浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

增长5%左右!2024年GDP目标设定传递什么信号?

发布日期:2024-03-06

       国内生产总值增长5%左右——5日提请十四届全国人大二次会议审议的政府工作报告,披露了今年GDP增速预期目标。这个数据对于引导市场预期、指导宏观调控具有重要意义,历来是两会上受到高度关注的焦点。

       今年的目标释放了明确的信号:“稳是大局和基础”“进是方向和动力”。

       为什么是5%左右?

       政府工作报告指出,经济增长预期目标为5%左右,考虑了促进就业增收、防范化解风险等需要,并与“十四五”规划和基本实现现代化的目标相衔接,也考虑了经济增长潜力和支撑条件,体现了积极进取、奋发有为的要求。

       全国政协委员、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧说,这一增速预期目标,是在正常基数上的中高速增长,实际增长将高于去年,体现了对经济运行态势的科学研判和积极进取的导向。

       当天提请会议审查的计划报告,进一步阐述了对于这一目标设定的考虑:从客观需要看,我国仍是发展中国家,正处于全面建设社会主义现代化国家的关键时期,有效应对外部环境变化挑战,在发展中破解各种矛盾问题,调整优化经济结构、稳定和扩大就业、增加居民收入、防范化解重点领域风险、增强发展信心,都需要保持一定的经济增长速度。

       值得注意的是,这个目标也兼顾当前和长远,符合 “十四五”规划目标要求,着眼到2035年基本实现社会主义现代化目标任务,也有利于加快经济结构优化、产业结构调整。

       实现这一目标的底气何来?

       政府工作报告指出,综合分析研判,今年我国发展面临的环境仍是战略机遇和风险挑战并存,有利条件强于不利因素。

       计划报告说,从支撑条件看,这个目标同经济增长潜力基本匹配,资源要素条件可支撑,也具备宏观调控政策空间。

       全国政协委员、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫说,我国经济还有很大发展潜力,若能用好显著的制度优势、超大规模市场的需求优势、产业体系完备的供给优势、高素质劳动者众多的人才优势,并妥善应对风险挑战,完全有可能实现平稳中高速增长。

       如何达成5%左右的增速预期目标?

       ——宏观政策形成合力。

       一般公共预算支出规模比上年增加1.1万亿元;拟安排地方政府专项债券比上年增加1000亿元;从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行1万亿元;保持流动性合理充裕……

       围绕GDP增长5%左右等一系列发展主要预期目标,政府工作报告明确了“积极的财政政策要适度加力、提质增效”“稳健的货币政策要灵活适度、精准有效”“增强宏观政策取向一致性”等宏观政策取向。

       ——主要任务务实有力。

       政府工作报告部署了“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑 ”“着力扩大国内需求,推动经济实现良性循环”“扩大高水平对外开放,促进互利共赢”等10项工作任务安排。

       全国人大代表、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰说,这些重点任务兼顾需求和供给,着眼国内国际两个市场,既针对当务之急、也布局长久之计,且相互支撑、彼此促进,有助于我国经济在应对挑战中把握机遇。

       ——改革开放激发活力。

       政府工作报告明确提出,激发各类经营主体活力。国有企业、民营企业、外资企业都是现代化建设的重要力量。要不断完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,为各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的良好环境。完善中国特色现代企业制度,打造更多世界一流企业。

       全国政协委员、正泰集团董事长南存辉说,5%左右的增速目标为企业提供了可预期的经济发展环境,我们将继续打“创新牌”、吃“改革饭”、走“开放路”。

       政府工作报告强调,实现今年预期目标并非易事,需要政策聚焦发力、工作加倍努力、各方面齐心协力。

延伸阅读
推荐课程:构建亲清新型政商关系,促进“两个健康”发展;高质量发展战略:全面提升质量、效率与动力的理念与路径;推动体制机制创新,推进民营经济高质量发展;政府制度创新与机构改革,打造一流营商环境;“双循环”驱动下的中国经济新格局;提升产业链供应链现代化水平,助力构建新发展格局;创新驱动转型发展:区域经济转型发展与竞争力分析;科技创新与政校企产学研合作模式探索等
 
(来源:新华社
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 3824
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
江西省数字政府建设专题培训班在浙大举办

江西省数字政府建设专题培...

“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们