浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

首次光临亚洲!世界生物圈保护区大会将在杭州举行

发布日期:2023-06-13

  同声传译耳机中的声音,突然高昂起来:“中国,杭州!”巴黎当地时间6月12日,联合国教科文组织人与生物圈计划(MAB)国际协调理事会第35次会议上,理事会主席阿德索拉·阿德泊祖宣布:2025年9月,第五届世界生物圈保护区大会将在中国浙江杭州举办。

  全场起立鼓掌,杭州市林水局副局长姚伟明传回的语音消息里,激动的声音夹杂着人群的欢呼声。从1971年人与生物圈计划发起以来,共举办过四届大会,这是首次在亚太地区举办。中国1973年加入该计划,50年相约,等到了“中国主场”。

  中国人与生物圈国家委员会秘书长王丁表示:“这是集中展现中国在生态保护领域成就、拓展美丽浙江影响力的重要机遇,也是加强国际交流合作的重要渠道。”

  “中国在过去数年里,通过一体化保护,将不可能变为可能。大会选择中国,是国际社会对中国生物多样性保护成就的认可。”正在杭州出席“下一个50年”主题活动的联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰对记者表示。

  作为联合国发起的跨政府、跨学科国际科学计划,人与生物圈计划目前涵盖了738个全球最重要的生物保护区,占地球陆表面积的5%。 

  50年来,它成为生物多样性、气候变化、防治荒漠化等可持续发展国际共识的“试验场”,历届成员国大会提出的《塞维利亚纲要》《马德里行动计划》《利马行动计划》等等,深远影响了几十年人类可持续发展趋势。

  消息传到杭州临安天目山脚下的月亮桥村,已是6月12日深夜。天目山自然保护区是中国加入MAB的34个保护区之一。61岁的护林员叶国富告诉记者:“我守了一辈子大山,每年徒步巡山要走2000公里,值了。”

  中国人与生物圈国家委员会专家咨询委员会委员、第五届世界生物圈保护区大会考察专家组成员、北京林业大学教授陈建伟告诉记者,除了丰富的生物多样性,更打动考察组的,是保护区周边的村民们发展包括生态旅游在内的绿色产业。同时成熟的办会条件也是硬杠杠,上一届在利马举行的大会共有130个国家、约1300名代表参加,这对城市的办会能力提出了高要求。

  作为全国首个生态省,浙江诞生了全国首个跨省流域生态补偿机制、河长制等一系列“浙江经验”,实现311个自然保护地统一管理,85%的国家重点保护陆生野生动植物物种得到有效保护。联合国教科文组织人与生物圈计划前秘书长韩群力表示,如何在推动发展的进程中寻求保护与发展的统一性,是MAB一直想要寻找的答案。“在浙江,我们看见了。”

延伸阅读

推荐课程:城市化进程中生态文明建设与区域经济可持续发展;以绿色发展引领制造业转型升级的路径;振兴乡村与三美实践——美丽乡村、美丽经济、美丽城镇;集聚经济与环境规制响应:关于绿色发展的若干思考;低碳、循环经济和绿色产业发展的理念与实践;改善农村环境质量,打好“控霾、治水、净土”三大战役;绿色发展指导下的生态宜居城市可持续发展建设;发展生态产业,推进生态文明示范县建设等

推荐现场教学点:安吉余村桐庐美丽乡村;杭州市余杭区环保局;杭州西溪国家湿地公园;绿色浙江黄湖自然体验园;中国杭州低碳科技馆;浙江杭实能源服务有限公司等
 
(来源:浙江日报
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 831
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们