您当前所在的位置:首页-浙大培训-专题管理培训

【浙江大学领导干部精准扶贫与脱贫攻坚专题研修班

“精准扶贫”是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛上指出中国扶贫攻坚工作要实施精准扶贫方略,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,广泛动员全社会力量参与扶贫。

主办单位

浙江大学继续教育学院

浙江大学继续教育学院是全国首批干部教育培训基地的执行办学单位,是继续教育、远程教育、成人学历教育和职业技术教育的专门办学机构。学院依托浙江大学优质的教育资源,雄厚的教学、科研、师资优势,整合社会多方办学资源,逐步形成了学科交叉、校企融汇、中外会通、东西互动、产学结合、定制培养的培训模式。近年来,学院积极实施以品牌化建设为核心的高端培训发展计划,紧紧围绕“创新能力”培训主题,加大管理与办学模式改革创新,重点发展以提高各级党政领导干部、企业中高层和专业技术人才三支队伍为主体的高端培训,为国家培养了大批社会经济建设急需的中高级管理和科技人才,是浙江大学服务社会的重要窗口。

课程目的

扶贫,不是一句口号。当前,精准扶贫是各级党委、政府的一项重要政治任务。然而“贫穷千万家,原因各不同”,农村的贫困现象比较复杂,不只是“精准”了“对象”就能解决问题。那么,精准扶贫如何做到“对症下药”? 精准扶贫的突破口和有效手段又有哪些?

课程设置

课程模块    

序号

课程题目

精准扶贫思想的理论和现实基础

 

生成精准扶贫思想的理论和现实基础

 

“全面建成小康社会”宏伟目标是精准扶贫思想产生的现实需求。

 

从“十三五”规划看扶贫工作

建构精准扶贫思想的主要内容

 

精准化理念是精准扶贫思想的核心要义。

 

分批分类理念是精准扶贫思想的基础工具。

 

精神脱贫理念是精准扶贫思想的战略重点。

实践精准扶贫思想的路径选择

 

科学设计精准扶贫的工作流程。

 

形成完整的精准扶贫政策体系。

 

乡村旅游扶贫路径与实务

 

金融扶贫(普惠金融)

 

电商扶贫的理念与实践

 

践行共享发展 健全和改革农村社会保障制度

 

加强和创新农村社会管理

 

城乡统筹与新农村建设

 

农业发展促进农村脱贫

 

新型城镇化过程中的扶贫与脱贫

联系方式

电  话:0571-88273072/89938072   韩老师 贺老师

(内容提供:浙江大学培训官网