄城县旧城镇杨屯村第一书记 刘则东)
 

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072