浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

新增1200万人以上!2024年如何稳住就业大盘?

发布日期:2024-03-06

       城镇新增就业1200万人以上,城镇调查失业率5.5%左右——这是5日提请审议的政府工作报告设置的2024年就业预期目标。

城镇新增就业规模从去年“1200万人左右”调整为今年“1200万人以上”,提出了更积极的就业目标,传递出更大力度稳就业、强信心的信号。

       就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。为什么今年的目标这样设定?

       “这体现了对民生的高度关切,也是基于现实考量。”全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院院长莫荣表示,在2024年经济运行风险挑战增多、重点人群就业压力较大的情况下,必须把解决群众就业问题放在更加突出的位置,体现出就业优先的政策导向。

       今年需要在城镇就业的新成长劳动力继续保持高位,高校毕业生规模预计再创新高、超过1170万人,同时还有大量农民工需要解决就业问题。因此,稳住就业大盘十分关键。

       这个目标能完成吗?

       政府工作报告提出,经济增长预期目标为5%左右。这正是考虑了促进就业增收等方面的需要。

       “从经济增长与就业的关联带动效应看,经济增长1个百分点可以带动200多万人就业。”莫荣委员说,经过这几年经济结构调整、尤其是服务业加快发展,再加上各级政府落实落细就业优先政策,经济社会发展对就业的带动力稳步增强。

       回看就业目标完成情况,过去3年,我国每年完成城镇新增就业均超过1200万人。2023年,GDP增长5.2%,全国城镇新增就业1244万人,农村劳动力外出务工规模继续增加,脱贫人口务工规模达到3397万人。

       2024年就业目标如何实现?

       ——首先,要强化就业优先导向。

       政府工作报告提出,加强财税、金融等政策对稳就业的支持,加大促就业专项政策力度。落实和完善稳岗返还、专项贷款、就业和社保补贴等政策,加强对就业容量大的行业企业支持。

       ——其次,要突出重点群体就业帮扶。

       政府工作报告明确,要强化促进青年就业政策举措,优化就业创业指导服务。计划报告提出,实施先进制造业促就业行动,拓宽就业增长点。实施好促进青年就业三年行动。优化机关事业单位、国企等政策性岗位招聘(录)安排。

       按照预算报告,2024年,中央财政拟安排就业补助资金667亿元,重点支持高校毕业生、农民工、就业困难人员等就业创业。

       ——另外,要加强供需匹配、拓宽就业空间。

       计划报告提出,加强零工市场建设,多渠道促进灵活就业。加快调整高校学科专业布局结构,促进高校学科专业设置与人才实际需求更加匹配,开展百万青年职业技能培训。

延伸阅读
推荐课程:国情、民生、发展——当前社会热点问题分析与解决路径;新形势下社会组织发展与福利、救助等民生工作的关系分析;以人才为引擎推进新旧动能转换 “招才引智”实例解析;创新驱动与人才发展战略——“十四五”人才规划研究;就业和社保制度改革与发展——兼谈当前若干热点问题;变化中的中国劳动力市场:挑战、趋势与展望;劳动争议案例评析与人力资源管理实务;收入分配制度改革与社会保障等
 
(来源:新华社)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1107
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们