您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

增强忧患意识,提高工作能力——在浙江大学集中培训学习的心得体会

发布日期:2019-10-18 点击次数:1252次

       2019年8月23日至29日,我有幸走进有“东方剑桥”之称的浙江大学,参加了公司中层管理人员综合素质能力提升专题培训班(第一期)培训学习,能有机会参加此次培训,我感到无比的荣幸与感激。培训期间,让我零距离触摸了百年浙大的文化积淀,领略了多位教授专家的渊博学识和授课风采,同时也接受了红色基地的革命教育。一周的培训虽然短暂,但这次能够到名城进名校听名师讲课,我个人感觉收获还是非常大的,不仅拓展、更新了业务内外的知识,还开阔了视野、拓宽了思维、提升了境界,打开了一片思想新天地。可以说,这次浙江之行既是一次补足短板的学习之行,又是一次开拓视野、解放思想的醒脑之行,还是一次明晰思路、加压奋进的鼓劲之行,更是一次提升境界的磨炼之行。以下是我想和大家分享的几点心得。

01、坚定政治信念  提高政治站位

       王国勤教授对习近平新时代中国特色社会主义思想的授课,让我深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义、根本立场及重大意义。使我更加深入了解了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,十八大以来我们国家解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。党和国家事业之所以发生历史性重大变革、取得历史性重大成就,最根本、最重要的原因就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

       南湖之行,使我近距离接受了一次革命传统教育。南湖革命纪念馆记载着革命历史,传承着“红船精神”。“红船精神”激励和鼓舞一代又一代共产党人,勇当舵手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。“红船精神”昭示的是永不褪色的精神丰碑。南湖革命纪念馆中,南湖红船、嘉兴火车站等复原场景,使人仿佛身临其境,感受那激情澎湃、热血沸腾的一刻,涌起无限的爱国情怀,使我对中国共产党奋斗历程有了更深刻的感知和认识,进一步坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念,同时对新时期加强党的执政能力建设、不忘初心、牢记使命有了更加深刻和清醒的认识,使我更加坚定了党的理想信念和永远跟党走的决心。

02、开阔视野  增长知识

       工作以来,参加过不少的各类培训学习,而这次的浙大培训经历给我的印象最为深刻。一是课程设置合理、内容丰富、针对性强。二是授课专家教授的讲解生动有趣、旁征博引,既有较强的理论指导,又有成功的实践经验,他们能抓住重点,层层剥开,让人豁然开朗、茅塞顿开,每一堂讲课都以丰富内涵给人以知识的积累和能力的提升,给人从不同角度得到思想的启迪和心灵的碰撞,简直就是一盘享用不尽的文化大餐,让我在理念上完成了一次洗礼,在知识上得到了一次强劲的“充电”,从而使我进一步理清了思想认识上的误区,解开了许多工作学习生活中的迷茫和疑惑。

03、进一步认识学习的重要性和迫切性

       这次培训使我认识到只有加强学习,才能使自已建立创新理念,接受新思维、新举措,不断创新思维,跳出思维定势,拓展思维视角,改变自己传统的一些思维习惯,用新的创新思维方法创造性的开展工作。认识到加强学习,是进一步提高工作能力的需要。只有通过加强学习,才能了解和掌握先进的理念和方法,取他人之长补己之短,只有这样,才能不负组织重望,完成组织交给的工作任务。而且今后要从被动学习向主动学习转变,克服学习上的懒惰性,尽可能地获得各方面的知识和信息,以适应工作的需要,特别是要积极主动地接受新理念、学习新知识、掌握新技能,这样才能不断提高自身的综合能力和素质,更好地完成各项工作。

04、增强忧患意识  提高工作能力

       随着社会改革的不断发展和深入,要使工作步入新台阶,就必须提高自身的创新能力。如何结合工作新的要求,顺应形势进行不断总结、巩固、升华,是值得我认真思考的问题。要讲发展,不断开拓工作新局面,除了以良好的精神状态面对全新的工作,发扬艰苦奋斗、埋头苦干、甘于奉献的优良作风,坚持说实话、办实事、鼓实劲、求实效,苦干实干外,最主要是提高自己的创新工作能力。这就需要把培训学习所掌握的知识落实到自己的工作中,做到创新发展。做工作要有创新意识,决不能只凭经验办事,只靠老本事吃饭。

05、转变工作作风  提高工作执行力

       提高自己的执行力必须增强责任意识,发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神,从小事做起,从点滴做起。一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,积小胜为大胜。要强化时间观念和效率意识,坚决克服工作懒散、办事拖拉的恶习。抓紧时机、加快节奏、提高效率和工作进度。要充分发挥主观能动性,创造性地开展工作、执行命令。敢于突破思维定势和经验的束缚,不断寻求新的思路和方法来完成任务,使执行的力度更大、执行的速度更快、执行的效果更好。

       虽然短暂的培训学习结束了,但是学习永无止境,我还要继续学习,夯实自己的综合素质能力。培训学习所掌握的思想观念、思维方式、理论知识与工作方法将使我终身受益,在今后的工作中,我将全身心投入到自己的工作中去,切实为公司的高质量发展,作出不懈的努力!

延伸阅读
推荐课程:《习近平总书记治国理政新思想新理念与国企经营者战略思维提升》《国企党员干部掌握马克思主义看家本领,坚定理想信念》《国企改革投融资创新与企业资本运营》《深化国企改革路径探索——创新驱动与企业转型升级》《“互联网+”下的网络经济与企业转型》《浙江经济、浙商精神及其启示》《国企的党建工作与廉政建设》《国企改革战略营销与强势品牌策划》等
 
(作者:广西建工集团公司投资发展处副处长(主持工作)、经营处副处长 · 黄文建)
(来源:“广西建工二安”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1