您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 乡村振兴动态

【乡村振兴】全力建设“大花园”——杭州探索“两山”理念新路径

发布日期:2020-01-02 点击次数:689次
富春江晨景
 
  杭州山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心,是生态文明之都,亦是“美丽中国”样本。
 
  “绿水青山就是金山银山”,生态环境是杭州最具魅力、最富竞争力的独特优势和资源。如何持续优化生态环境,走出一条具有特大城市特点的“两山”发展新路子?随着全市第二批主题教育全面开展,广大党员干部正通过不同形式的“头脑风暴”,积极探索杭州生态文明建设的新思路、新举措。
 
构建生态经济体系
 
  “随着淳安特别生态功能区建设的推进,淳安要建立产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,要走跳出淳安发展淳安之路。”淳安县生态产业局党委书记、局长姜小旺在大讨论时说,作为促进和服务生态产业发展的职能部门,要着重强化全体党员干部调查研究的学习能力、新旧动能转化的推进能力、新兴产业的培育能力、“亲·清”关系的塑造能力建设;
 
  善抢淳安交通提速、“飞地”经济发展的机遇,遵循可持续的理念鼓励企业对传统产业进行全面改造升级,减少资源投入量,以助力企业“上云触网”为突破口,精准扶持企业机器换人等技改项目,提高生产效率,改进工艺技术,实现绿色生产;
 
  改变原有“行政区经济”服务思路,努力谋划好西湖区和钱塘新区的“千岛湖智谷”、金融大厦两个“飞地”经济“新型园区”建设,构建产业政策、生态产业过程组织等方面的最优服务体系。
 
  杭州市生态环境局临安分局局长李届胜认为,作为国家生态文明建设示范区,面对新时代新要求,临安应该主动拉高生态文明建设标杆,创新完善生态文明建设体制机制,拓宽拓展“两山”转化通道。下一步,临安将积极推进无污染镇街创建,探究实施自然资源资产保护利用“一表式”管理,在部分试点地区开展水体环境质量和森林碳汇质量“双监测”、“双保护”、“双考核”等措施,着力构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,倒逼经济从高速增长向高质量增长转型。
 
  西湖区环境整治办公室负责人陈建认为,特大城市一般都具有几个城市副中心,城镇与乡村交织,现代与田园融合,持续优化生态环境就要充分结合各自特点优势,用水系或绿道将各个要素串联起来,将整座城市打造成一个大公园,达到人、城、境、业高度和谐统一。
 
  “我们正在构建由水系、滨水绿道、滨水空间共同组成的‘三生’融合系统,将各个分散的公园串联成网。在建设过程中,植入综合设施,比如大型商场、文化设施、休闲设施、休息设施等,形成了绿色经济综合体。”
 
撬动“旅游+”叠加效应
 
  “花在村庄中,村在花园里”,西湖区作为杭州全域美丽的核心地带,近年来呈现出村容整洁、乡风文明、农民增收、产业发展的美丽乡村新气象。“我们将全面推动乡村旅游的大建设、配套设施的大跃升、环境面貌的大蝶变,为全域美丽、乡村振兴添翼。”西湖文旅集团党委书记、董事长、总经理张文炬表示,擦亮生态底色,必须不断提升全域旅游的潜力后劲。西湖区将立足区位优势差异与旅游资源互补,进一步因地制宜发展农事体验、水上观光、灵山演艺、小镇康养等乡村旅游项目,多维度、深层次撬动旅游和农业、文化、体育的“旅游+”叠加效应,打造杭城乡村特色旅游鲜活样板。
 
  作为杭州的生态屏障和新城区,临安用“全域景区化”战略为城市化进程中的“两山”论,给出了“临安注解”。临安文化和广电旅游体育局副局长陈伟洪认为,临安的农家乐应该在控量提质上下功夫,而不是盲目追求数量上的扩增,和低端化、同质化经营。
 
  “这几年,临安一直在引导农家乐精品化与民宿品质化发展,未来还将继续推进这项工作,让农家乐和民宿在规模和数量上发展有度、疏朗有致,与临安的山水相得益彰,让‘全域景区化’战略普惠原住民和城里客。”
延伸阅读
推荐课程:《习总书记“两山”理论与乡村振兴工作解读》《“互联网+三农”的途径与推进策略》《振兴乡村与三美实践——美丽乡村、美丽经济、美丽城镇》《浙江“千万工程”之美丽乡村建设实践》《现代农业产业发展与农村三产融合发展》《改善农村环境质量,打好“控霾、治水、净土”三大战役》《留住美丽乡愁,打造诗意家园》《高质量编制乡村振兴战略背景下的乡村规划》等
 
(来源:浙江在线)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1