您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 乡村振兴动态

【乡村振兴】余杭:崛起现代农业产业高地

发布日期:2018-07-25 点击次数:734次
走进余杭,径山猕猴桃园、四岭名茶园、余杭香草文化园……一个个农业特色产业园区令人应接不暇。产业兴旺是乡村振兴的前提和基础。作为和杭州主城区距离最近、覆盖面积最大的城区,余杭拥有发展现代农业的独特优势。它是如何谋划农村产业振兴的?
 
现代农业园促“三农”发展
毗邻东苕溪的杭州市余杭区,既是五千年农耕文化的发源地,又是现代农业发展的先行者。余杭区坚持“高效、生态、精致”农业发展方向,至今已重点打造了133个500亩以上的农业园区(其中千亩以上95个)。以百个千亩农业园区为依托,去年余杭实现农业增加值52.24亿元,粮食生产实现“四连增”。
 
农业园区的背后实际上是农业经营的规模化、企业化、现代化。
“余杭坚持把土地流转作为现代农业发展的关键举措,努力推动农业增效、农民增收。”余杭区农业局相关负责人说。截至今年5月底,余杭区土地流转总面积25.83万亩,其中133个连片500亩以上现代农业园区流转土地面积14.8万亩。
 
绿景堂生态农业园是余杭区首批现代农业园区中的一个,由杭州利川生态农业开发有限公司投资开发,已经成为余杭生态循环农业示范样板。董事长江华民说,绿景塘村原本是经济比较薄弱的村,建起了生态农业园后,村民不仅获得了土地流转租金,还有了打零工的机会,实实在在增加了收入。据了解,目前余杭土地流转后部分农民被返聘到园区工作,年均工资收入约2.5万元/人。
 
“互联网+”成就智慧农业
如果说生态农业是余杭现代农业的新常态,智慧农业就是现代农业的新亮点。
自2003年落户余杭以来,森禾花卉苗木现代农业园拥有2800多亩园区,年产3000万株小容器苗、1000万株组培苗等,去年产值达4000多万元。在温室大棚,只见排列整齐、容器化生产的苗木。无论是杜鹃花、金钟花,还是蝴蝶兰、春石斛,相同品种的苗木颜色、高低都基本一致。“种植苗木的基质都采用树枝、猪粪、牛粪等农业废弃物粉碎发酵而成,实现了变废为宝、循环利用。”工作人员说。在余杭,还有很多像森禾一样充满“智慧”的园区。比如杭州良渚麟海蔬果,采用全方位物联网监控覆盖,铺设喷滴灌设施,安装防虫网、生物防虫器,引入先进的检测仪器和标准化的绿色环保包装设备。
 
为了助推农业提质增效,余杭区积极推进“校地合作”,引入浙江大学、省淡水水产研究所等技术力量,推进“三新”技术示范应用,发展罗氏沼虾苗种繁育等渔业种苗产业和“工厂化”养鱼新模式等。
 
三产融合构筑乡村新格局
前不久,余杭成为全省6个之一、杭州市唯一的首批国家农村产业融合发展“双试点”地区。余杭正着力培育打造一批集聚农业生产、生态观光、休闲度假、教育文化、休闲商务于一体的农业三次产业融合示范点。比如余杭大径山国家农村产业融合发展示范园、省级农业产业集聚区和省级现代农业园区“三园联创”工作正有序推进,力争到2019年建设成为全省领先、全国一流的省级现代农业园区。
 
径山村村委会主任俞荣华说,径山村有茶园基地3000余亩,村里80%老百姓都经营径山茶,径山茶品牌价值已达到18.79亿元。“美丽乡村的最终目的是美丽经济。”结合农业园区布局和“美丽乡村”建设,截至去年底,余杭已累计建成省(市)级农家乐特色村6个,休闲旅游业共接待游客875万人,直接经营收入8.28亿元,同比增长15.3%。
 
互联网时代的到来,更为农业三产融合插上翅膀——余杭策划推出“禹上田园”农业区域公共品牌,进一步提升“百园农业”市场竞争力和综合效益。
 
(摘自:浙江日报)

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1