浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

工信部:我国新材料产业进入蓬勃发展加速期!

发布日期:2023-11-16

  工业和信息化部日前发布的最新信息显示,今年以来,我国新材料产业规模不断扩大,产业创新能力持续提升,新材料产业进入蓬勃发展的加速期。

  就在几天前,由我国企业自主研发的高温气冷堆核电站堆芯支承结构中的石墨材料正式发布,实现了该类关键材料国产化“从0到1”的突破。

  成都方大炭炭复合材料股份有限公司总经理 及海峰:石墨材料是第四代核反应堆高温气冷堆的关键材料,我们新研发的产品多项性能指标优于国际水平,实现量产后,有助于提升我国高温气冷堆的使用寿命,有力推动国内高温气冷堆产业链发展。

  今年前三季度,我国新材料产业总产值超过5万亿元,保持两位数增长。产业创新能力也在持续提升,我国建立了7个新材料领域国家制造业创新中心,布局建设了35个新材料重点服务平台,形成了较为完善的创新支撑体系。一批重大关键材料取得突破性进展,涌现出一批前沿技术。

  国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院院士 干勇:今年头三个季度,主要是战略性新兴产业和高新技术产业的发展,对新材料的需求增加大量提升。新的突破就是结构材料,钛合金、碳纤维一些高端材料,在高端装备重大工程的用途,我们突破很快。

  我国新材料企业实力逐步增强

  工业和信息化部表示,我国新材料企业的实力也在逐步增强。目前,新材料规上企业超过2万家,专精特新“小巨人”企业超过1900家、制造业单项冠军企业200余家。此外,新材料领域培育形成了7个国家先进制造业集群,成为推动区域经济增长的“加速器”。

  不久前,国家下发了前沿材料产业化重点发展指导目录。下一步,我国将聚焦民生短板和制造强国建设重大需求的新材料,瞄准具备产业化基础的前沿材料和较好创新基础的关键材料,推动新材料产业创新发展,构建新材料产业发展新的增长引擎。

延伸阅读
推荐课程:牢固树立新发展理念,加快建设现代化经济体系;创新驱动的新兴数字技术与新兴数字产业——国际视野的演进、政策、探索、趋势;高质量发展战略:全面提升质量、效率与动力的理念与路径;集聚经济与环境规制响应:关于绿色发展的若干思考;数据驱动的营商环境变革: 评价与优化的路径;把握全球科技前沿动态,加快实施创新驱动发展战略;新形势下如何走上高质量发展之路,推进产业集聚与招商引资;构建亲清新型政商关系,促进“两个健康”发展等
 
(来源:央视新闻客户端)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 10004
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们