您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 最多跑一次动态

【最多跑一次】办事不出村 泰顺县“互联网+政务服务”助推“最多跑一次”

发布日期:2018-05-24 点击次数:714次
“以前办事要去镇上,要跑相关部门,现在好了,不出村就能把事情办好!”温州泰顺县55岁的村民周祖梨感慨。
今年以来,浙江省各地推进“最多跑一次”改革,老百姓到政府办事跑一次成为常态。泰顺县积极实践,布局“办事不出村”改革,让群众“只跑一次”甚至“跑零次”。
 
设20个便民网点 村民办事不出村
泰顺地处温州南部,境内山峦叠嶂。全县共有298个村,其中有221个仍是省定经济薄弱村,由于交通不便,一些偏远村的村民到县城至少要花上1个多小时的车程。
周祖梨是泰顺雅阳镇人,从他所在的村到雅阳镇,至少要40分钟车程,办理一项业务就要大费周折赶到镇上。
不少居住在大山深处的村民无论是去镇上还是去县里办事,不仅要花时间还要花精力。于是,群众办事便捷、少跑路的呼声越来越高。
为了方便群众,泰顺从今年5月开始提出“办事不出村”的设想,至今已在县主要交通干道周边及偏远社区设置了20个便民网点,梳理出53件可在网点办理的事项。
 
年底服务网点将覆盖90%的行政村
雅阳上村网点的工作人员周鹏向我们演示了网点办事的流程,在整个流程中,村民唯一需要做的,就是来办事大厅签好“材料真实性承诺书”,然后提供需要的材料。其它的步骤,都由工作人员和“互联网”来完成。
“我们把材料扫描上传,等审批职能部门审批之后,快递给村民。不能电子化的材料,我们替村民去跑。”周鹏告诉记者。
与此同时,泰顺还设置了主动上门的“背包警务圈”和“点单式”的“红色协办员”。“背包警务圈”将车程40分钟以上的村庄设为主要服务对象,安排民警每周1至2次,下到交通不便的村落,进村入户开展送证下乡、户籍咨询等服务。而“红色协办员”则是根据村民的需要,由村民自己点选协办员来帮着预约、代办、协办。
泰顺县行政审批管理办公室综合科科长吴少芳介绍,泰顺势要打通“最多跑一次”改革“最后一公里”,鼓励有条件的电商网点参与建设,力争在年底前实现90%的行政村开通服务网点。
(内容来源:浙江在线)

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1