您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 生态浙江

淳安设置“绿色前置条件” 垃圾兑换积分制度再升级

发布日期:2018-12-18 点击次数:2058次
12月17日,淳安县富文乡重坑村,乡生态办工作人员胡允贵和村党总支书记方万朝来到村民方金中家门口,在确认他家垃圾分类、美丽庭院、污水运维条件均达标后,将他前几个月垃圾兑换存折上的积分换成了积分券。
 
今年7月以来,富文乡“绿色环保银行”在重坑村试点营业,村民们将垃圾兑换积分,并将积分存入积分存折。不过,运行一段时间后发现,通过这一制度,村里的垃圾是不见了,环境面貌也有了很大改善,但是像化粪池清掏、接户井清洗以及庭院美化等项工作反而却滞后了。究其原因,主要是因为垃圾分类有积分,而其它几项工作无积分可领。
 
为此,富文乡推出了“绿色前置条件”措施,村民若要动用存折中的积分,必须做到垃圾分类正确、庭院整洁美化、化粪池接户井清洁干净三项要求,此外,乡生态办和村两委会不定期组织人员对农户家的几项工作开展检查。村民只有通过后才能“折现”,换取积分劵,用以兑换日常用品。
 
“半年来,我‘绿色存折’中已积累了300多积分。我准备用积分券兑换些面条。”方金中从方万朝手中接过积分券,显得十分高兴,“这个积分券还能够参加疫苗接种、邮寄快递、理发、泔水清运等其他一系列便民服务,真是太实惠了。”
方万表示,通过升级垃圾兑换积分制度,富文乡从原来的“变废为分、变分为物”到现在的“变废为分、变分为券、变劵为物”,以“变分为券”这一关键步骤,逐步引导村民做好垃圾分类、庭院整治、污水运维等工作,不断增强村民主动参与美丽乡村建设内生动力。
 
(来源:浙江在线)

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1