浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

如何正视企业培训“三病”?

发布日期:2018-09-11
培训越来越成为许多企业达成自身目的的一种本事,但企业在开展培训时,广泛会经历培训的“三病”进程,即培训前的“迷茫”:培训什么;培训中的“无奈”:为了培训而培训;培训后的“无辜”:没有达到预期的培训结果。是否是培训本身没有结果?答案显而易见,因为存在便是合理的。不然,为什么那么多良好的企业在培训这块的投入越来越多?
 
同样的,为什么另有那么多企业明显投入了许多,但结果却不太理想?任何问题的出现,应该必要从源头上去探求造成这些弊病的缘故原由,才有针对性的办理这些问题。因此,在企业开展培训前,应对培训大概孕育产生的“三病”有个细致的相识。
 
培训前的“迷茫”:培训什么?为什么要培训?
在与企业接触过程中,企业在向一些培训服务机构提出培训需求时,往往都是一些比较大的需求,比如“我们想做一些关于管理能力提升的课程,你们能否先提供课程大纲?”而当服务机构问其为什么想做关于这方面的课程内容时,企业往往不是回答得很模糊,就是直接回复说:“我们就是想做这方面的课程。”
 
在深入接触企业后,你会发现其实他们也不太明确为什么要做这方面的培训,有时仅仅是因为其他企业做过这个培训,所以才觉得不甘落后他人。
 
因此,要解决培训前的“疼痛”,任何一家企业在培训前,都必须问自己一个问题:“为什么要做这方面的培训?”
 
这个问题不解决,就已经在培训开始前决定了培训的投入产出比不高。我们知道,企业之存在,有其自身存在的目的。好比红利,好比餍足客户需求……任何一家公司的资源都是有限的,时间也是有限的,因此,培训的主题应该是有助于企业目的的实现,或是围绕这个阶段的目的达成而做的开心。就好比一个刚出生的小孩,这个时期对于他而言,重要的是吃好、喝好、睡好,因为这个时间,他这个“体系”的目的便是康健生长。与此无关的,可以称为无勤奋、效用不大。
 
培训应该围绕企业自身的目标进行,从这个角度来看的话,我们先要搞清楚企业自身的目标。任何企业的目标无非就是要满足客户价值,这是我们盈利的来源;要满足员工价值,这是我们满足客户价值的基础;还要满足股东价值和社会价值。培训什么? 跟这些目标有关的东西,这个大方向不能错。
 
培训中的“无奈”:为了培训而培训,参加培训方被动参与培训
当培训的主题跟企业的目的相干后,就能从培训一开始的时间解决了“为了培训而培训”。不外,在接下来的培训进程中,不少企业的培训还会出现每每面对的一种痛:培训方被动加入培训。这种征象孕育产生的缘故原由许多,但最根本缘故原由还是没有复兴“培训对加入培训方的利益在那边”?
 
想想我们的成长过程,其实我们一直在接受培训。小时候,父母在培训我们;上学了,老师在培训我们;工作了,公司在培训我们;恋爱了,对象在培训我们。随着年龄的增长,我们慢慢有了自己的想法,也越来越不喜欢“被培训”,除非在“被培训”的时候,我们发现极大的好处,比如恋爱期间,我们就乐此不疲的“被培训”。 这给我们一个很重要的启示:当我们在做一件事情的时候,如果发现对我们有极大的好处,我们就愿意“被培训”。
 
培训后的“无辜”:没有达到预期的培训效果
企业中出现的任何问题,不是一朝一夕出现的,你想培训一下子就解决这些问题,这个本身便是一个问题。培训只是解决这些问题的一个契机和入口,重要的是培训后的跟进和落实。培训中的任何理念之类的东西,要是没有后续的跟进和落实,也只是永远停顿在你的脑中,要明确,比“知道”更重要的是“做到”。
 
怎样解决?对于企业来讲,重要的是有一套培训后落地的机制或要领。 不要奢望培训后, 每个加入培训的人主动去做,它对人的要求太高,重要的是要利用机制的力量去把这些东西落地。要是不这样去做,每每是“精美的愿望,悲伤的打击”。IBM前总裁郭士纳说过一句话:“人们不会做你盼望的,人们只会做你监督和查抄的”。对待事情,永远假定最坏的环境会出现,事情才有可能朝好的方向生长。
 
相关新闻
浙大培训 3112
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们