您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

国家文物局印发《水下考古工作规程(2023年)》

发布日期:2023-11-16 点击次数:709次

  记者近日从国家文物局获悉,为加强水下文物保护管理,规范水下考古工作流程,确保水下考古工作人员和文物安全,国家文物局组织编制《水下考古工作规程(2023年)》,对水下考古工作进行规范。

  据介绍,规程分为正文、附录和表格样式三部分。正文部分以水下考古工作流程为主线,明确了水下考古工作不同阶段的原则、目的、内涵和操作要点,在此基础上突出和强调了作业主体权责、出水文物的管理、现场保护和水下考古安全。

  国家文物局有关负责人表示,规程突出水下考古工作的技术规范,明确了水下考古技术要点、统一数据采集标准、考古记录等方面内容和要求,同时强调与其他涉海管理部门的工作衔接。它的制定和推广,将在规范水下考古工作、健全考古工作标准体系、加强水下文物保护等方面发挥重要作用。

延伸阅读
推荐课程:古今视域下的中国道路和文化自信探索符合国情的文物保护之路文物“活”起来与博物馆(文物)建设文物安全形势与监管要求文物修复与养护政府在非物质文化遗产保护中的作用非物质文化遗产的保护实践与申报信息技术推动下的博物馆建设
 
(来源:新华社
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布