浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

全国民营企业家高规格聚首,为一个字!

发布日期:2023-07-12

       7月11日,“2023全国民营企业绿色低碳发展大会”在浙江湖州举行。

       这是一场高规格的大会:由全国工商联、浙江省人民政府主办,浙江省工商联、湖州市人民政府承办,参会者多是来自全国的民营企业“当家人”,其中不乏500强民企。

       是什么让他们来到湖州、走到一起?

       理由只有一个字:绿!

       01 为何是湖州

       绿色低碳、生态、可持续发展……圈出大会主题的关键词,也圈出了“为何是湖州”的答案。

       正如湖州市委书记陈浩所言,作为绿水青山就是金山银山理念的诞生地,湖州对“绿色”有着立体的表达,正在走出一条逐绿前行、因绿而兴、绿满金生、以绿惠民的高质量发展之路。

       这第一面“绿”,无疑是生态。车行湖州,满目翠色提醒着人们:绿色就是这里的代名词。近年来,湖州在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,先后成为全国首个地市级生态文明先行示范区、首批国家生态文明建设示范市,在浙江省率先实现国家级生态区县全覆盖。

       绿色湖州,走向世界。去年12月,湖州被联合国生物多样性组织认定为全球唯一的生态文明国际合作示范区。涌金君从会场获悉,今年8月15日,湖州还将承办首个“全国生态日”主场活动,并召开国际绿色低碳创新大会,向全世界展示习近平生态文明思想的伟大真理力量和实践力量。

       “生态本身就是一种经济。”第二面“绿”,是发展绿。

       与长三角周边“万亿俱乐部”城市相比,湖州依然是“小个子”。要抓住新的发展机会,就必须主动出击,不断放大自身绿色低碳的发展特质。湖州聚焦新能源汽车、半导体及光电、生物医药等8大新兴产业,大力推进经济生态化、生态经济化。

       目前,湖州已累计创建国家级绿色工业园区5个,数量居全省第一;建成国家级绿色工厂48家,全省第二;去年,湖州的创新指数居全省第三,高质量发展综合考核排名列全省第二、仅次于杭州。

       作为全省唯一的绿色低碳创新综合改革试验区,改革绿是湖州的又一面亮色。眼下,由湖州首创的“工业碳效码”正在全省推广使用,5.9万家工业企业实现碳效数据在线可控,2022年累计促成绿电交易超25亿千瓦时,为企业争取绿色金融贷款超650亿元。碳效码、绿色金融、竹林碳汇……凭借一批领跑全国的改革经验,湖州不断拓宽“两山”转换通道,实现“绿满金生”。

       “绿色低碳,不仅体现了新时代生产方式发展的要求,更饱含了人们对美好生活的期待!”大会现场,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江的这句话引发共鸣。幸福绿正是这座城市对“绿色”的第四面表达。

       生态绿、发展绿、改革绿、幸福绿……以湖州打头阵,浙江率先走出绿水青山就是金山银山之路,展现了绿色发展的生动图景。

       绿色,正成为当下中国民营企业最关注的色彩。对他们而言,面前这座城市的郁郁葱葱、生机勃勃,就是企业走绿色低碳发展之路后,看得到、摸得着的未来图景。

       02 抵御不确定

       当前,一些企业发展遇到了许多困难和挑战,导致信心不足。此刻召开这场大会,正是给广大民营企业“引航”:要调整过去“高耗能、高污染、高排放”的发展模式,主动向资源高效利用、环境友好的绿色低碳循环发展模式转型。

       “很多人认为,环保抓得严了,企业发展就受到了限制。但是从我们多年的实践看,环境保护与企业高质量发展并不矛盾,注重环保能激发产业转型升级,使得可持续发展更有支持。”天能控股集团董事长张天任是最早一批尝到甜头的人之一,正由于在绿色发展模式上的积极探索与实践,天能的品牌价值超过千亿元。

       聚焦本次大会主旨“深入贯彻绿色发展理念,大力推动经济社会绿色化、低碳化高质量发展,协同推进‘降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展’战略部署,以实际行动引导服务民营企业向绿色低碳发展转型,进而推动民营经济实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全地发展”,就会发现——绿色低碳发展已经成为中国经济抵御不确定性的“定海神针”。

       “世界经济进入不确定性时代,提升确定性是每个企业的第一要务,绿色低碳发展就是关键。”主旨演讲环节,国际欧亚科学院院士、中国社会科学院大学应用经济学院院长杨开忠对不确定性时代中的确定性,提出了深刻洞察。他认为,当今世界有三大确定性力量:应对全球环境危机、保障能源安全和全球绿色新政,都与绿色低碳发展相关。

       杨开忠将“绿色低碳发展”定义为:一种共富、开放、协调、共享、创新性的增长模式。它主要包括四个方面:低碳经济、循环经济、生态产品经济和绿色金融。这其中,蕴藏着巨大的发展空间和新增长点。

       正如习近平总书记指出的:“绿色低碳循环发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域。”

       一方面,绿色低碳发展推动产业迈向高端化、智能化、绿色化,创造了风电、光伏等许多新的产业增长空间;另一方面,我国巨大的绿色转型需求和绿色消费需求,催生了世界上规模最大的绿色市场。如2022年中国新能源汽车产销量连续8年世界第一,正在引领中国汽车产业实现弯道超车。

       “因时而动、顺势而为,确保企业生存和发展,不因发展环境变化而停滞,乃至消亡。”现场,徐乐江鼓励广大民营企业,一定要抢抓这一趋势与潮流。

       03 两个大方向

       绿色低碳发展,已成为中国民营企业的必经之路。有了这一共识,接下来就是探讨方法论:这条路,该怎么走?

       会上,聆听上台演讲者的发言、与参会企业家的交流,涌金君发现两个大方向:产业绿色化、绿色产业化。

       浙江省副省长卢山,在致辞时讲了两个浙江企业绿色低碳发展赢得先机和主动的例子,很能体现这两个方向——

       一个,是位于湖州的久立特材的故事。

       该公司投入5亿元,完成高效节能自动化生产线项目建设,吨钢产量天然气消耗下降25%、电消耗下降10%、水消耗13%,单位产量碳排放量下降了11%。

       通过产业绿色化,久立特材重塑竞争新优势,绿色低碳发展不仅倒逼企业加速转型升级、提质增效的外部压力,更是企业创新产品、工艺,提高生产效率和竞争优势的内生动力。

       另一个,则是关于民营企业抢抓绿色低碳产业发展新机遇,实现绿色产业化的。

       早在2009年,林东新能源就看准了潮汐能的巨大发展机遇,“十年磨一剑”研发出大功率海洋潮流能发电机组系统群。

       卢山介绍,其海洋潮流能电站自2017年开始实现连续不间断发电并网运行,至今已超过73个月,持续运行时间全球第一,累计并网电量全球第三,是目前世界上唯一实现连续并网运行突破两周年的潮流能发电机组,引领我国潮流能发电产业化能力和国际竞争力显著提升。

       本次大会,还发布了一批全国民营企业绿色低碳发展实践案例,宣读了《全国民营企业绿色低碳发展倡议书》,举行了“民营企业绿色低碳发展联盟”启动仪式,并为“民营企业绿色低碳发展联盟(湖州)联络处”授牌。

       可以发现,在这两个大方向上,一大批民营企业正勇当主力军,推动中国的绿色低碳发展之路越走越宽、越走越精彩。

延伸阅读
相关专题:

推荐现场教学点:安吉余村桐庐美丽乡村中国杭州低碳科技馆杭州西溪国家湿地公园浙江杭实能源服务有限公司嘉善伟明环保能源有限公司
 
(来源:潮新闻
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 382
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办营商环境大改善和产业招商大提升专题研讨班

贵州省委组织部在浙大举办...

国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们