浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

文化和旅游赋能共同富裕示范区建设!文旅部印发浙江省一批典型经验

发布日期:2023-11-15

  文化和旅游部日前发布《关于印发浙江文化和旅游赋能高质量发展建设共同富裕示范区第一批典型经验的通知》,总结提炼了推动公共文化服务提档升级、推动优秀传统文化创造性转化创新性发展、提高文化产业和旅游业发展质量效益、缩小城乡差距、缩小区域差距等5个方面6条典型经验做法,向全国推广。

  “‘15分钟品质文化生活圈’实现高品质公共文化服务”典型经验:创新整合1.82万个公共文化设施和8.2万个其他文化空间,打造11730个覆盖浙江省的“15分钟品质文化生活圈”,并推出“品质文化惠享·浙里文化圈”数字化应用,为公众提供丰富多彩的“一站式文化链接”。

  “‘文艺赋美’推动优质资源下沉”典型经验:以各界文艺志愿者为参与主体,选择城市社区、商业街坊、文博场馆、公园景区及乡村等适宜空间开展常态化艺术展演活动,创新文化供给模式,实现了浙江省市优质文艺资源下沉和全社会资源激活。

  “非遗工坊促进群众就业增收”典型经验:87个省级非遗工坊依托117个传统工艺类非遗项目开展传承创新实践,34个各级传统工艺工作站培训人员1.84万人,1059个非遗工坊结对帮扶313个乡村。

  “文化产业赋能乡村振兴”典型经验:聚焦乡村发展的薄弱环节、文化产业的突出短板,打造了13个文化产业赋能乡村振兴省级试点,逐步形成浙里文化圈、游浙里、浙韵千宿等“浙系列”特色品牌以及一批具有产业规模与发展品质的美丽庭院、美丽田园、美丽公路等。

  “湖州‘村游富农’探索长效利益联结机制”典型经验:聚焦绿色低碳共富发展,全面启动“村游富农”共富计划,通过“先富带后富、重点村带薄弱村、城乡融合共生”,走出一条全域美、产业优、百姓富的乡村旅游蝶变之路。

  “‘大下姜’文旅联合发展带动区域共同富裕”典型经验:以下姜村为核心联合周边24个行政村协同发展,发挥文旅联合带头作用,创造了“先富帮后富、区域共同富”的“大下姜”乡村联合体共富发展模式,为欠发达农村通过文旅联合发展实现乡村振兴提供了有益借鉴。

(来源:浙江在线-浙江日报
本文由浙江大学培训官网整理编辑
相关新闻
浙大培训 1176
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们