浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江安吉“以竹代塑”促竹产业转型升级

发布日期:2023-12-06

  浙江安吉,拥有竹林近百万亩,是远近闻名的竹乡,竹产业也是当地的支柱产业之一。

  “早些年,我们这儿的竹产业发展曾遇到瓶颈,竹企业倒下一片,竹材价格跳水,每百斤价格从约45元下降到约20元,还出现了竹林抛荒现象……”安吉县林业局竹产业发展中心主任陈洁回忆。

  而这些年,安吉竹产业开始回升:2022年全县竹产业总产值约166亿元,同比增长约7.7%。陈洁认为,这与当地推进的“以竹代塑”方案密不可分,“‘以竹代塑’将竹材用于建筑、包装、纺织、一次性使用产品等领域,兼顾生态效益和经济效益,呈现广阔发展前景。”

  开发“以竹代塑”更多绿色场景

  竹牙刷、竹梳子、竹椅子……推开“尔集如溯”民宿的房间门,满满“竹风”扑面而来。趁着周末,上海游客陈伊带孩子来安吉县报福镇游玩,满眼竹元素让她眼前一亮:“跟环境很搭,用竹制品替代塑料,不仅环保,也更好看。”她直言想带一套回家。

  去年9月,安吉发布相关实施意见,加快推进竹制品创新应用推广,鼓励住宿餐饮、生活服务、文化旅游等重点行业领域使用竹制品替代塑料制品,报福镇成为“以竹代塑”入民宿的首个试点乡镇。

  “听说镇里出台‘以竹代塑’的补贴办法,我第一时间就填写了补贴申请。”民宿老板姚卫臣告诉记者,今年2月镇里出台了“以竹代塑”采购奖励办法,他便一次性采购了40套竹餐具,并为客房更换了竹灯具、竹桌椅等。

  “除了安排不少于50万元的专项推广资金,我们还培育镇内竹木企业搭建竹日用品生产条线,组织镇民宿协会参观考察,签订供货协议,明确供需渠道,压低企业成本,畅通内部循环。”报福镇副镇长周颖说。

  三里亭农副产品交易市场里,一款竹纤维全生物可降解竹膜袋受到关注。“看上去轻薄,摸上去柔软,却能装下10多斤菜,韧性十足。”菜农徐春江向记者展示。这种竹膜袋由安吉本地科技企业自主研发制成,可在6个月内完成自然降解,降解度达到93%以上,现已实现量产。

  “就比普通塑料袋贵1毛钱,还能给环保作贡献,很值!”在徐春江的摊位买完菜,市民吴颖早习惯顺手拿个竹膜袋。“袋子的成本2角多一个,菜场给补贴一半。”市场管理人员陈叶介绍,如今市场内所有摊位都配备了竹膜袋,广受市民欢迎。

  位于阳光工业园区的某快递网点,快递员正将一件件物品装入竹膜袋;在县人民医院,市民正通过自助机器扫码领取竹膜袋……“我们推动‘以竹代塑’在住宿餐饮、生活服务、建设工程等多领域应用,目前,该竹膜袋在全县总销量已达200万只。”安吉县发改局相关负责人介绍,例如快递行业协同电子商务、家居制造等前端产业,通过“重点客户试用”“专用型号定制”等方式,推动竹膜袋在县内星级快递网点全覆盖。

  这几年,安吉各县级部门通力合作,开展竹制品进景区、进民宿、进酒店、进馆所、进商超、进街区“六进工程”。在陈洁看来,只有不断扩展应用场景,带来更多消费需求,才能为竹产业提供更多发展机遇。

  以绿色环保理念赋能竹产业转型

  走进位于梅溪镇的浙江峰晖竹木制品有限公司大厅,琳琅满目的竹制品让记者看花了眼。拿起一根吸管,企业负责人梁峰晖自豪地说:“可别小看它,这是通过截断、拉丝、打磨等步骤制成的竹吸管,不仅防烫耐用,还能解决纸吸管遇水易软的问题,应用了好几项专利技术呢。”

  峰晖竹木制品有限公司成立于2005年,主要生产销售竹木制品,生意一度很红火。2014年,梁峰晖从父亲手上接过接力棒,公司当时的主要产品仍是竹竿、竹篱笆等单一初级加工品,产品附加值低、利润趋薄,加上面临市场环境变化、环保标准提高、人力成本上升等因素,经营压力大。

  那时,安吉县竹企业大多处于初级原竹加工阶段,粗放的生产方式不仅破坏生态,还压缩利润空间。不少竹制品企业倒闭,还出现了竹林抛荒现象,竹产业转型发展迫在眉睫。

  如今,绿色低碳的生活理念渐入人心。在梁峰晖看来,像自家这样的传统竹制品企业,想要谋求发展,就必须在绿色环保上下功夫,生产端、产品端都是如此。“产品主打环保,生产更要追求绿色,像我们自主研发的设备,至少提高了20%的原材料利用率。”梁峰晖介绍,“现在我们更注重工艺革新,讲究绿色生产,改进生产工艺中碳排放较大的环节。”

  这几年,竹产业绿色转型的故事,在安吉比比皆是:浙江佶竹生物科技有限公司通过设备一体化改造,实现了热能回收;安吉鸣竹竹业科技有限公司通过数字化改革完成设备集约化升级,电能消耗较之前减少一半以上……

  不仅如此,随着“以竹代塑”“竹林碳汇”等项目的推进,曾经的竹林退化趋势得到遏制。“全县21.95万亩退化毛竹林正逐步修复,并将在2—3年内确保实现有人管理、培育与经营。”安吉县林业局党委委员诸炜荣介绍。

  努力探寻生态效益与经济效益之间的平衡点

  前不久,第十六届中国义乌国际森林产品博览会举办,首次设立的“以竹代塑”竹产品展览专区吸引了浙江、福建、四川等地约130家企业布展。最新最热的产品技术,吸引了不少国内外客户的目光,但现场也有不同声音。

  “等竹勺价格降到和塑料勺一样,我立马订”“塑料勺0.01元一个,竹勺0.1元一个,实在太贵”“环保理念是不错,但我们也要考虑成本”……令国内外客户“望而却步”的理由出奇一致——成本。

  对此,安吉县政府党组成员肖家青直言不讳:“‘以竹代塑’产业正在起步阶段,确实还存在规模偏小、认可度不高、技术难突破等问题。”在生态效益与经济效益之间寻找平衡点,安吉正在努力探索。

  在杭垓镇和村村,满目翠竹中,一架无人机正把竹材往山下运送,一趟五六分钟,一次能搬运好几十斤,现场只有三四名工人。

  “一片占地10亩的竹林,如果采用原始人工采伐方式,至少需要8到10名工人。人工费再加上运输费,竹材原料的成本价就高了。”诸炜荣说,“无人机运输是一次新尝试,还在试验阶段,如果能推广,将大大降低成本。”

  去年10月,国家竹产业研究院落户安吉,竹基新材料中心、竹产品工业设计中心等已经建成,各项试验正在紧锣密鼓地进行中。

  “我们所有项目立项都必须有产业化基础,通过产学研融合,解决目前行业内采收成本高、规模效益差等难题。”国家竹产业研究院院长张亚慧介绍。

  对此,浙江山哥新材料科技有限公司企业负责人聂忠平深有体会:“我们与研究院合作研发的一次性竹筷刀叉勺旋转式精切数控机已经正式投产,能有效减少竹材损耗,降低成本。”通过研究院牵线搭桥,公司还分别与中国林科院、浙江省林科院的专家建立了合作关系,一批新项目正在孵化中。

  “为推动‘以竹代塑’相关产业发展,全县聚焦经营环境优化,在政策机制、产业提档、院校合作等方面做文章。”肖家青介绍,在此基础上,安吉重点拓宽现有竹产品应用场景,加强跨界合作赋能产业,进一步拓展“以竹代塑”内涵。

延伸阅读
 
(来源:人民日报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 778
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们