您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

赴浙江大学培训学习,树立“终身学习”理念

发布日期:2019-10-17 点击次数:1108次

       才须学也,非学无以广才。面对新的形势,唯有多学习、勤学习,才能适应新形势;唯有树立“终身学习”的理念,才能与时俱进;唯有不断地学习新知识、学习新技能,才能激发工作潜能,开拓创新,更好的完成工作任务。此次培训,感悟颇深,收获很大,感触良多。

01、红色教育要“常学常新”

       通过解读“不忘初心、牢记使命”的习近平新时代中国特色社会主义思想和参观南湖红色教育基地,对革命历史有了更深的了解,传承和弘扬“红船精神”,就是要学习共产党人“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,始终坚定理想信念,切实增强干好工作的信心和决心,恪尽职守、担当尽责。我们要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。回顾革命的历史,接受红色传统教育,要常学常新。勇于面对工作中的困难和挑战,百折不挠,坚信山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。中国共产党领导人民,坚定走中国特色社会主义道路。

02、企业文化建设要“道简易行”

       企业文化是一个企业的灵魂,是一个企业的生产力。企业文化是价值观念和行为规范的有效融合。优秀的企业文化让不同的社会个体通过认同的价值观,由共识到共事,让管理“无为而治”,为企业运作提供良好的氛围。

       通过《独具特色的企业品牌与文化建设》的解读和杭州市政商环境、自然环境等名片的了解,深刻感受到企业品牌文化建设的重要性。企业文化的建设要道简易行,要达到耳濡目染的效果。浙江省民营经济、杭州市智慧城市、数字经济、杭州西湖等名片令人耳濡目染,真是应了那句“听多了也就记住了”,学会讲故事、搞宣传,形成企业文化竞争力。二安公司的企业名片就是“开工必优”“七个无一”,在未来的日子里,还需要加大品牌宣传,让其耳濡目染,同时通过对过程标准化控制,将目标形成行为规范,使其达到结果的唯一与稳定,让企业文化建设内化于心,固化于制,外化与行,使其为公司生产经营提供良好的氛围。

03、团队建设要“高效执行”

       何为团队,简而言之,就是一个能够发挥“1+1>2”的组织。虽然听过很多团队建设的案例和建议,看过很多书籍,但是作为部门负责人,对于部门团队建设,时常会有本领恐慌。听了“龟兔赛跑”故事新解读,也许团队建设真的就没有那么难。换个角度去思考:为什么要将兔子和乌龟放在一起比赛呢?从团队建设角度来看,兔子和乌龟就不应该放在一起比赛,这样不仅会影响团队执行力,严重会影响企业利益。这就要求在团队组建过程中特别要注意选人用人,明确“他能不能把工作做好,做到什么程度?”通过“胜任”特征分析,花时间搞清楚人的需求,在事前做好人员配置。“龟兔赛跑”故事从另一角度解读也告诉了我,如果团队内部无法避免的存在乌龟和兔子两类甚至更多类员工,要进行过程管理和事后的总结激励。通过过程监督、学习提升和过程纠偏,让两者形成真正竞争力,有效提高团队执行力。同时通过事后的总结和激励,立典型、树标杆,确定工作模板,优化工作流程,提高团队绩效。

04、为人处世要“知行合一”

       所谓“知行合一”,既要求知中有行,行中有知,同时要以知为行,知决定行。做人学会“长宽高”(“眼光要长远、心胸要宽广、思想要有高度”),处世学会“加减乘除”(“‘加’就是‘增加、提高’;‘减’就是‘减少、降低’;‘乘’就是‘放大、激励’;‘除’就是‘消除、改变’”),坚持做好“奉一言、日二省、事三如、按四心、戒五行、保六有”,勇于创新,持续提升学习力,持续理论联系实际,真正做到“知行合一”。

       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我将牢记浙大“求是创新”的校训,学以致用,工作中要善用创新思维方法推进公司信息化管理再上新的台阶,全面推进公司大数据发展建设,为公司高质量发展贡献一份力量。

延伸阅读
推荐课程:《习近平总书记治国理政新思想新理念与国企经营者战略思维提升》《国企党员干部掌握马克思主义看家本领,坚定理想信念》《国企改革投融资创新与企业资本运营》《深化国企改革路径探索——创新驱动与企业转型升级》《“互联网+”下的网络经济与企业转型》《浙江经济、浙商精神及其启示》《国企的党建工作与廉政建设》《国企改革战略营销与强势品牌策划》等
 
(作者:广西建工集团公司信息化中心副主任(主持工作) · 柳永坤)
(来源:“广西建工二安”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1