您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

浙大培训之行收获·看浙江“亩均论英雄”改革

发布日期:2019-06-17 点击次数:1452次

       “亩均论英雄”是浙江省经过多年基层实践探索出的一套系统性方案。早在2006年,“亩产论英雄”已在绍兴等地试点实施,相关政策以提高“亩产效益”为核心,围绕节约集约用地、节能降耗减排等重点,实行与“亩产效益”紧密挂钩的城镇土地使用税、排污费等激励和倒逼政策,引导企业走科学发展之路。2013年,浙江省在总结绍兴改革实践的基础上,启动了以“亩产效益”为导向的资源要素市场化配置改革试点,并于2014年向24个县(市、区) 推广,探索区域性要素交易制度,破除要素配置中的体制性障碍,以此提高配置质量和效率。这一改革探索,正是时任浙江省委书记习近平同志提出的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理念指引下的创新实践,为当地先进制造业基地建设提供了重要的政策和制度供给,有力促进了经济结构调整和发展方式转变。

       2018年1月,浙江省政府出台了《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》,建立深化“亩均论英雄”改革工作领导小组。此举标志着“亩均论英雄”改革进入全面深化的新阶段,成为浙江省产业结构调整、经济发展方式转变、迈向高质量发展的重要政策和制度。从“亩产”到“亩均”,从基层探索,到试点推广,再到纳入经济转型升级系列组合拳,浙江省“亩均论英雄”改革已经进入全面深化阶段。在2018年5月举办的浙江省深化“亩均论英雄”改革大会上,浙江提出腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市、品牌增值、兼并提效、管理增效、循环利用、设计赋值、新品迭代的“提高亩均效益十法”,从土地资源、空间利用、生产销售模式等方面,精确瞄准浙江企业的痛点,对症治疗。差别化配置资源要素之下,势必将倒逼政府聚焦聚力高质量,从原来粗放式转向集约发展。现有实践已证明,“亩均论英雄”改革是推动高质量发展的重要机制。

       楼迎军老师从需求的被创造着手,通过系统性纠错的四个方式“聚焦、立骨、 赋能、减熵”为我们详细解读了浙江省“亩均论英雄”的发展过程,现实意义和实现方法。浙江省“七山一水两分田”,作为市场先发地区,率先遇到了“成长的烦恼”和“转型的阵痛”,资源、环境等要素制约不断加剧,粗放型外延式的增长方式已难以为继。而“亩均论英雄”改革是地方经济治理高质量发展的一场深刻革命,具有重要借鉴意义。

       企业的发展离不开公平的营商环境,而维持这种公平,必须依靠法律。在当代,法律对生活的规范影响无所不在,这使得学习法律的意义更加重要。曾章伟老师风趣幽默、用语调侃,通过一系列案例,深入浅出地引导我们在经营管理中学法、懂法、守法、用法,防范风险于未然。曾老师特别推荐了几个非常有用的工具,一本书(法律职业资格考试法规汇编)、一张网(最高人民法院官网)、一份标准(ISO31000风险管理原则与指南)。对我们树立法信仰、运用法制思维、增强法制能力有很大的帮助。

       浙江大学的华家池校区是原浙江农业大学所在地,环境优美,风光旖旎,号称杭州的“小西湖”。初进校园,满眼的郁郁葱葱,周边亭台楼阁,所行之处皆是风景。关于华家池的传说,历史早有记载。据明嘉靖《仁和县志》载:“华家池,大百亩,洪武(公元1368—1398)初,艮山门外富民华兴祖构筑榭基上,周植奇花异草,镇守都督蓝某而欲之,兴祖不与,导致籍没。”说明华家池因华兴祖在此筑建亭榭花园而得名。在校内的华家池畔,立着一块石碑,上面这样写着:“一九三四年,浙江大学农学院自笕桥迁此建院,一九三七年夏,抗日战争爆发,农学院内迁贵州湄潭。一九四五年,抗战胜利回迁,校舍全毁。一四六年开始,于池周陆续兴建校舍……如今的华家池位于校区的正中偏西侧,水面约84亩,水深均2米。以华家池水域为中心,西邻东滩,东临泥孔塘。周边被教学楼和留学生楼等建筑所环绕。据说这还是在当年浙江大学竺可桢校长领导下,制定的“四面楼群,一池碧水”远景规划。说起华家池校区的建筑,我最感兴趣的莫过于历史建筑。1946 年开始,在华家池南面兴建“品”字形教学楼三幢,1947 年竣工后,浙江大学将农学院新建的教学楼命名为“神农馆”、“后稷馆”、“嫘祖馆”。取其不忘以农为本之意,因中国古代有神农教民耕作、 后稷教民稼穑、嫘祖教民育蚕之传说,故三馆含有深刻的农耕文明精神寓意。现如今,后稷馆已经于上世纪拆除,神农馆、嫘祖馆和与它们同时建造的“西斋”(当年的图书馆)依然保存完好,基本保持原貌,是以青砖为材料的二层楼建筑,青砖黛瓦。据说这三幢老房子,已列入杭州市第六批历史建筑保护名单。行走在历史的建筑中,回味历史的故事,体验历史的变迁,别有一番感慨和情趣经过数十年的建设,现今环绕华家池已形成"三山、一岛、六亭一长廊"的优美景观。池的四周有"小孤山"、"小三潭印月"、"小平湖秋月"、"小苏堤"等景点,因此有"小西湖"之美称。都说:读万卷书,行万里路,而这一行,收获于浙大,感悟于杭州。

(来源:培训班简报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1