您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

郑州市房地产市场和产权交易管理中心浙江大学综合素质培训班(一期)学习总结

发布日期:2018-09-13 点击次数:3003次

郑州市房地产市场和产权交易管理中心委托,由浙江大学继续教育学院承办的郑州市房地产市场和产权交易管理中心第一期干部综合素质培训班8月24日至30日在浙江大学顺利举办,参与学员60人,其中,党员25名。主要开设有“习近平新时代中国特色社会主义思想”“当今世界格局与中国外交战略”“政务礼仪与职业形象”等课程。此外,培训班还安排了现场教学环节,通过实地参观考察,进一步增强学员对所学内容的了解和把握。

一周的学习时间短暂,安排紧凑,学员们纷纷表示收获颇丰。组织培训紧张有序、务实高效、纪律严明,可用“严、广、实、高”来概括总结:
一、组织管理制度落实“严”。此次培训期间,纪律严明,集体观念强,一切行动听指挥。在学员抵达学校当日上午,经中心党委批准,即刻成立临时党支部,选举产生了临时党支部委员会,建立通讯员联络机制,及时负责信息的采集和上报工作,为加强党的凝聚力,提高党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,确保本次培训取得良好效果奠定坚实基础。全体学员在临时党支部的领导下,保持着积极和良好的学习态度,整个学习中没有出现迟到、早退以及请假的情况;课堂上学员们都能认真聆听教授的讲课内容,并认真思考、相互交流心得,建立起情绪高涨,思维活跃的课堂氛围。
 
 
二、安排学习内容知识面“广”。此次培训师资力量雄厚,刘国柱、吴思红、翟俊卿、戴志敏、盛夏、戚姚云、俞宏标、章友德等8名教授专家学者,为学员们教授“当今世界格局与中国外交战略”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“新媒体时代公共危机管理与媒体应对”“当前经济金融形势与热点”“杭州市房屋交易管理的前世、今生和关于未来的思考”“政务礼仪与职业形象”“国学智慧与管理智慧”“领导干部法律风险防范与规范化建设”等课程,教学期间,既有国内知名大学专家教授高屋建瓴的教课辅导,又有业务的交流与学习,切实让学员们增长了见识,丰富了知识、理清了思路,有力提升了同志们认识、分析、解决问题的能力。
 
三、实践现场教学效果“实”。在培训中,依托移动课堂,进行现场教学,开拓思路,增长见识。在组织到安吉余村的现场教学中,通过观村貌、听讲座、谈交流、发感想,学员们切实体会到“绿水青山就是金山银山”的本真含义,了解到当地村民艰苦奋斗、不等不靠、敢闯敢拼、敢于创新的创造精神。同时,通过到南湖革命纪念馆学习,重温入党誓词,同志们表示深受震撼和启发,切身体会到“红船精神”阐释的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。南湖革命纪念馆的现场教学使学员们实现了与历史的对话,昭示着我们将把“红船精神”融入血脉、化为基因,争做新时代的拼搏着、奋进者、坚定者,为房地产市场和产权交易管理中心的发展,郑州腾飞贡献出自己的力量。
 
四、结果丰硕学员获得感“高”。培训期间,学员们不仅为“东方剑桥”美誉之称的浙江大学丰厚的文化底蕴所折服,为其“求是”的学风和“严谨”的治学态度所影响,更为大学处处充满的青春的气息所带动。在培训之余,学员们还在校园的体育馆进行文化体育锻炼,丰富课余生活。
 
培训时间短,但学员们都收获满满,纷纷传达出对浙江大学的留恋之情。8月29日下午,在华家池校区西大楼305教室简短的结业仪式上,中心和校方领导分别为全体培训学员颁发了结业证书。陈守义书记在总结致辞中强调,非常感谢浙江大学为我们提供了此次宝贵的培训机会,并精心组织确保了本次培训圆满结束,达到了预期效果。他指出,本期培训工作得到浙江大学校方的高度评价,究其原因主要得益于三个方面:学校组织得力、临时党支部的成立和学员们的高度自觉性。在今后的工作中,希望学员们能够再接再厉,进一步加强作风纪律建设、增强服务意识;以国务院大督查和“放管服”改革为契机,以群众和企业满意为标准,持续推进房屋交易、税收、登记等办事流程再造,实现“一窗受理、受办分离、并联审批、限时办结”,实现“最多跑一次”改革目标,力争实现承诺事项受理后“一小时办结”工作目标。最后所有学员们按照校方安排要求,顺利返程,为此次浙江大学之行画上了圆满的句号。

 

(图文信息源自培训班学员)

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072